Cфера применения современных жестких дисков как наиболее емких и быстрых накопителей в последнее время существенно расширилась благодаря стремительному развитию технологий обработки и воспроизведения аудио- и видеоинформации на ПК. Именно с этой точки зрения следует расценивать появление устройств, которые ранее по разным причинам просто не могли быть разработаны или востребованы рынком. Мода на музыку в формате MP3 и растущая популярность программного кодека DivX (стандарт MPEG-4), позволяющего на ПК оцифровывать и воспроизводить видео, сопоставимое по качеству с DVD-форматом, определили необходимость быстрой и адекватной реакции со стороны основных поставщиков «гигабайтов».

Поначалу это касалось в основном носителей CD-R/CD-RW и отчасти решений, предлагаемых Iomega и Sony (Zip 250 и MiniDisс соответственно). Однако очень скоро стало понятно, что их емкости уже недостаточно для выполнения тех задач, которые стоят перед пользователями. Разработки начались сразу в нескольких направлениях. С прицелом на будущее одни занялись проектированием новых скоростных интерфейсов (IBM, Intel, Seagate), другие предлагают более эффективно использовать компакт-диск, внедряя многоуровневую структуру слоев (технология Calimetrics Multi-Level), а третьи в рамках существующих стандартов решили заняться поиском новых перспективных ниш для традиционных серийно выпускаемых жестких дисков.

Именно к последним и относится изделие ZIV, не так давно представленное одним из крупнейших производителей системной и флэш-памяти компанией Hyundai Corporation. В его основу положен жесткий диск с интерфейсом Ultra-DMA 66, форм-фактором 2,5 дюйма, скоростью вращения шпинделя 4200 об/мин и временем доступа 12 мс (в предоставленном редакции образце был установлен накопитель Fujitsu MHM2100AT емкостью 10 Мбайт).

Сам диск смонтирован в элегантном алюминиевом корпусе, имеющем четыре варианта окраски (серебристый, вишневый, голубой и черный). Миниатюрный зажим, предназначенный для крепления во время транспортировки, можно использовать и как заземление, установив его на металлическом основании корпуса ПК. К сожалению, пока ZIV поставляется без чехла, и его легко потерять.

Накопитель соединяется с ПК через интерфейс USB, для чего в комплект поставки включен типовой кабель. Питание +5 В также поступает от порта USB. Если мощности источника оказывается недостаточно (данная ситуация возможна при подключении устройства к отдельным моделям ноутбуков), то можно применить специальный кабель-разветвитель (USB/переходник вилка-гнездо PS/2), один разъем которого подключается к порту USB, а другой — к PS/2, «в разрез» между клавиатурой и компьютером.

Инсталляция накопителя не вызывает проблем для ОС Windows 98/Me/2000, Mac OS 8.6 и выше. Пользователям же Windows 95 рекомендуется обновить ее до версии OSR 2, предусматривающей поддержку USB-устройств, иначе ZIV будет недоступен для системы. Когда система не распознает или некорректно определяет устройство, то следует командой fdisk установить причину и, если необходимо, переразметить, а затем отформатировать диск ZIV точно так же, как это делается при подключении обычного накопителя.

Сейчас Hyundai предлагает своим клиентам модели ZIV емкостью 10, 15, 20 и 30 Мбайт. Стильное и довольно компактное устройство (размеры ZIV — 118x72x11 мм, масса 127 г) имеет низкий уровень шума (менее 30 дБ).

В наших тестах средняя скорость копирования файлов как в пакетном режиме, так и единым блоком не превышала 800 Кбайт/с (максимальная скорость USB-шины — 1,5 Мбайт/с).

Так что не составит труда, имея под рукой ZIV, установить необходимое ПО на ПК, не подключенный к сети, обновить базу данных на работающей машине, равно как и скопировать с нее часть информации на внешний накопитель, — любое USB-устройство позволяет подключать и отсоединять их без перезагрузки компьютера.

Каждому режиму работы диска соответствует свой цвет индикатора, расположенного на боковой поверхности накопителя. После установки dip-переключателя в положение «On» светодиод немедленно «отрапортует» о текущем состоянии ZIV. Красное, зеленое или желтое свечение свидетельствует о наличии питания, корректном подключении, готовности к работе или, наконец, передаче файлов. Все это подробно описано в одном из разделов весьма лаконичной документации. Изготовитель разместил ее на оригинальном компакт-диске, имеющем форму визитной карточки. Кроме документации на диске находятся также драйверы для различных ОС и утилита контроля работоспособности портов USB.

Как и любой жесткий диск, ZIV требует аккуратного обращения. В заявленных характеристиках приводится допустимая динамическая нагрузка — 700 g, что позволяет устройству стойко переносить случайные падения со стола, из кармана пиджака или брюк, куда оно легко помещается. Однако подобных «экспериментов» все же лучше избегать.

Пожалуй, это все, о чем следует помнить при работе с Hyundai ZIV. Основные функции, ради которых и был спроектирован этот емкий мобильный накопитель, он выполняет исправно.


Hyundai ZIV

Аппаратные требования:
Macintosh: Mac OS 8.6 и выше, порт USB;
PC: Windows 98/2000/Me, порт USB.
Достоинства: минимум операций при подключении, поддержка функции Plug & Play.
Недостатки: относительная «неторопливость» при использовании в качестве дополнительного жесткого диска.
Оценка: компактное и изящное решение для обмена данными; надежное средство хранения больших массивов информации.
Цена: 190/270/340 долл. за 10/20/30 Мбайт.
Производитель: Hyundai Corporation.
Официальный дистрибутор: InPrice.

788