Из года в год поклонники операционной системы Linux с нетерпением ждут выхода очередной версии. Каждый новый дистрибутив решал одни проблемы, но всплывали другие, и казалось, что конца и края этому не будет... Компьютерный люд мало-помалу свыкся с мыслью, что Linux - это хорошая платформа для серверов и превосходный полигон для системных программистов, но в качестве «рабочей лошадки» для домашних и офисных компьютеров его лучше не использовать. Не так уж давно вышли в свет ASPLinux 7.1 и Mandrake Spring 2001. И изучение их описаний приводит к мысли, что Linux готов покорять новые вершины. Так ли это? Попробуем разобраться на примере нового дистрибутива, ASPLinux 7.1 Deluxe, первенца компании ASPLinux.

Лидером в разработке современных визуальных средств управления системой заслуженно считается компания Mandrake, в продукте которой значительно упрощена работа с инсталлятором, системой управления пакетами и драйверами устройств. Однако стремление Mandrake «угодить» пользователю нередко сказывалось на надежности ее ОС. В команду же разработчиков ASPLinux вошли люди, создававшие дистрибутив BlackCat, в свое время зарекомендовавший себя как «хорошо русифицированный», надежный и универсальный. Поэтому неудивительно, что при разработке ASPLinux 7.1, судя по всему, во главу угла ставилась именно надежность системы (хотя, если вспомнить историю развития операционных систем, надежность - далеко не обязательный спутник успеха).

Рассмотрим основные потребительские качества этого дистрибутива с точки зрения пользователя, причем капризного пользователя, которому всегда что-нибудь не нравится и чего-нибудь не хватает, пользователя, готового бежать от пиратской версии Windows в поисках новых приключений...

Установка

Окно программы установки, запущенной из среды Windows: пока интерфейс англоязычный...

Сам дистрибутив - это шесть дисков и три руководства (по установке, руководство пользователя и документация к офисному пакету StarOffice 5.2, входящему в комплект). Уже обладание внушительной коробкой с таким содержимым может вызвать чувство трепета у простого пользователя, особенно если учесть невысокую и вполне доступную практически любому владельцу компьютера цену. Руководство к офисному пакету самое толстое, и это лишний раз напоминает о том, что операционная система - всего лишь оболочка, обеспечивающая комфортные условия работы в StarOffice. Инструкция же по установке - тоненькая книжечка, во всех подробностях описывающая процесс инсталляции, который весьма прост благодаря русскоязычному интерфейсу и небольшому числу шагов (впрочем, над ними пользователю все-таки придется немного задуматься). Перечислим основные:

  • Вставить первый диск дистрибутива в компьютер и загрузиться с него;
  • Определить, хватит ли места на жестком диске, если вы выбрали полный вариант установки;
  • Отметить в списке те программы, которые вы хотите установить. Впрочем, эту процедуру можно поручить и инсталлятору, а «недостающие» приложения можно установить и после.
...но ненадолго, стоит лишь выбрать пункт «Russian»

Остальные шаги очень просты: определить, в каком графическом режиме вы бы хотели провести установку, выбрать язык и т. д. Все эти моменты детально описаны в инструкции, и руководство по установке проведет вас по всем пунктам.

Итак, инсталляция прошла успешно, а сам процесс многим покажется даже проще, чем установка Windows, поскольку отсутствует необходимость в перезагрузках при настройках различных драйверов, да и сами драйверы, как и приложения, инсталлируются «за один проход» вместе с операционной системой.

Поддержка аппаратной части

Выбор видеоплаты: все почти так же, как и в Windows

Для чистоты эксперимента ASPLinux 7.1 был установлен на двух компьютерах абсолютно разной «весовой категории»: один предназначен для профессиональной работы с 3D-пакетами, а второй - чтобы неспешно набирать тексты... Никаких проблем не возникло, разве что в последнем случае для «оживления» древнего монитора пришлось вручную указать минимально возможное разрешение 640x480 и минимальную частоту горизонтальной развертки, так как данной модели в длиннющем списке поддерживаемых системой не оказалось.

Небольшой совет: если вы обладаете новейшим оборудованием, то желательно найти его в списке поддерживаемых данной версией дистрибутива и установить свежий драйвер. Хотя известны случаи, когда последние модели видеоплат прекрасно работали на драйверах, написанных для предыдущих моделей.

Несколько слов о работе с дисководами на сменных носителях. В Linux она организована несколько необычным образом: внешние устройства необходимо монтировать командами системы, а не просто вставлять в дисковод, как в Windows. Частично эта проблема в ASPLinux уже решена для дисководов CD-ROM: поcле установки системы на рабочем столе появляется значок устройства CD-ROM, нажав на который можно производить операции монтирования и размонтирования, при этом монтирование диска производится автоматически. С Zip-дисководом все гораздо хуже: монтировать и размонтировать его приходится вручную. Хотя эти процессы, как и все в Linux, легко автоматизируются, положение осложняется тем, что в некоторых случаях для работы с Zip-дисководом приходится менять системное имя диска.

