Этим летом Японская промышленная ассоциация по электронике и информационным технологиям опубликовала стандарт, определяющий продолжительность непрерывной работы ноутбуков.

Поддержавшие его компании, в том числе Dell Computer, Fujitsu, Hitachi, IBM, NEC, Sharp, Sony и Toshiba, обязались уже с августа текущего года помещать в своих рекомендациях и руководствах пользователя, относящихся к ноутбукам, данные только тех измерений, которые проведены в соответствии с требованиями этого стандарта.

Теперь продолжительность автономной работы ноутбука определяется как средняя величина, полученная в результате двух испытаний. Вот примерная схема одного из них. Измеряется время считывания с жесткого диска файла формата MPEG-1 и время его непрерывного воспроизведения. Причем уровень звука минимален или даже полностью отсутствует, яркость ЖК-экрана при отображении белого цвета должна быть не менее 20 кд/м2, а размер окна отображения составлять 320x240 точек.

Естественно, первая версия стандарта имеет определенные недочеты, и потому за ней, скорее всего, последуют более совершенные. Но начало положено: сравнивать ноутбуки стало проще.

И. К.

509