Когда представляют новые мультимедийные проекторы, то традиционно в первую очередь отмечают такие их особенности, как повышенная мощность светового потока и небольшая масса. Однако в последнее время производители стали привлекать внимание к дополнительным функциональным возможностям своих аппаратов: улучшенной цветопередаче, работе в сети и т. п.

Проекторы Mitsubishi Electric

Подтверждением тому служат и новые ЖК-проекторы LVP-SL1, LVP-XL1 и LVP-X500 компании Mitsubishi Electric, впервые продемонстрированные на международной выставке профессиональных видеосистем Infocomm?2001. Все эти устройства корректно передают цветовые оттенки благодаря новой цветовой матрице Natural Color Matrix и поддержке стандарта sRGB, разработанного и активно внедряемого Microsoft. Он позволяет воспроизводить цвета изображения независимо от используемого оборудования и ПО (как известно, определение цвета может быть различным у разных производителей, и потому необходима унифицированная технология управления цветностью).

Мощность светового потока, производимого портативными проекторами LVP-SL1 и LVP-XL1, составляет 1000 ANSI-лм. Первая модель поддерживает разрешение SVGA, а вторая — XGA. Весят оба аппарата всего по 2,9 кг. Они подойдут и для офисных, и для выездных презентаций.

Устройство LVP-X500 обеспечивает световой поток в 3700 ANSI-лм и разрешение XGA. Его масса равна 7,2 кг. Помимо усовершенствованной цветопередачи устройство обращает на себя внимание системой Smart Hub, позволяющей работать в сети. К проектору можно подключать до пяти ПК одновременно, пересылать презентации в конференц-зал по локальной сети, а если необходимо, то и распечатывать их на сетевом принтере, не покупая дополнительно никакого ПО.

В последних моделях проекторов Mitsubishi используется и новая технология IRIS (Intelligent Room Illumination Sensor), с помощью которой регулируется мощность светового потока проектора в зависимости от освещенности помещения. Так что можно будет оптимально подобрать яркость экранного изображения с учетом уровня внешней освещенности, что также существенно продлит срок службы лампы проектора.

Barco Performer SLM G5

Проектор Barco Performer SLM G5

Крупным организациям, проводящим большие конференции, семинары, презентации, шоу и другие подобные мероприятия, будет интересен профессиональный мультимедийный проектор Barco Performer SLM G5, также представленный на Infocomm?2001. Он дает возможность показывать изображение на большом экране в залах с высокой освещенностью, необходимой для работы телекамер, ведения записей и общения участников.

Проектор Barco Performer SLM G5 построен на основе DLP-технологии (Digital Light Processing — цифровая обработка света). За каждый из трех основных цветов отвечает отдельная матрица, что улучшает качество изображения и цветопередачу. Базовое разрешение аппарата — 1024x768 точек (XGA), а максимально поддерживаемое — 1600x1200 точек. Мощность светового потока равна 5000 ANSI-лм. Размеры устройства — 585x429x876 мм (без объектива) при массе 45 кг. Сейчас Barco Performer SLM G5 — единственный проектор столь высокого класса, поставляемый в Россию.

Устройство «участвовало» в церемонии открытия XXII Московского кинофестиваля. Мероприятие транслировалось на вертикальный экран площадью 24 м2, а проектор был расположен на расстоянии более 25 м от него. Специалисты компании-поставщика Polymedia разработали и смонтировали специальные конструкции для установки экрана и стойки для размещения проектора «на боку», чтобы проецировать картинку вертикального формата.

Модель Barco Performer SLM G5 также использовалась при проведении конференции МЧС «Новые информационные и образовательные технологии XXI века» и в других мероприятиях.

Проекторы Toshiba

Проектор Toshiba TLP-671

Корпорация Toshiba и ее партнер в России компания DeLight 2000 представили новую линейку мультимедийных проекторов. Всего было продемонстрировано 15 моделей для различного применения: мобильных презентаций, домашнего кинотеатра, офисных демонстраций и массовых мероприятий.

Среди компактных и легких проекторов для мобильных презентаций особо выделяется модель TDP-P4 (5580 долл.). Мощность ее светового потока составляет 1000 ANSI-лм, что является весьма высоким показателем для аппарата массой всего 1,4 кг. Этого удалось достичь с помощью технологии Digital Light Processing, благодаря которой элементы, формирующие изображение, практически не поглощают свет, а элементы схемы управления пикселами, блокирующие часть светового потока, занимают лишь 10% площади изображения. Проектор поддерживает разрешение 1024x768 точек (XGA).

Проектор Toshiba TDP-P4

Модель Toshiba TLP-MT3 (3200 долл.) — хорошее решение для домашнего кинотеатра. Светового потока мощностью 850 ANSI-лм достаточно для демонстрации кинофильмов в квартире, а разрешение SVGA гарантирует их качество в формате 3:4 и широкоэкранном (16:9). Вследствие увеличения срока службы лампы до 4000 ч можно провести более 2500 киносеансов.

Проектор Toshiba TLP-X21

Один из лучших офисных проекторов, Toshiba TLP-671 (6890 долл.), имеет базовое разрешение 1024x768 точек (XGA), а кроме того, поддерживаются значения 1600x1200, 1280x1024, 800x600 и 640x480 точек. Контрастность изображения 300:1 и равномерность светового потока в 1300 ANSI-лм обеспечивают качественную передачу деталей изображения. Проектор имеет встроенную документ-камеру (объем ПЗС-матрицы — 810 тыс. пикселов), так что можно показывать документы и трехмерные объекты. Если же установить камеру в зале, то получится мобильная система, требующаяся для проведения видеоконференций.

Среди профессиональных моделей самая примечательная — Toshiba TLP-X21 (9700 долл.). Проектор поддерживает мощность светового потока 2500 ANSI-лм и разрешение XGA, а также имеет встроенную документ-камеру нового поколения. Камера работает с ПЗС-матрицей объемом 1,45 млн. пикселов, использует технологию прогрессивного сканирования для записи на карту флэш-памяти, а кроме того, демонстрирует различные материалы без компьютера, что является ее отличительной особенностью.

Вера Васильева, vasilieva@atom.ru

669