Зато весьма порадовала автоматическая установка звуковой платы: об ее существовании пользователь вспоминает только тогда, когда система поприветствует его фанфарами. Пожалуй, так и должно быть со всеми устройствами.

Что касается модернизации компьютера, то здесь также не все гладко. Если после установки дистрибутива смена дисковода CD-ROM одного производителя на CD-RW другого прошла вполне успешно, то смена мыши с портом ввода COM1 на PS/2 оказалась неприемлемо сложной операцией, так как пришлось полностью переустанавливать систему.

Оконные менеджеры

Так выглядит рабочий стол GNOME

Не секрет, что оконный менеджер в Linux - необязательная часть ОС, но, согласитесь, весьма удобная. К тому же их здесь несколько - выбирай любой. Наиболее мощные - GNOME и KDE - уже настолько «заматерели», что особых претензий к ним и не предъявишь: функций даже больше, чем в Windows.

А вот система меню в ASPLinux реализована не самым лучшим образом: поиск одной из многочисленных программ при такой организации вызывает раздражение. Представьте себе: в главном меню есть пункт «Приложения», чуть ниже Programms, в нем снова «Приложения». Есть пункты «Разработка» и Development. И почему, собственно, мы должны запускать Kdevelop из меню «Разработка», а Glide из Development? При этом в меню «Приложения» почему-то находится всего три программы: для работы с цифровыми фотокамерами, просмотрщик pdf-файлов и отладчик... Так что во избежание путаницы лучше выполнять настройку меню вручную.

Программы

На первый взгляд в дистрибутив ASPLinux 7.1 включено меньше программ, чем в четырехдисковый Mandrake Spring 2001, но оценивать этот набор нужно только исходя из стоящих перед вами задач.

Офис
Рабочий стол StarOffice

Самым заметным приложением, конечно же, является мощный офисный пакет StarOffice, представляющий собой готовую рабочую оболочку, которую большинство пользователей персональных компьютеров могут вообще никогда не покидать.

Файловый менеджер системы обладает возможностью просмотра файлов самого разного формата - от простейших текстовых (в их числе и MS Word 97/2000) до видеоклипов. Не выходя из оболочки, можно путешествовать по Сети, создавать довольно сложные Web-странички (для этого есть удобные и развитые средства визуального проектирования и неплохой редактор исходного текста). Текстовый редактор тоже весьма мощный: можно вставлять разнородные объекты, такие как диаграммы, графические изображения или элементы, математические формулы, электронные таблицы и т.д. Встроенный графический редактор способен создавать векторные изображения любой сложности, есть функция вставки трехмерных объектов, к изображению можно применить множество красочных спецэффектов.

Программа для работы с электронными таблицами также обладает весьма широкими возможностями. Очень легко создавать презентации: в оболочку встроен удобный автогенератор, который проведет пользователя по всем ступеням с подробными подсказками и предложит применить различные спецэффекты.

Программа для работы с векторной графикой

Стоит отметить, что всей этой махиной можно управлять с помощью скриптов на Java и Бейсике, а если и этого недостаточно, то можно написать нужный вам подключаемый модуль на любом другом языке программирования.

Кроме того, со StarOffice поставляется система управления базами данных Adabas, с которой очень удобно работать из этой офисной среды, а если ваши данные уже находятся в других базах, то можно воспользоваться универсальными шлюзами JDBC и ODBC.

Правда, и при работе в StarOffice не обошлось без ложки дегтя: конвертировать все необходимые PostScript-шрифты для работы с этим пакетом так и не удалось, а те немногие, что все-таки установились, имели свойство при определенных обстоятельствах «исчезать» в текстовом документе целыми абзацами...

Если вы не можете мириться с теми немногочисленными недостатками, о которых шла речь выше, то просто замените StarOffice 5.2 на OpenOffice 6.х, который представляет собой почти полную копию StarOffice, но подобных проблем не имеет. OpenOffice можно скопировать c сайта www.openoffice.org.

Поиграем?

Наверное, вторым по важности типом программ (а для кого-то и первым!) являются игры. Все дистрибутивы Linux уже давно поставляются с довольно большим набором игр, построенных в основном на спрайтовых «движках», которых на этой платформе достаточно много. Развитость и надежность игровых библиотек привела к тому, что пользователям Linux теперь есть чем заняться в свободное время.

В дистрибутив ASPLinux входит демоверсия очень солидной стратегической игры Exile III, которая работала безупречно. С 3D-играми ситуация несколько иная: несмотря на обилие средств разработки, коммерческие и любительские программы для Linux в режиме аппаратного 3D-ускорения пока выглядят удручающе... Что касается ASPLinux 7.1, то здесь я вообще не нашел 3D-игр. В общем-то это, наверное, и правильно: незачем включать в дистрибутив программы, непригодные для использования. (В момент подготовки статьи вышел новый вариант поставки Delux Edition Plus с целым диском трехмерных игр.)

