Девиз Magnia SG10 компании Toshiba — простота применения

В компактный серый корпус величиной не больше лэптопа фирма Toshiba поместила сервер начального уровня, который заинтересует тех, кто захочет управлять локальной сетью самостоятельно.

Сервер Magnia SG10 несложен в установке и обслуживании и предназначен для малых офисов, учебных заведений и «высокотехнологичного жилища», т. е. он пригодится там, где требуется пересылать файлы между платформами, совместно использовать принтер и подсоединяться к Internet.

Устройство оснащено 350-МГц процессором AMD K6 и 64-Мбайт оперативной памятью. В серийной модели за 1499 долл. имеется два

10-Гбайт жестких диска, а версия с одним жестким диском стоит 1289 долл. Многофункциональность SG10 обеспечивается Еthernet-подключением, предоставляющим высокоскоростной доступ к Сети, концентратором для локальной сети с семью портами, модемом на 56 кбит/с и принтерным портом.

Программное обеспечение сервера базируется на операционной системе Linux (версия фирмы Red Hat), и кроме того, можно работать под управлением Windows NT, 95 и более поздних версий этих ОС, а также Mac OS 9 и последующих. Для настройки и администрирования используется Web-браузер, способный работать с Java-сценариями вроде последних версий Internet Explorer или Netscape. Сервер поддерживает все обычные сетевые функции: электронную почту, передачу файлов по протоколу FTP, внутрикорпоративное Web-обслуживание, фоновую печать, фильтрование через брандмауэр и Web-кэширование.

Первичная настройка SG10 и конфигурирование компьютеров локальной сети с помощью входящего в комплект поставки компакт-диска никаких проблем не вызвали. Программа первоначальной установки создает также ярлыки для административных Web-страниц, где можно просматривать различные отчеты, изменять всякие настройки, задавать расписание создания резервных копий, управлять элементарным, простым в работе брандмауэром и т. д. Правда, показалось, что некоторые из этих страниц работают медленно, к тому же мне пришлось столкнуться в браузере с ошибками в Java-сценариях.

Встроенный intranet-портал является хотя и незамысловатым, но вполне законченным продуктом. Программы-мастера помогают создавать базовую и новостную Web-страницы, список событий, каталог файлов и базу данных по ссылкам. Опытные пользователи могут дополнить этот перечень заранее подготовленными Web-документами или заменить их. Есть возможность легко переключаться с DSL-соединения на связь по телефонной линии и обратно, что бывает удобно в случае перебоев у провайдера.

В общем, Magnia SG10 — надежный сервер для тех, кому нужна сеть малых размеров и простая в управлении. Его конкурент, Qube 3 компании Cobalt, предлагает несколько большие возможности расширения, однако компактность SG10 и встроенный концентратор на 10/100 Мбит/с делают это устройство весьма привлекательным в развивающемся секторе мини-серверов.


Magnia SG10

Достоинства: малые размеры, многофункциональность, простота использования.
Недостатки: некоторые недочеты интерфейса.
Оценка: полезный и недорогой сервер.
Цена: 1799 долл. при 40-Гбайт дисковой памяти, 1499 долл. — при 20 и 1299 долл. — при 10 Гбайт (цена в США).
Toshiba

577