Хороший подарок к 30-летию выхода своего первого процессора получила компания Intel от давней знакомой — Microsoft. Ее новая платформа для КПК — Microsoft Pocket PC 2002 — работает только на процессоре Intel StrongARM-1110.

В результате всем производителям ручных компьютеров под управлением Windows CE пришлось дружно перейти на этот процессор (сейчас используется 206-МГц версия). В самом выгодном положении оказалась компания Compaq, поскольку и в своих предыдущих моделях КПК iPAQ устанавливала именно Intel StrongARM 1110. Сочетание этого факта с использованием в iPAQ флэш-ПЗУ позволило компании предложить пользователям старых моделей iPAQ 3660, 3630 установку новой Pocket PC 2002.

Три новых КПК компании Compaq называются iPAQ 3870 (649 долл. в США), 3850 (599 долл. в США) и 3760 (499 долл. в США). Флагманская модель 3870 имеет встроенный Bluetooth-модуль (один из немногих практических шагов для продвижения этого давно разрекламированного, но реализованного в слишком малом количестве устройств стандарта), 64-Мбайт ОЗУ, интегрированный разъем расширения SD (сохранилась возможность модернизации с помощью «жакетов» Expansion Pack) и дисплей с 16-битовым отображением цвета. (В России, вероятно, цены будут долларов на 50—100 выше.) Модификация iPAQ 3850 не имеет «синезубой» приставки, а в остальном идентична 3870.

В обоих устройствах часть ОЗУ (6 Мбайт) сделана из флэш-памяти, что позволяет сохранять в ней информацию даже при полном разряде аккумуляторов. Младшая модель, 3760-я очень похожа на более старую, 3660-ю, и отличается от нее только предустановленной Pocket PC 2002 и увеличенным до 32 Мбайт объемом ПЗУ.

Уже появившаяся в Москве Hewlett-Packard Jornada 565 имеет несколько меньшие размеры и массу, способна к модернизации картами CompactFlash типа I (возможна установка аккумулятора с... гнездом расширения MMC). Четверть ОЗУ — 8 Мбайт — выполнена из флэш-памяти. В отличие от младших моделей аккумулятор Jornada 565 съемный, что позволяет легко его заменить, если он испортится. По заявлению НР, время автономной работы составляет 14 ч. Более старшая модель, Jornada 568, имеет 64-Мбайт ОЗУ. Интересно, что внешне модели 565 и 568 чем-то напоминают iPAQ предыдущей, 3600-й серии.

Еще один старожил рынка КПК, компания Casio, зажгла в своем созвездии Cassiopea новую звездочку — Е-200. По сравнению с предыдущей моделью, Е-125, произошли тотальные изменения: естественно, процессор StrongARM, новый дисплей, «iPAQ-образный» дизайн, разъемы расширения для карт SD и CompactFlash типа II. Но самым интересным стало появление разъема USB. И это все при толщине 17,5 мм! Компания планирует начать массовые продажи устройства в ноябре по цене (в Японии) 599 долл. Аккумулятор останется заменяемым и обеспечит, по данным Casio, более 10 ч автономной работы. Возможно подключение РС-карт через переходной модуль.

Интересно, что с выходом Microsoft Pocket PC 2002 свою модель на этой платформе представила и Toshiba, один из лидеров рынка ноутбуков. Может, и с КПК у нее неплохо выйдет? Когда вы читаете эти строки, уже должен начать продаваться КПК Toshiba Genio e570 с 64-Мбайт ОЗУ и разъемами расширения SD и CompactFlash типа II. Время автономной работы от аккумулятора около 8 ч.

О выпуске КПК на новой платформе Pocket PC 2002 объявило уже много производителей. Но группу лидеров, скорее всего, составят именно перечисленные компании, имеющие средства и возможности для продвижения своих устройств.

Интересно, что компания Palm тоже планировала сделать в будущем КПК на базе модифицированного варианта процессора StrongARM — Intel XScale. Это может привести к монопольному положению Intel на рынке процессоров для карманных компьютеров и последующему повышению цен на них. Однако в розницу эти ЦП продаваться не будут, а резкий рост цен в корпоративных заказах малореален. Но в любом случае лучше бы со временем нашлась еще одна компания, которая будет выпускать процессоры, совместимые со StrongARM, с целью ослабить монополию Intel.

559