Во всех трех графических станциях фирмы Desten Computers используется новейшая видеоплата ASUS V8200 на базе набора микросхем GeForce 3. Именно эта особенность и позволила им существенно обогнать машины похожей конфигурации, но с GeForce 2 (см. «Мир ПК», № 6/01, с. 18). Достаточно сопоставить цифры (например, результаты теста 3DMark2001), чтобы убедиться в серьезных преимуществах этого нового графического набора.

Модели компании Desten отличают хороший дизайн и забота об охлаждении компонентов компьютера. Даже в 30-градусную жару однопроцессорные модели работали безупречно. А вот о машине с двумя процессорами такого не скажешь. Выполнена она в серверном корпусе и оснащена аж пятью корпусными вентиляторами, но даже такая «вентиляторная станция» зависала на длительных тестах. Справиться с заданием ее заставил только дополнительный внешний обдув.

Ставку на GeForce 3 сделала и компания MultiCo, установив во все свои представленные модели видеоплату ELSA Gladiac 920. Фирма пошла на некоторый эксперимент: не особенно заботясь о внешнем виде компьютеров, она показала несколько конфигураций, построенных на комплектующих, не слишком известных на нашем рынке. К сожалению, и эти двухпроцессорные модели не выдерживали жары.

DSTN 61000DP

Достоинства

Серверный корпус с большими возможностями расширения конфигурации.

Машина укомплектована отличным дисководом CD-RW. В контрольных задачах эта станция продемонстрировала быстрый рендеринг, а также великолепный результат в параллельных вычислениях.

Недостатки

Назойливый шум вентиляторов заглушает даже поскрипывание SCSI-дисков. Неустойчиво работает при температуре выше 30 градусов.

MultiCo SDVIC-2p

Достоинства

Хорошая общая производительность. Весьма малый уровень шума.

Недостатки

Невзрачный дизайн корпуса. Слабая схема вентиляции. В тесте с TrueSpace Direct3D (AutoCAD 2000) наблюдался небольшой дефект при наложении изображений.

MultiCo SDVIA-2p

Достоинства

Невысокая цена. Хорошая общая производительность, хотя и несколько уступает быстродействию аналогичной модели с дисковым массивом RAID IDE даже на заданиях с интенсивным обращением к диску.

Недостатки

Невзрачный корпус. Небольшой дефект при наложении изображений в AutoCAD 2000.

DSTN 71700P

Достоинства

Хороший дизайн корпуса и аксессуаров. Наивысший результат как в тестах с Direct3D, так и с OpenGL.

Высокое быстродействие в вычислительных задачах. Наконец-то Pentium 4 оказался более быстрым, чем Athlon!

Недостатки

Высокая цена. Придется привыкать к хотя и не слишком сильному, но все же заметному поскрипыванию SCSI-диска.

MultiCo AMD 1333

Достоинства

Наивысший результат в задачах с 2D-графикой. Рекордный результат в PC WorldBench 2000. Наивысший результат в тесте с Quake 3. Очень высокая общая производительность. Низкая цена. Очень малый уровень шума.

Недостатки

Недостаточно привлекательный дизайн корпуса. Небольшой дефект при наложении изображений в тесте с TrueSpace Direct3D (AutoCAD 2000).

DSTN 61333K

Достоинства

Хороший дизайн корпуса и аксессуаров. Высокая общая производительность, приемлемая цена.

Недостатки

Ничего существенного, разве что некоторое отставание в рендеринге.

Под редакцией Д. Ерохина

593