Практически любой школьник хотел бы без ошибок писать по-русски, ведь если он собирается поступать в вуз, ему придется сдавать письменный экзамен по этому предмету. Понятно, что спрос рождает предложение, — уже появилось достаточно много мультимедийных обучающих курсов. Один из них — «Фраза», программа-тренажер по русскому языку. В журнале уже рассказывалось о предыдущих версиях данной программы. В этой частично переработан инструментарий и интерфейс, ставший более современным и ориентированным на Windows. Теперь можно вводить данные с помощью как мыши, так и клавиатуры, а справки и подсказки помещаются во всплывающие диалоговые окна. Однако идеология продукта не изменилась, он остался набором тестов, причем после прохождения каждого из них сразу же выдается оценка.

Можно начать работу, либо непосредственно запустив программу с CD-ROM (правда, тогда нельзя будет сохранить файл с результатами работы, поскольку текущим каталогом по умолчанию будет сам компакт-диск), либо предварительно проинсталлировав ее на жесткий диск. К сожалению, отсутствует функция автозапуска, поэтому нужно в каталоге Fraza на диске найти соответствующую программу. После регистрации можно выбрать класс обучения в соответствии с набором изучаемых в нем тем и вариант, а затем выполнять задание. В процессе работы программа выводит на экран фразу или предложение, куда следует ввести недостающие буквы или знаки препинания. После правильного ответа появляется следующий вопрос, после неверного выдается подсказка в виде правила или рекомендации и предлагается заново выполнить упражнение. Если и второй раз ответ будет неудачным, то программа сама исправит ошибку, подчеркнув место ввода, и перейдет к следующему вопросу. В любой момент можно выйти из программы, выбрать другой вариант, а также воспользоваться подсказкой или помощью, но тогда не оценивается ранее проделанная работа. Если же даны ответы на все вопросы выбранного варианта, то подсчитываются правильные и выставляется оценка по системе, принятой в школе.

Сразу бросается в глаза очень бедное мультимедийное оформление данного продукта, поскольку в Windows практически без расширения возможностей перенесена та программа, первые версии которой предназначались для работы в среде DOS на маломощных ПК. Так, курс не имеет звукового сопровождения и настроек пользователя, что сейчас стало практически обязательным для обучающих программ. При тестировании была замечена странная особенность окна помощи — в находящийся там текст можно вносить изменения, сохраняющиеся на сеанс работы с текущим вариантом. Хотя курс и содержит 677 вариантов упражнений на все правила орфографии и пунктуации русского языка, в нем нельзя добавлять задания, вести свой альбом, ставить закладки.

На самом диске все правила собраны в отдельном текстовом файле, но, к сожалению, отсутствуют примеры применения этих правил, а также исключения из них. Правда, есть одна интересная возможность — «Фраза» запускается с англоязычным интерфейсом, что сделано, видимо, для иностранцев, обучающихся русскому языку.

Таким образом, «Фраза» сохранила бедный интерфейс и не приобрела мультимедийных возможностей, несмотря на попытки переработать ее, чтобы сделать более современной. Однако, как и в более ранних версиях, содержательная часть курса в общем-то неплохая, хотя однообразную форму работы вовсе нельзя отнести к достоинствам программы. Поэтому основное предназначение «Фразы» — быть домашним репетитором, помогающим быстро повторить материал и «натаскать» ученика перед сдачей экзаменов.


Коротко о продукте

Фраза?Системные требования: Pentium-120, 16-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 640x480 точек при отображении не менее 256 цветов, мышь. Программа работает в среде Windows 9х, 2000. ?Разработчик: «ГуруСофт» ?Издатель: «Новый Диск»

771