Несмотря на то что в последнее время плоскопанельные ЖК-мониторы считаются более перспективными, производство на основе ЭЛТ не сворачивается, особенно когда речь идет о больших дисплеях. И в основном из-за того, что ЖК-мониторы с диагональю 19 и более дюймов пока обходятся как минимум в два раза дороже, чем их 21-дюймовые ЭЛТ-собратья. Вряд ли сейчас найдется много людей, готовых выложить за монитор две-три тысячи долларов, а большую картинку хотят все...

Потому-то разработчики и продолжают выдавать на-гора новые, все более совершенные большие ЭЛТ-мониторы. Благодаря любезности представительства Hitachi мне удалось рассмотреть совсем «свежую» модель CM828 (ориентировочная розничная цена — 830 долл.), созданную для замены CM813ET Plus. Начиная с IV квартала текущего года CM828 станет самой младшей в линейке 21-дюймовых мониторов компании, однако по своим характеристикам она почти ни в чем не уступает профессиональным моделям.

Судите сами: шаг точки — 0,21 мм по горизонтали, а при рекомендуемом разрешении 1600x1200 точек частота обновления экрана равна 90 Гц. После установки INF-файла с дискеты из комплекта поставки список доступных разрешений составил 13 позиций, причем для детализации 2048x1536 точек паспортная частота кадров достигает 71 Гц (пока еще редкий случай: видеоплата Matrox G400 в таком режиме смогла выдать лишь 67 Гц). Хотя постоянно работать при таком большом разрешении вряд ли стоит, слишком уж мелкие значки и текст выводятся на экран, оно очень хорошо подходит для просмотра и демонстрации в полноэкранном режиме снимков с 3-мегапиксельных цифровых камер. Ложка дегтя носит субъективный оттенок: трубка у этого монитора неплоская, что может не понравиться некоторым пользователям, избалованным дисплеями высшего класса. Впрочем, большинство идеально плоских мониторов в той или иной степени грешат заметным несведением лучей по краям экрана, что несвойственно CM828.

Набор настроек в экранном меню практически всеохватывающий — от всех необходимых геометрических параметров и цветовых режимов до возможности использования DMS (Dynamic Motion Picture System — система динамической коррекции изображения), особенно полезной тогда, когда требуется мгновенно увеличить яркость при просмотре полноэкранного видео. Впрочем, мой опыт показывает, что большая часть функций меню может не понадобиться никогда, например сведение и фокусировка.

Модель CM828 разрабатывалась в рамках программы 3S (Super Space Saving), принятой с целью борьбы с главным недостатком ЭЛТ-мониторов — большими габаритами, и потому ее размеры практически не выше, чем у большинства 19-дюймовых моделей (глубина — всего 470 мм).

В CM828 нет модного USB-разветвителя, зато есть два видеовхода, так что можно подключить монитор сразу к двум компьютерам и вызывать изображение с нужного, нажав кнопку Input на передней панели. Остальные пять кнопок служат для настройки яркости и контраста (у монитора по обоим параметрам очень приличный запас регулировки), а также для перемещения по экранному меню.

Итак, новый Hitachi CM828 придется особенно по душе тем пользователям, которые уже созрели для действительно большой диагонали и хотят работать с максимальным комфортом, но пока еще не готовы дополнительно платить за плоский экран.


CM828

****
Оценка: привлекают доступная цена, высококачественное изображение, большая диагональ и компактная конструкция этого монитора. К сожалению, при работе с меню оно слишком быстро пропадает и нет настройки времени его отображения, а также кому-то может не понравиться неплоская трубка.
Ориентировочная розничная цена: 830 долл.
Hitachi

505