Устройство TrackIR дает возможность управлять экранным указателем легким движением головы

Вам надоела бесконечная мышиная возня на рабочем столе? Возможно, вы забудете о ней, если прилепите на лоб серебряную точку. Это не «родинка», которую индусы ставят «на счастье», а составная часть NaturalPoint TrackIR, 99-долларового устройства компании Eye Control Technologies, позволяющего управлять экранным указателем движением головы или пальца.

Сердце TrackIR — приемопередающий блок размером с Web-камеру, который крепится к экрану монитора или ноутбука. Он испускает инфракрасный луч и воспринимает его отражение от точки на вашем лбу. Когда вы двигаете головой, соответственно перемещается и экранный указатель. TrackIR комплектуется кольцом, надеваемым на палец, идеально заменяющим неуклюжие координатно-указательные устройства ноутбуков.

Вместо щелчков мыши TrackIR управляется комбинациями клавиш. Можно приписать тем или иным клавишам и их сочетаниям функции, соответствующие щелчкам левой и правой кнопками мыши, двойным щелчкам, перетаскиванию. Кроме того, можно управлять прокруткой и инициализацией, при которой указатель устанавливается в центр экрана.

В комплект поставки TrackIR входят два пластиковых кольца и 60 пригодных для многократного применения отражающих точек (замена набора колец или точек обойдется в 4 долл.). Существует также презентационная модель Eye Control TrackIR Presenter (149 долл.), снабженная пластиковой указкой.

Компания Eye Control первоначально разрабатывала эту технологию для тех людей, которые не в состоянии пользоваться обычными указательными средствами. Однако теперь она надеется, что благодаря снижению цен TrackIR вызовет интерес у любителей компьютерных игр, пользователей ноутбуков, а также у тех, кто очень устает от однообразных движений. Хотя управление таким устройством и требует определенных навыков, я пришел к выводу, что оно в общем-то функционирует хорошо.


NaturalPoint TrackIR

Достоинства: великолепная альтернатива мыши для людей, устающих от однообразных движений.
Недостатки: серебряная точка на лбу будет привлекать зевак; яркий свет может помешать управлять перемещением указателя.
Оценка: уникальная и очень удобная новинка для тех людей, которые вынуждены — или очень хотят — избавиться от мыши.
Цена: 99 долл. (в США).
Eye Control Technologies

512