За последние несколько месяцев в Тестовом центре журнала «Мир ПК» побывало семь новых моделей 15-дюймовых ЖК-мониторов, шесть из которых вошли в десятку лучших, потеснив модели, испытывавшиеся примерно год назад.

Sony SDM-N50

Эта модель — безусловный лидер по дизайну, она имеет сверхтонкий корпус (12 мм) и рекордно малую массу — всего 3 кг.

В основание встроены два динамика мощностью по 2 Вт каждый с фазоинверторами и системой усиления низких частот Bass Boost.

Монитор оснащен датчиком освещенности, который автоматически настраивает яркость в зависимости от внешних условий, а инфракрасный датчик присутствия переключает монитор в режим ожидания, если пользователь покинул свое рабочее место.

Экран можно отклонять назад на угол до 90°, располагая параллельно плоскости стола, что позволяет использовать его, например, на выставках, где посетители подходят к стендам и наблюдают за изображением стоя. Аппарат можно подключить сразу к двум компьютерам и коммутировать вход с передней панели.

К сожалению, многих покупателей отпугнет высокая цена SDM-N50 и отсутствие у него функции автоподстройки. Кроме того, для монитора столь высокого класса можно ожидать более широкий угол обзора изображения.

Оценка

Модель способна доставить немалое эстетическое удовольствие пользователю и стать великолепным украшением офиса или кабинета.

GreenWood LC502TV

Имя GreenWood пока что мало известно на российском рынке, однако благодаря компании RSI данная ситуация может измениться. В Тестовый центр поступила модель, выполненная на базе достаточно редкой в наших краях ЖК-матрицы фирмы Fujitsu, и, надо сказать, знакомство это было исключительно приятным. Монитор продемонстрировал великолепные технические характеристики (включая очень большой угол обзора, а также высокие уровни яркости и контрастности). Изделие GreenWood снабжено двумя входами RCA и одним S-Video для подключения видеомагнитофона, DVD-плеера и других видеоустройств, парой двухваттных динамиков. Отдельного упоминания заслуживает удобное управление, да и дизайн аппарата довольно неплох.

К недостаткам можно отнести только начинающую формироваться сеть сервисной поддержки. Возможно, в этом кроется причина того, что с монитором поставляется весьма скудное описание, да и оно только на английском языке.

Оценка

Универсальная модель, обеспечивающая отличное качество изображения и не слишком обременительная по цене.

Sony SDM-M51

Этот монитор приятного серого цвета не выделяется оригинальным дизайном, но вместе с тем радует глаз строгостью и элегантностью форм. Небольшая масса и малое энергопотребление сочетаются с хорошими техническими характеристиками и вполне доступной ценой.

Экран может быть отклонен назад почти до горизонтального положения. Обширное и наглядное экранное меню дополняется удобно расположенными органами управления.

Как и в модели SDM-N50, конструкторы не предусмотрели функции автоподстройки, а жаль. Кроме того, не всем придется по душе внешний блок питания у SDM-M51.

Оценка

Солидный офисный монитор гармонично и ненавязчиво впишется в любой интерьер, а благодаря наличию динамиков и возможности отклонять экран он также найдет свое место как аппарат для презентаций.

Philips Brilliance 150P2E

Конструкторы этой модели, заботясь о дизайне, ухитрились встроить в нее блок питания, не задействовав для этого подставку и не увеличив толщину корпуса экрана. Хороший угол обзора и высокая контрастность позволяют комфортно работать с текстом, набранным мелким шрифтом на любом фоне. Монитор может работать в портретном режиме: для этого нужно лишь повернуть экран на 90° и воспользоваться прилагаемой программой Pivot (30-дневная пробная версия). Строгий дизайн подчеркивает направленность изделия на серьезную работу с офисными приложениями.

Взглянув на экран под углом 45°, вы не обнаружите той яркости и контрастности, которые можно было бы ожидать, судя по заявленным в документации характеристикам.

Оценка

Модель отлично подходит для работы с офисными приложениями, в том числе в портретном режиме.

Philips Brilliance 150B2B

Как и в модели 150P2E, блок питания встроен в корпус экрана без последствий для его толщины. Так же точно работает и автонастройка. Дизайн передней панели полностью повторяет предшествующие модели годичной давности, например Brilliance 150P. Монитор не может похвастаться какими-либо дополнительными функциями, но качество изображения и технические характеристики достаточно высоки для того, чтобы можно было комфортно работать с мелкими таблицами и текстами.

Аппарату недостает легкости и изящества дизайна, а при прокрутке изображение заметно смазывается, свидетельствуя о замедленной реакции элементов.

Оценка

Младшая на сегодняшний день модель в линейке Philips, предназначенная для работы с офисными приложениями.

Hitachi CML 152XW

Хотя этот монитор и не обладает выдающимися техническими характеристиками, тем не менее качество изображения при работе с текстами и таблицами мало чем отличается от тех же характеристик моделей, стоящих выше в рейтинге. К достоинствам изделия следует отнести естественную цветопередачу, спокойный приятный дизайн и общую сбалансированность характеристик, включая невысокую цену.

Отставание от других ЖК-мониторов проявляется только при взгляде на экран под углом более 45°, когда становится заметным падение яркости, и также при работе с графикой, требующей повышенной яркости и насыщенных цветов.

Оценка

Недорогая, хорошо сбалансированная модель для дома и офиса.

Samwon VT-1511

Новый «игрок» на российском рынке ЖК-мониторов представил на тестирование модель нижнего ценового диапазона. Тем не менее у нее есть все шансы найти своего покупателя благодаря хорошей матрице Philips-LG, доступной цене и отсутствию каких-либо заметных недостатков. Аппарат Samwon имеет непритязательный, но привлекающий аккуратностью дизайн. Претензий к настройкам и органам управления во время работы не возникло. Интересно отметить, что у этого монитора оказалась наименьшая потребляемая мощность среди всех моделей, побывавших в нашей лаборатории.

Отставание от лидеров обусловили невысокие технические характеристики, малый срок гарантии и отсутствие информации о сети сервисной поддержки.

Оценка

Один из самых дешевых мониторов для работы исключительно с офисными приложениями.

Под редакцией Д. Ерохина

2329