Внедренные разработки были проиллюстрированы на примерах диспетчерской 6-го блока Сургутской ГРЭС-2 и интеллектуальной комнаты кризисного центра МЧС РФ.

Основной компонент подобных систем ППУР — полиэкран, изготовленный по ЖК-технологии с тремя полисиликоновыми матрицами. Размер отдельного модуля 1000x750x668 мм, зазор между экранами модулей — 0,8—1 мм, угол обзора — 160°, контрастность — не менее 250 : 1. В нем установлен проектор с разрешением XGA (1024x768 элементов). Подобные системы позволяют обрабатывать множество информационных потоков, в том числе информацию непосредственно с места событий, данные телеметрии и лабораторных исследований, динамическую информацию о развитии событий, представленную в различных видах и форматах (аудиовизуальные документы, расшифровки устных сообщений, отчеты и т. п.).

На втором семинаре фирма «Интеллект-Сервис» рассказала о новом программном продукте, обеспечивающем автоматизацию бюджетного управления на предприятиях. Он базируется на основной разработке «БЭСТ-ПРО», расширенной в соответствии со стандартами MRP-II. Назначение этого продукта — организация на предприятии планирования, учета, контроля и анализа деятельности на основе выделяемых бюджетов. Так, с помощью программ, входящих в продукт, можно определить себестоимость изготовленной и реализованной продукции, получить отчет о прибыли, бюджеты обязательств, запасов, денежных средств, а также баланс прогнозов.

Данный продукт можно использовать в работе самостоятельно и вместе с другими учетными системами. Необходимо, правда, чтобы при этом поддерживались интерфейсы ADO/ODBC, а обмениваться данными можно и через Интернет. Технология составления бюджетов поддерживается средствами продукта как снизу вверх (от исполнителей к руководству), так и наоборот, причем сохраняются маршрутизация и выполнение прогноза по логической схеме «что..., если...».

Г. Р.

459