Мультимедиа

Дистрибутив ASPLinux 7.1 содержит небольшой набор несложных программ, необходимых для выполнения большинства операций с мультимедийными файлами: просмотр, обработка и получение с внешних устройств графических изображений, прослушивание, запись и обработка звука, просмотр видеоматериалов. Если говорить о работе с видеоматериалами, то традиционно поддерживается сравнительно небольшое количество кодеков, а программы для монтажа видео в дистрибутиве отсутствуют вовсе.

Программируем

Средства разработки в ASPLinux 7.1 представлены не очень широко, но вовсе не в том смысле, что мало компиляторов или интерпретаторов с различных языков программирования либо интегрированных средств разработки. В дистрибутиве выделено всего несколько библиотек на каждую среду разработки, в то время как в Mandrake Spring 2001, к примеру, Perl представлен почти четырьмя десятками, неплохо «экипированы» также PHP, Python и другие языки. То же самое можно сказать и о системах управления базами данных MySQL, Postgress.

Даже Java выглядит слабовато, а ведь это одна из немногих сред разработки, обладающая не только очень мощными и популярными бесплатными интегрированными оболочками, но и огромным количеством прекрасных библиотек для реализации задач самого широкого круга. И это на фоне того, что в Linux множество программ очень тесно работают с Java, в том числе и оконные менеджеры. Поэтому расширенная поддержка этого языка - хороший шанс увеличить, и достаточно быстро, количество полезных приложений для Linux.

Что же в итоге?

Начнем с того, что миф о сложности установки Linux уже давно не имеет ничего общего с действительностью: это весьма простая процедура, при выполнении которой даже не нужно заглядывать в документацию. Конечно, есть проблемы с поддержкой нового оборудования (но ведь не только в Linux!). Однако с аппаратными конфликтами пользователи ASPLinux будут сталкиваться очень редко, а если регулярно просматривать громадные списки поддерживаемых устройств на сайте разработчиков и своевременно обновлять драйверы, все будет работать как часы.

Что можно считать серьезной проблемой, так это работу с кириллическими векторными шрифтами Type 1 и TrueType, успешной установки которых добиться нелегко. Сравнивая систему помощи ASPLinux с «коллегой» из Windows, понимаешь, что русскоязычная документация могла бы быть более подробной (хотя именно ASPLinux имеет на сегодняшний момент наиболее «солидное» руководство на русском языке).

Складывается впечатление, что разработчики дистрибутива ASPLinux подошли к некоторым программам серьезно, а остальные разместили скорее для количества. Недовольство пользователей по поводу неработающих или плохо работающих приложений может существенно подпортить отношение как к компании-производителю, так и к самой среде Linux. Так что важной задачей разработчиков является не только сбор большого количества программ, но и обеспечение их работоспособности вне зависимости от состояния среды и устранение конфликтов с другим ПО.

Какой же вывод напрашивается после «общения» с новым дистрибутивом? Несмотря на серьезный шаг вперед, сделанный в этом году отечественными разработчиками, революции не произошло. Конечно, несколько уступая по возможностям Mandrake Spring 2001, пакет ASPLinux 7.1 вряд ли применим в качестве домашней мультимедиа-системы. Однако он имеет превосходные шансы быть использованным в качестве ПО на серверах и может стать основной операционной системой на предприятиях, ведь экономия при использовании Linux на 100 рабочих местах может достигать 10 тыс. долл. и более. И при наличии толкового системного администратора предприятие может только выиграть.


ASPLinux 7.1 Deluxe

Достоинства: хорошая русификация ОС и приложений, простота установки и поддержки.

Недостатки: проблемы с конвертацией кириллических шрифтов, некоторые программы работают неустойчиво.

Оценка: очередной шаг Linux навстречу пользователю, хотя революции, конечно, не произошло.

Цена: от 700 до 800 руб.

ASPLinux


Русификация

Всплывающие подсказки в StarOffice русифицировать, похоже, «забыли»...

В Linux успешно русифицировано множество приложений и утилит, да и текстовые редакторы хорошо работают с кириллицей. Если вы предпочитаете не использовать оконную систему, то и здесь проблем нет: удобная оболочка типа Norton Commander (в Linux называется Midnight Commander - mc) имеет русскоязычный интерфейс. «Переведен» на русский и неплохо работает с кириллицей пакет StarOffice, то же можно сказать и о многих других программах, включая The GIMP. Кроме того, Kylix (Delphi для Linux) позволяет создавать приложения с интерфейсом на русском языке.

А теперь о неприятном: в дистрибутиве отсутствуют векторные кириллические шрифты. Заметим, что Linux вполне успешно работает со шрифтами Type 1, чуть сложнее устанавливать TrueType, но их можно конвертировать свободно распространяемыми утилитами в Type 1. Поэтому было вполне естественно ожидать хотя бы несколько предустановленных шрифтов, чтобы сразу после установки можно было начать полноценную работу с офисными пакетами. Однако пока придется «побегать» по Сети в их поисках. Надеемся, что этот вопрос будет решен, иначе дистрибутив нельзя считать законченным набором инструментов для пользователя.