0, позволяет слить две сети, телефонную и компьютерную, в одну — Ethernet. При этом на рабочих местах сотрудников будут работать Ethernet-телефоны, а в центральном офисе установлена NBX 100. С помощью офисного маршрутизатора система сама найдет подключенные телефоны и назначит им внутренние номера. По данным специалистов компании 3Сom, достаточно 15—20 мин, чтобы получить единую инфраструктуру для передачи и голоса, и данных по Ethernet.

Сохраняя все функции мини-АТС, система обеспечивает высокое качество голосовой связи, поскольку не применяется сжатие данных, а при смене сотрудником рабочего места не требует перенастроек. Являясь системой не IP-, а Ethernet-телефонии, NBX 100 может работать не только по IP, но и по MAC-адресам, что упрощает администрирование. NBX 100 поддерживает до 200 портов, чего обычно достаточно для малого и среднего бизнеса.

При необходимости NBX 100 позволит объединить до восьми таких станций (через офисные машрутизаторы и Интернет) в общую сеть с единой нумерацией.

Система поддерживает работу интеллектуальных автосекретарей — как групповых, так и индивидуальных, имеет развитую систему учета звонков и еще массу полезных «штучек» — например, откройте адресную книгу MS Outlook и просто щелкните мышкой по номеру, — и телефонный аппарат сам наберет его за вас.

М. Г.

491