В начале третьего тысячелетия, в период бурного развития производства, каждая уважающая себя держава должна была иметь собственного президента. И неважно, какой величины это государство, — пусть даже по площади оно едва дотягивает до какого-либо из административных округов Москвы — и какая у него граница, сухопутная или морская. Главное — чтобы был свой президент, все равно какой. И республика Тропико, созданная компанией PopTop Software, тоже пожелала получить президента, которым может стать любой игрок, проявивший интерес к продукту «Тропико».

Не могу назвать игру «проходным» экономическим имитатором, да он им и не является. От общей массы других продуктов «Тропико» выгодно отличается практически полным охватом сфер человеческой деятельности: здесь вам и строительство, и сельское хозяйство, и промышленность, и культурно-развлекательные предприятия и т. п. и т. д. Но не думайте, что дело ограничивается лишь вопросами экономики, на Тропико и политика играет далеко не последнюю роль. Безграмотное ведение внешнеполитических, а особенно внутриполитических дел может стоить президенту его кресла, преждевременная потеря которого чревата нищенским существованием и проживанием в полуразвалившейся хибаре до конца дней. Так что, если сия перспектива вас не прельщает, следите за тем, чтобы сограждане всегда были счастливы и всем довольны, иначе какой-нибудь весьма прыткий молодой человек (может быть, даже по имени Остап) на очередных выборах наберет необходимое количество голосов и...

Жители острова на редкость неприхотливы — для счастья им нужно совсем немного. Во-первых, они должны быть всегда сыты, а потому ваш неназойливый помощник посоветует построить несколько кукурузных ферм (любят тропиканцы кукурузу!), и здесь уж ничего не поделаешь. Я же со своей стороны рекомендую организовать побольше строительных контор, ибо, несмотря на ограниченные размеры острова, созидать придется много, а местные работники на редкость медлительны. Во-вторых, не помешает иметь церковь, потому как почти все островитяне грамоте не обучены и к атеистам себя не причисляют. В-третьих, неплохо было бы удовлетворить требования различных оппозиционных политических группировок. Так, в угоду «сильным мира сего» следует развивать промышленность, в частности, построить какую-нибудь шахту или ликероводочный заводик, а в угоду интеллигенции — возвести школу или даже основать институт. В-четвертых... В общем, вы уже поняли, что я погорячился, когда сказал, что для счастья тропиканцам нужно совсем немного.

Особенно интересным в этом проекте мне показался режим издания указов. Последние обсуждению не подлежат, а требуется, чтобы они немедленно и беспрекословно исполнялись, как и подобает поступать с президентскими указами. Например, можно позаботиться об экологии — запретить заводам и фабрикам загрязнять окружающую среду, а можно и повеселить мирных граждан — провести карнавал. Каждый указ, естественно, имеет свои достоинства и недостатки, и первые обычно превышают вторые, потому как на издание любого указа требуются деньги.

К сожалению, нельзя обойтись без замечаний. Вызывает нарекания графическое исполнение проекта. При достаточно высоком качестве рисованных объектов посредственно выполнена анимация — все выглядит дискретным и лишенным какой-либо фантазии.

Все остальное могу только похвалить: и дружественный интерфейс, и приятный голос диктора, и радующие душу мексиканские мотивчики на фоне бурного развития молодой республики. Хочется думать, что «Тропико» займет достойное место в коллекциях любителей экономических игр.


Коротко о продукте

Тропико
Системные требования:
Pentium-200, 32-Мбайт ОЗУ, 820 Мбайт свободного дискового пространства, видеосистема, поддерживающая разрешение 800Ё600 при отображении 65 536 цветов, 8Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 95, 98, Me, 2000, NT.
Разработчик: PopTop Software
Локализация: ООО «Логрус.РУ»
Издатель: «1С»

560