Один из ведущих производителей центральных процессоров, наборов логики и флэш-памяти для ПК — компания Advanced Micro Devices, Inc. анонсировала 9 октября новое семейство процессоров седьмого поколения, предназначенных в первую очередь для высокопроизводительных настольных систем. Особенностью кристаллов, получивших имя Athlon XP (ядро Palomino), стали две технологии: QuantiSpeed Architecture (три конвейера для работы с целыми числами, выполняющие до девяти операций за один такт, и еще три — для чисел с плавающей запятой) и 3DNow! Professional (куда добавлены 52 новые инструкции). Новые изделия, как и их предшественники, поддерживают архитектуру Socket A и DDR-память. Системная шина (FSB), работающая на частоте 266 МГц, позволяет передавать данные со скоростью до 2,1 Гбайт/с. Полноскоростная кэш-память первого уровня имеет объем 128 Кбайт, второго — 256.

Количество транзисторов с минимальным размером 0,18 мкм, размещенных на подложке площадью 128 мм2, достигло 37,5 млн. Реальные тактовые частоты Athlon XP составляют 1,33; 1,4; 1,47 и 1,533 ГГц, а оригинальная маркировка нового семейства выглядит следующим образом: AMD Athlon XP 1500+, 1600+, 1700+ и 1800+.

Представители AMD поясняют, что под сокращением XP следует понимать производительность большую, чем у предыдущего поколения Athlon (от англ. Extra Performance), а числовое значение с индексом «+» должно помочь пользователям оценить, каково будет ожидаемое быстродействие Athlon со знаком плюс по отношению к их ближайшим конкурентам — процессорам Pentium 4. Так что, приобретая Athlon XP 1800+, клиент вправе ожидать от него производительности не ниже, чем у 1,8-ГГц Pentium 4. Более того, результаты тестирования, приведенные AMD, свидетельствуют о том, что в основном показатели у новых процессоров даже выше, чем у оппонентов (см. подробнее на: http://athlonxp.amd.com/ compareThePerformance/). Планируемая стоимость партии объемом 1 тыс. шт. — 130, 160, 190 и 252 долл. соответственно.

Практика использования подобных методик сравнения показателей производительности различных ЦП уже была опробована на рынке — AMD, Cyrix, IBM и другие фирмы около пяти лет назад предлагали так называемый P-рейтинг, но тогда речь шла о процессорах пятого поколения. Сейчас, по словам исполнительного директора AMD г-на Дж. Сандерса (W.J. Sanders), мегагерцы более не отражают истинного положения вещей. Теперь они составляют лишь половину комплексной оценки производительности системы в целом. Отныне немалая заслуга в обеспечении быстродействия, на которое способны современные процессоры седьмого поколения, принадлежит не столько исправно выполняемым за один такт инструкциям, помноженным на частоту, сколько уникальным технологиям, реально оптимизирующим и ускоряющим широко распространенные приложения.

Добавим, что и AMD, и Intel, и остальные игроки на этом рынке достаточно регулярно привносят в общую копилку знаний и готовых решений все новые наработки. Несомненно, «в плюсе» от этого окажутся все участники длинной цепочки разработчик—потребитель.

Я.К.

558