Ваймана и В. Кеттерле по созданию конденсата Бозе—Эйнштейна на базе разреженных щелочных газов и изучению его свойств. Это значит, что начатые 70 лет назад исследования Ш. Бозе привели к открытию нового состояния вещества — конденсатного, начинающего перечень состояний, составленный в порядке возрастания температур (далее твердое, жидкое, газообразное и плазменное).

Что же характерно для вещества в конденсатном состоянии? Прежде всего, в нем гармонизуется хаотичное движение частиц, которые начинают излучать волны одной длины, соответствующей размеру частицы. Значит, строение материи допускает волновое описание, что позволяет надеяться на создание технологий, базирующихся на излучении вещества, и открывает хорошие перспективы перед нано- и информационными технологиями. Как было отмечено экспертами, это и стало главным доводом в пользу данного исследования, а также дало повод объявить о приближении эры «нанореволюции». Экспериментально конденсат удалось получить, работая с газом рубидия при температуре, отличающейся от абсолютного нуля всего на две миллиардные доли градуса. Наблюдавшееся при этом сверххолодное ядро, в котором движение атомов практически прекратилось, и есть пример нового состояния материи. Такое ядро просуществовало всего 15 с., однако это явление приоткрыло окно в новые миры, в том числе и виртуальные.

Еще нобелевскими лауреатами стали П. Нерс, Т. Хант и Л. Харвелл, которых отметили премией в области медицины за открытие молекул-циклинов, регулирующих процессы развития, включая деление клеток, указав тем самым на новые возможности лечения рака. Надо полагать, что это не пройдет мимо специалистов по ИТ, и не только потому, что и они, к сожалению, болеют раком, но еще и потому, что эти достижения им удастся применить для создания более близких к естественным биологических управляемых систем, в том числе вычислительных.

Г. Р.

456