Новое тысячелетие глазами юных программистов

Работа московской школы №5 «Большое космическое путешествие»

Компания Siemens, больше известная как производитель бытовой техники, занимается также разработкой и внедрением компьютерных технологий и ПО. В связи с этим она провела очередной конкурс мультимедийных презентаций «Молодежь и знания». Его цель — предоставить школьникам и студентам возможность реализовать фантазию, приобрести навыки программирования, научиться использовать современные компьютерные технологии в творчестве. Перед каждой командой-участником стояла задача создать художественный проект, частью которого должен быть текст, статический рисунок, видео, анимация и звук на одну из предложенных тем: «Жизнь нашего учебного заведения», «Новое тысячелетие», «Прикосновение к культуре» и «Виртуальные путешественники — изучаем иностранные языки».

По сравнению с предыдущим годом заметно увеличилось число работ, присланных на конкурс из различных регионов России, — около 140 из 50 городов. Жюри отметило повышение качественного уровня проектов, которые стали интереснее с точки зрения идеи и сценария. Расширился и диапазон используемых программ, а сами программисты, создавая визуальные образы, стали смелее экспериментировать. Работы выполнялись на ПК с помощью дополнительных аппаратных средств — TV-тюнеров, плат ввода видео, видеокамер и др.

Наиболее активными оказались команды из Йошкар-Олы (работы школьников этого города «Этнотур в историю народа мари» и «Время и человек: Г. Левенштейн» заняли главные призовые места), Саратова (приславшего пять работ), Уфы, Новосибирска, Нижнего Тагила. А вот Москва и Московская область, а также Санкт-Петербург прислали всего 12 работ, четыре из которых тоже получили награды. Конкурс проводился по двум возрастным категориям — от 12 до 16 лет и от 17 лет до 21 года.

Особенно запомнился проект московских школьников «Большое космическое путешествие», который они разрабатывали в рамках темы «Новое тысячелетие». Руководила командой выпускница Государственного университета управления по специальности «продюсер в шоу-бизнесе» Светлана Корнеева. Разработчики презентации задавались вопросами, каково значение виртуального пространства в жизни человека, какие преимущества и недостатки таит в себе тысячелетие информационных технологий, что ждет человека в будущем. Показ начинается с представления команды, а затем пользователь оказывается в главном меню, изображающем Солнечную систему, где каждая из планет соответствует конкретному явлению нового тысячелетия. Пользователь управляет космическим кораблем, передвигаясь по планетам — пунктам меню.

Победителей конкурса наградили компьютерным оборудованием, две команды из Йошкар-Олы, занявшие первые места, были приглашены в Германию. Все участники получили сувениры, главный среди них — диск, содержащий 20 призовых работ.

Более подробную информацию о результатах прошедшего конкурса и об условиях участия в следующем можно найти на Web-узле www.siemens.ru/ru/.

Светлана Чеботарева,
lyc307@mtu-net.ru

Сжимайте изображения в Photoshop без потери качества

О новом формате сжатия графических изображений JPEG2000, разработанном Международной организацией по стандартизации (International Organization for Standardization), Международным союзом телекоммуникаций (International Telecommunications Union), а также рядом крупнейших компаний, таких как Agfa, Canon, Fujifilm, Hewlett-Packard, Kodak, Motorola, Ricoh, Sony и др., наш журнал уже писал (см. «Мир ПК», №1/01, с. 142). По соотношению качество изображения/размер файла JPEG2000 во много раз превосходит прежний стандарт JPEG, позволяя сжимать данные в 200 раз без видимых невооруженным глазом искажений. Кроме того, он обеспечивает масштабирование рисунков, не влияющее на их качество.

А некоторое время назад немецкая компания LuraTech, тоже участвовавшая в разработке JPEG2000, представила новый подключаемый модуль (plug-in) LuraWave.jp2 версии 1.1 для Adobe Photoshop, обеспечивающий сжатие по этому алгоритму, который наверняка заинтересует компьютерных художников и Web-дизайнеров. Загрузить LuraWave.jp2 и получить более подробную информацию о стандарте JPEG2000 можно на Web-узле www.luratech.de/jpeg2000.

Вера Васильева,
vasilieva@pcworld.ru

590