На днях мне позвонила мама и попросила исправить ПК. У нее создалось впечатление, что монитор стал клониться в правую сторону, видимо, под тяжестью девяти значков Системного лотка, т. е. опустилась та часть Панели задач, где отображаются часы Windows. Подобное «захламление» Панели задач не редкость — опрос возглавляемой мною группы пользователей показал, что у большинства из них там находятся более пяти значков. Так что если вы относите себя к основной массе респондентов, участвовавших в этом опросе, то вряд ли хорошо знаете функции всех значков, находящихся в этой части Панели задач, не хотите их там видеть и стремитесь узнать, как от них избавиться. Ваши пожелания — для меня приказ.

Знайте: чем меньше значков в Системном лотке, тем лучше. Каждый из них представляет собой программу, способную пожирать ресурсы системы, причем даже ничего не делая. А чем слабее у ПК ресурсы, тем хуже он работает. Например, я держу только три значка, которые мне действительно необходимы: для утилиты AdSubtract, позволяющей блокировать всяческие «гостинцы» и рекламные сообщения, для программы-брандмауэра ZoneAlarm и для программы Second Copy, обеспечивающей быстрое создание резервных копий.

Икономания

Самый безопасный способ удалить значок из какой-либо программы Системного лотка — использовать ее соответствующую опцию. Иногда такую опцию можно обнаружить, щелкнув на значке правой или левой кнопкой мыши, а вот в других случаях приходится открывать саму программу. Поищите в ее меню пункты типа Options или Preferences («Параметры», «Настройка» и т. п.), вдруг в них и найдется что-нибудь вроде опции Show icon on task bar («Показать значок на Панели задач»). Если поиск закончится удачей, отключите найденную функцию или каким-либо образом откажитесь от нее. Иначе могут потребоваться более радикальные меры. Прежде всего выясните, какие программы Windows загружает при запуске. Для этого нажмите кнопку «Пуск», выберите пункт меню «Выполнить», введите строку msconfig, нажмите и в раскрывшемся экране щелкните на закладке «Автозагрузка». Выключите функции для всех опознанных программ, которые считаете ненужными. На Системной панели маминого компьютера я обнаружил значки программы для работы с факсами, давным-давно уже неиспользуемой, и еще для трех редко применяемых утилит. Когда все они будут закрыты, щелкните на OK и перезагрузите компьютер.

Как, однако, помешать новым значкам обосновываться в Системном лотке? Здесь поможет простенькая утилита StartupMonitor. Она предупреждает о том, что та или иная программа собирается поместить в лоток значок, и, таким образом, позволяет предотвратить это. Если же вам все-таки нужно иметь в Системном лотке много значков, то хотя бы сведите к минимуму захламленность, применив TrayServer — хитрый инструмент, выборочным образом скрывающий значки. Обе эти полезные программы можно списать на сервере PCWorld.com (раздел Downloads).

Инсталлируйте осторожно

Существует несколько причин, по которым Системный лоток может оказаться переполненным. Прежде всего из-за тех многочисленных инсталляционных процедур, которые бесцеремонно вытаскивают всяческие значки на Системную панель. Так, программа RealPlayer компании Real Networks без всякого разрешения добавляет в лоток один-два значка. А необходимости-то в них нет, поскольку RealPlayer автоматически загружается щелчком мыши на файле, связанном с этой программой. Чтобы избавиться от значка RealPlayer, щелкните на нем правой кнопкой мыши, укажите пункт Preferences («Предпочтения»), отметьте закладку General («Общие»), выберите Settings («Настройки») и затем либо откажитесь от опции Enable Start Center, либо выберите такую настройку, при которой значок отображается лишь тогда, когда вы получаете сообщение.

Впрочем, часть вины за перезагрузку Системной панели несем и мы, пользователи. Многие (в том числе и я) считают установку программ тривиальной процедурой и редко бывают при этом внимательны, что не слишком-то разумно. Большинство неприятностей, возникших у меня с ПК, — от лишних значков до полностью разрушенной системы — случались непосредственно после того, как я что-то устанавливал.

Чтобы избежать проблем, вызванных установкой ПО, можно кое-что сделать. Отнеситесь с должным вниманием к выдаваемому инсталляционными программами предупреждению о том, что нужно предварительно закрывать все остальные приложения. Новой программе, возможно, понадобится доступ к файлу или ресурсу, используемому какой-либо работающей программой, что может «спугнуть» инсталляцию. А между тем Installatus Interruptus (прерванная загрузка) — это такое «расстройство», которого, по мнению главных мудрецов, лучше избегать. Если процедура установки идет со сбоями, то вы, вероятно, захотите вернуться к предшествующему состоянию. Возвратить жесткие диски в то состояние, в котором они находились несколько дней, часов или минут назад, помогает программа GoBack компании Adaptec. Испытайте ее — она имеется на сервере PCWorld.com (раздел Downloads).

Многие из новых программ позволяют контролировать процесс инсталляции, задавая вам многочисленные вопросы и предоставляя широкие возможности выбора. Можно избежать «замусоривания» Системного лотка, а также предотвратить добавление значков к Главному меню и размещение их на Рабочем столе. Так что не нажимайте кнопку «Далее», не прочитав сообщение, что имеется в инсталляционном окне. Удивительно, но кое-что из информации, появляющейся на экране в процессе установки программ, все-таки оказалось действительно полезным.

Ух ты! Мама опять на проводе. Похоже, что ее микроволновка ловит диснеевский канал мультфильмов всякий раз, когда она размораживает курицу. Знает ли кто-нибудь из вас телефон Майкла Айснера, президента компании «Уолт Дисней»?

990