Согласитесь, что, встретив диск с таким названием, вы наверняка заинтересуетесь им: чего-чего, а уж проблем в нашей жизни хватает. Хочу сразу предупредить, детище израильской фирмы Compedia и компании «Новый Диск», сделавшей продукт доступным для российского пользователя, вряд ли будет полезным, когда придется решать, в какую школу лучше отдать ребенка или где купить качественные и недорогие продукты. С его помощью также нельзя научиться играть на бирже, водить автомобиль или найти ответ на «глобальный» вопрос, столетиями волнующий человечество: в чем же заключается смысл жизни? Однако все это не делает данный продукт менее полезным. Как заверяют создатели диска, используя методику «вы сможете развить свои способности и научиться решать задачи творчески».

Иными словами, для решения той дюжины задач, что содержатся на диске, вам понадобится максимум изобретательности или, если хотите, изворотливости (в хорошем смысле этого слова), потребуется забыть все, чему вас учили, и по-новому взглянуть на привычные вещи. Иначе вам не удастся найти мешочек с фальшивыми деньгами, обыграть чемпиона мира и надежно изолировать известного рецидивиста.

Чтобы в «поединках» с проблемами вам сопутствовал успех, CD-ROM наряду с задачами содержит и теоретический раздел, где можно познакомиться с основным принципом творческого мышления (принципом закрытой системы) и методами решения задач, которых — не пугайтесь — всего четыре. (Приятно, что авторы, иллюстрируя их, не забыли и о достижениях советских изобретателей.) Усвоив эти методы, вы значительно упростите себе жизнь (и, возможно, не только на время решения задач). Впрочем, иные из них заставят серьезно попотеть и при наличии основательной теоретической подготовки.

Формально диск «Как решить проблему» предоставляет возможность изменять уровень сложности задачи. Всего уровней, если верить пункту «Настройки», три, однако все попытки таких изменений к успеху не привели: перед глазами оставался все тот же набор задач и все те же условия. Увы, информации, как решить эту проблему, на диске обнаружить не удалось. И пожалуй, лишь за это можно серьезно упрекнуть его авторов. Впрочем, даже установленный «по умолчанию» уровень особо легким не назовешь. Что же касается «Помощи», то она потребовалась только в случае неразберихи с уровнями. В целом же интерфейс настолько понятен, что каких-либо затруднений при работе не возникало.

Несмотря на то что продукт «Как решить проблему» имеет подзаголовок «Самоучитель для развития творческого мышления», это не сборник задач, упражнений и рекомендаций, это прежде всего игра. И каждая из его задач, персонажи которых общаются с вами и переживают при неправильном решении, также является игрой. И теоретический курс, читаемый забавным профессором, неизменно сопровождающим вас во время путешествия, относится к игре, да и само оформление диска — настоящая игра, стоит лишь взглянуть на иллюстрации. Поэтому и относиться к нему следует, как к игре, с улыбкой. Кстати, недаром люди убеждены, что с ней все проблемы решаются легче.

Можно не сомневаться, что этот продукт придется по душе многим пользователям «независимо от профессии, пола и возраста», но, разумеется, при наличии у них стремления обнаружить «в себе «тайные» способности и таланты создавать новые идеи».

951