Принтер A6 по размеру не больше книги карманного формата

Когда находишься в дороге и не имеешь в багаже лишнего места, то карманный принтер Pocket Printer A6 фирмы SiPix поможет распечатать документы с ноутбука или с КПК, работающего под управлением Palm OS. Поскольку в A6 заложен принцип термопечати (изображение появляется в результате теплового воздействия на бумагу со специальным покрытием), этот 149-долларовый принтер не нуждается в красящей ленте или картридже с краской. Весящий с четырьмя батареями типа AA около 400 г, он имеет габариты 14,9x10,8x2,5 см. Аппарат (в прилагающемся бархатном футляре) умещается в кармане.

В комплект поставки Printer A6 входит также легкий сетевой адаптер средних размеров.

Карманные компьютеры, функционирующие в среде любой из версий Palm OS от 3.0 до 3.5, могут соединяться с таким принтером через инфракрасный порт, а ноутбуки — либо через тот же порт, либо через последовательный разъем (кабель входит в комплект поставки). Я легко загрузила драйвер для своего серийного образца на ПК (для этого требуется процессор Pentium, или даже более мощный, и дисковод CD-ROM) и перенесла его на карманный компьютер. Теперь КПК уже может распечатывать на Printer A6 памятные заметки, списки намеченных дел, послания электронной почты и записи из еженедельника или адресной книги, но ничего более. Зато ноутбуки, работающие под управлением Windows 98, 98SE, Millennium или 2000, могут печатать на Printer A6 из любого приложения.

Принтер довольно быстро выдает страницу текста размером 14,5x10,5 см. После почти 200%-го увеличения на копире получается документ, вполне соответствующий формату Letter или A4, но в таком виде качество печати получается довольно низким, текст расплывается и плохо читается.

Прилагаемая термобумага в рулонах непрочна и скручивается наподобие предназначенной для термофаксов, так что удобнее использовать специальные листы, подаваемые вручную. (За 10 долл. вы получаете 100 листов или 6 рулонов с термопокрытием длиной более 2,5 м каждый). При печати многостраничных документов на рулонной бумаге указываются те места, где ее нужно будет разрезать, чтобы сброшюровать документ из отдельных страниц.

Так что Printer A6 может пригодиться тем специалистам, которым приходится много ездить и прямо в дороге распечатывать тексты, в частности юристам.

Однако из-за крохотных размеров документов, вмещающихся в память карманного компьютера, особенно большого толку от их распечатки все же не будет. И потому если мне действительно понадобится записать на бумагу какие-то заметки или список намеченных дел, то я просто возьму ручку. (Тут автор, пожалуй не права. Объем памяти современных КПК достигает 8-16 Мбайт — вполне хватит, чтобы уместить «Войну и мир». Неужели она готова переписать от руки бессмертное произведение Л. Н. Толстого? — Прим. ред.)


Pocket Printer A6

Достоинства: малые размеры и вес; быстрая печать.
Недостатки: непрочная бумага.
Оценка: благодаря размерам и простоте использования этот принтер пригодится тем специалистам, которым нередко приходится распечатывать документы в пути.
Цена: 149 долл. (в США).
SiPix

1035