Iomega Peerless — стильное и компактное решение для хранения данных

Стремительность развития технологий хранения данных совсем недавно получила очередное подтверждение. Компания Iomega официально представила в сентябре российскому компьютерному рынку несравненное чудо — внешние накопители Iomega Peerless (peerless - с англ. «несравненный», «бесподобный»). Судя по всему, Iomega постепенно выбирается из затянувшегося кризиса, вызванного дефицитом свежих идей, реализованных на практике. Поступившие в продажу новые внешние накопители со сменными носителями на 10, 15 и 20 Гбайт призваны вытеснить с рынка некогда неплохо зарекомендовавшие себя, а ныне явно не справляющиеся со все возрастающими объемами данных дисководы Jazz.

Технические специалисты ИТ-компаний, равно как и пользователи ПК со стажем, наверняка припомнят не один вариант хранения резервных копий служебной информации, практиковавшиеся лет 6—8 назад. В ход шли переносные жесткие диски, магнитооптика, накопители SyQuest, а подчас и обычные 3,5-дюймовые дискеты. В качестве запасного решения оставался еще и комплекс «АРВИД»...

В наши дни все это вызывает лишь улыбку. Емкий и скоростной жесткий диск, пакетная запись и архивирование данных на дисках CD-RW, миниатюрные USB-накопители, многообразие типов флэш-памяти... Нас все труднее чем-либо удивить. Тем большее внимание привлекает к себе событие, выходящее за рамки ставших уже привычными решений. Появление новинки от Iomega — одно из таких событий.

Судите сами. Жесткий диск Peerless емкостью 20 Гбайт, предлагаемый по цене немногим более 200 долл., позволяет сохранить до 400 альбомов преобразованной в формат MP3 музыки, записать около 20 часов потокового видео приемлемого качества, разместить многотомную библиотеку изображений векторной и растровой графики, а также шрифты и шаблоны Web-страниц (включая файлы анимации к ним). Отметим, что с точки зрения издательства или рекламного агентства Peerless предоставляет едва ли не идеальный вариант обмена данными с заказчиком (например, копиями макета).

Строго говоря, сам носитель лишь отчасти можно отнести к разряду классических жестких дисков. Изрядная доля электроники смонтирована на постоянной части устройства, что повышает надежность диска и гарантирует сохранность информации. В проектировании Peerless наряду с инженерами Iomega приняли участие специалисты IBM. Неслучайно за основу диска, размещенного в переносном модуле, взят один из серийных ATA-накопителей этой компании.

Заявленная скорость передачи для версии USB составляет до 1 Мбайт/c, а для варианта c интерфейсом FireWire — до 15 Мбайт/c. Копирование данных на диск доступно из любого менеджера файлов. Информация о текущей скорости передачи данных выводится на ЖК-дисплей, размещенный на лицевой панели основания. В этот момент основной световой индикатор работает в импульсном режиме. Ровное синеватое свечение его свидетельствует об отсутствии обращения к диску. Удобно и понятно. Реальная скорость записи аудиоданных для интерфейса USB составила около 800 Кбайт/с. При одновременном воспроизведении музыкальной композиции и видеоролика (файлы форматов MP3 и AVI соответственно, общий объем 15 Мбайт) непосредственно с Peerless загрузка ЦП не превышала 25% (система на процессоре Pentium III-800, набор микросхем i815EP, 128 Мбайт ОЗУ).

Все, что нужно для подключения практически бесшумного Peerlees к компьютеру, будь то PC или Macintosh, поставляется в комплекте — это источник питания от сети и кабель USB (FireWire). Процесс инсталляции ПО длится считанные минуты и после перезагрузки пользователь получает полноценный накопитель, занимающий минимум места на столе. Весит устройство чуть более одного килограмма (сам диск — 135 г), а его габариты не превышают размеры внешних накопителей Zip или Jazz.

Фирменное ПО IomegaWare позволит эффективно обслуживать съемный накопитель Peerless в Windows и Mac OS

Помимо фирменного пакета драйверов и утилит IomegaWare и QuickSync, компания предлагает своим клиентам персональный менеджер подготовки архивов PC Transplant фирмы Altiris, адаптированные версии пакетов PhotoSuite и VideoWave MGI Software для просмотра и редактирования графических изображений и видеофрагментов, а также полную лицензионную версию популярного универсального проигрывателя Jukebox компании MusicMatch. Его возможности поистине уникальны. Кроме своих прямых обязанностей по воспроизведению более чем дюжины звуковых форматов, Jukebox за счет встроенного MP3-кодека позволяет быстро и качественно перевести в «цифру» понравившийся музыкальный компакт-диск, заполнить и систематизировать базу данных по исполнителям, ознакомиться с новинками аудио- и видеопродукции через Интернет и многое другое.

Рискнем предположить, что еще одна вероятная область применения решения от Iomega — цифровая фотография. Все большее распространение находят технологии, с помощью которых сделанный цифровой камерой снимок можно распечатать на цветном струйном принтере, минуя компьютер. В качестве примера можно привести Print Image Matching компании Epson. На наш вопрос о том, предусматривается ли в будущем возможность прямого копирования данных с носителей CompactFlash и SmartMedia на Peerless без участия ПК, представители компании ответили, что этот вопрос в настоящее время изучается.

Итак, коллекционеры музыки и видео на ПК, специалисты по настольным издательским системам, владельцы профессиональных цифровых камер уже сегодня могут по достоинству оценить новинку.


Iomega Peerless

Аппаратные требования: Macintosh: Apple iMac или Power Macintosh, порт USB, Mac OS 8.6 и выше, 2Х-дисковод CD-ROM, не менее 10 Мбайт свободного дискового пространства для ПО.
PC: Pentium-100 и выше, порт USB или FireWire, Windows 98/2000/Me и выше, 4Х-дисковод CD-ROM, не менее 10 Мбайт свободного дискового пространства для ПО.
Достоинства: простота подключения и легкость в обслуживании.
Недостатки: отсутствие в базовом ПО поддержки русского языка.
Оценка: легкое, удобное и мобильное кроссплатформное средство обмена данными.
Цена: 450 долл.
Официальный дистрибутор: «Имидж».

601