Вроде бы совсем недавно один из моих знакомых принес и с таинственным видом положил на стол сверток. То, что в нем оказалось, по тем временам воспринималось почти как чудо — это был внутренний односкоростной дисковод CD-ROM фирмы Mitsumi с тогда еще собственным интерфейсом. Несколько лет, минувшие с тех пор, — крупица в истории человечества, но громадный период в развитии компьютерной индустрии, и вот уже на том же столе лежит очередное изделие той же фирмы, только теперь это накопитель CD-RW со скоростями 16/8/40X.

Модель CR-4808TE представляет собой внутреннее устройство для шины IDE и на первый взгляд вроде бы ничем не выделяется на фоне других современных CD-дисководов — ведь уже доступны изделия со скоростью записи CD-R, равной 24X (непонятно, правда, где брать соответствующие диски). Однако при близком знакомстве кое-что примечательное у изделия Mitsumi все-таки удалось обнаружить. Прежде всего, это непривычно вместительный 8-Мбайт буфер для дисковода, оснащенного защитой от опустошения буфера. У большинства нынешних высокоскоростных накопителей его объем обычно составляет всего 2 Мбайт, что, видимо, хорошо для демонстрации возможностей технологий BURN-Proof, JustLink или Seamless Link, но доводить дисковод до опустошения буфера во время записи все равно как-то не хочется. Впрочем, с дублированием CD средствами программы CloneCD данная технология с блеском справилась. Не помешало даже то, что буфера хватило лишь на три четверти всей работы, а затем он опустел и впоследствии уже не заполнялся. Кстати, в CR-4808TE применена еще одна разновидность механизма защиты от опустошения буфера — ExacLink фирмы Oak Technology. Интересно, кто следующий?

Обращает на себя внимание и весьма низкий уровень шума и вибраций CR-4808TE даже на максимальных оборотах в сравнении со многими другими моделями CD-дисководов. Согласитесь, качество приятное, особенно если вы используете дисковод для прослушивания музыки в одном из форматов типа MP3. Если же такая высокая скорость чтения вам все-таки не нужна (например, из-за опасения разрушения некачественного диска), то ее можно программно ограничить одной из предназначенных для этого утилит, скажем CD Bremse, до 32, 24, 16, 12, 10, 8, 4 или даже 2X (данная возможность проверялась с версией микрокода 1.1B).

Отдельного упоминания заслуживает присущий накопителям Mitsumi очень наглядный трехцветный индикатор: в зависимости от текущей операции он меняет цвет и характер свечения. Так, во время записи индикатор светится красным, при эмуляции записи — мерцает красным, зеленый цвет означает чтение, а желтый — готовность дисковода к работе. Остается удивляться, почему столь удачное «светофорное» решение не примут на вооружение другие фирмы. Может, и здесь все уже запатентовано?

Буфер пуст — запись идет

Что касается тестов, то в них CR-4808TE показал себя вполне достойно, хотя и звезд с неба не хватал. Особенно хорошо дисковод справился с расширенным тестом на цифровое извлечение аудиоданных (DAE) в программе Nero CD Speed, не допустив ни единой ошибки! Надо сказать, тест этот весьма требователен к механике, и далеко не каждая модель проходит его идеально. При этом средняя скорость DAE составила более 17,5X. А вот при чтении дисков с данными не обошлось без проблем — иногда дисковод самопроизвольно переключался в режим с максимальной скоростью 24X. Когда же этого не происходило, добиться более или менее линейного возрастания графика до отметки 40X удавалось далеко не всегда: где-то после отметки 60 мин скорость резко падала до 24X, а порой даже до 2X, т. е. накопитель словно «засыпал». Впрочем, на реальную работу это может и не повлиять, во всяком случае, тестовые задачи с копированием 400-Мбайт набора из почти 6 тыс. файлов, записанных на диски CD-R и CD-RW, были выполнены накопителем весьма быстро. Несколько хуже заявленных оказались характеристики времени поиска данных: средний результат составил порядка 150 мс (обещано 110 мс), а максимальный — 220 мс.

Зато с записью практически все было нормально: диск CD-RW High Speed записывался с постоянной линейной скоростью 8X, а диск CD-R — со скоростью 16X без видимых отклонений. Нарекание вызвал лишь тест на определение максимально возможного объема диска с помощью экстразаписи (overburn), т. е. путем записи данных пользователя в служебную область: по достижении «полного» конца диска накопитель зависал, и вывести его из этого состояния можно было лишь перезагрузкой ПК. Очевидно, имеет место недоработка в микрокоде (firmware) дисковода, которая может быть исправлена в следующей версии. Возможно, тогда же будет решена и проблема с крайне неуверенным чтением некачественных CD: в этом неформальном тесте накопитель допустил 16 ошибок чтения, тогда как обычно этот показатель равен 5—8 ошибкам, а некоторые модели (правда, их очень немного) ухитрялись прочитать наш «китайский» диск целиком.

Любителям изготавливать копии звуковых компакт-дисков нужно будет учесть, что CR-4808TE не поддерживает чтение информации CD-Text (хотя на сайте компании утверждается обратное), а вносимое им смещение при чтении аудиоданных составляет +733 отсчета. Кроме того, из-за постоянно возникающей ошибки не удалось записать звуковой CD в Exact Audio Copy (версии 0.9 pb 11) — едва ли не лучшей программе для копирования аудио-CD. Если же вы заинтересованы в наиболее точном копировании дисков, вас наверняка порадует то, что накопитель Mitsumi способен записывать данные в режиме Raw DAO.

В комплект поставки дисковода входит становящееся все более популярным и настойчиво теснящее продукты Roxio (Adaptec) ПО фирмы AHEAD Software: программы Nero Burning Rom 5.x (для «обычной», сессионной записи) и InCD 2.x (для пакетной записи).

Да, много воды утекло с момента появления первых широкодоступных дисководов на компакт-дисках, и данное изделие Mitsumi напоминает своего далекого прапрапрадеда разве что относительной бесшумностью работы. Однако ни защита от опустошения буфера, ни высокое быстродействие, ни возможность записи уже не рождают того ощущения чуда, которое когда-то удалось вызвать старичку CD-ROM со скоростью передачи данных всего 150 Кбайт/с.


Mitsumi CR-4808TE

Достоинства: высокое быстродействие, малый уровень шума, защита от опустошения буфера.
Недостатки: ошибки в микрокоде, в некоторых ситуациях приводящие к сбоям в работе, неуверенное чтение некачественных дисков.
Оценка: добротный дисковод, обеспечивающий хорошее качество чтения звуковых дисков и поддерживающий чтение/запись CD основных форматов.
Ориентировочная цена: 100 долл.
Поставщик в Москве: «Альянс»

574