Путь от IBM PC 1981 года со всеми его революциями, эволюциями и блинами комом.

Вопрос: как добиться «зависания» Microsoft Windows?

Ответ: надо просто запустить эту операционную систему.

Эта шутка широко известна уже не первый год. Существует множество причин, по которым ПК, работающие под управлением Windows, столь нестабильны. И одна из самых серьезных — стоящая за ними двадцатилетняя история. Нынешние Wintel-системы (здесь аббревиатура означает ОС Windows, работающую на процессоре Intel) происходят непосредственно от первого ПК фирмы IBM (иначе — IBM PC). Когда компания объявила о его выпуске в августе 1981 г., то не возникало ни малейшей мысли о том, что выбрасываемый на рынок продукт задаст всемирный стандарт, который будет главенствовать в будущие десятилетия.

Конечно, у всей этой истории есть и своя светлая сторона: машина, созданная IBM, оказалась в высшей степени универсальной, допускавшей бесконечную модернизацию и хорошо документированной. Подобные достоинства обусловили и успех ее в самом начале, и длительную жизнеспособность. Но те же доблести привели к беспорядочной эволюции, в процессе которой одна проблема громоздилась на другую. Современные более чем гигагерцевые системы с их роскошной графикой, многозадачными приложениями и сетевыми талантами кажутся ушедшими очень далеко от ПК двадцатилетней давности. И все же в основе любого компьютера XXI в., работающего под управлением Windows, лежит все тот же IBM PC. «Самое поразительное, — говорит Дэн Бриклин, чей Visicalc был первой рабочей таблицей для ПК, — это то, что вы можете взять программное обеспечение для старого IBM PC и благополучно запустить его на современных Windows-системах».

С 1981 г. технология ПК знала замечательные успехи, равно как и не столь уж малое количество фальстартов и откровенных просчетов. Давайте же оглянемся и посмотрим, каким образом нынешние системы пришли туда, куда они пришли. Итак, возвращаемся к заре истории ПК...

Если бы вы оказались на рынке персональных компьютеров 1980 г., то у вас был бы обширнейший выбор. Многие тогдашние популярные модели использовали операционную систему CP/M компании Digital Research. Кроме того, признанными игроками считались PET компании Commodore и TRS-80 фирмы Tandy/Radio Shack. А два парня, каждого из которых звали Стив, делали большой бизнес, продавая Apple II. Эти системы были ориентированы на любителей компьютерной техники, которым нравилось писать программы на языке Бейсик. Основным поставщиком Бейсик-продуктов была маленькая компания Microsoft, расположенная в городке Бельвью, шт. Вашингтон. Ее и возглавлял недоучившийся студент Гарварда по имени Билл Гейтс.

Компания IBM, чье имя было самым громким среди изготовителей серьезных — иначе говоря, больших и ориентированных на бизнес — ЭВМ, в 1980 г. обратила внимание на зарождающееся производство персональных компьютеров и поручила многоопытному менеджеру и инженеру Дону Эстриджу довести IBM PC до рынка. Поджимаемые жесткими сроками, инженеры компании IBM в Бока-Рейтон, шт. Флорида, принимали решения, с результатами которых мы живем и поныне. Так, Дэвид Брэдли, бывший одним из членов инженерной команды Эстриджа, вспоминает: «Система могла зависать, и единственный способ справиться с этим состоял в том, чтобы выключить ее. Потому-то я и встроил в клавиатурный код команду для «горячей» перезагрузки и придумал ++, а Билл Гейтс сделал эту комбинацию знаменитой».

Жесткие временные рамки означали, что система должна была строиться с применением уже имеющихся технологий. В качестве ЦП нового компьютера выступала микросхема 8088 компании Intel. Это была 16-разрядная микросхема, более быстрая и мощная, чем 8-разрядный ЦП, устанавливаемый в большинстве более ранних микрокомпьютеров. Однако для уменьшения расходов обмен данными между микросхемой 8088 и другими компонентами производился через 8-разрядную шину.

Почему компания IBM не воспользовалась популярной операционной системой CP/M? Легенда гласит, что президент Digital Research Гэри Килдолл пропустил встречу с руководителями IBM, отправившись полетать на дельтаплане. Более правдоподобным выглядит рассказ о том, что компания Digital Research отказалась подписать с IBM соглашение о неразглашении информации.

Большая сделка Microsoft

«У меня не было времени сделать это как следует, так что я слепил все на скорую руку».

Создатель QDOS Тим Патерсон о рождении той операционной системы, которая стала называться MS-DOS.

Чего нельзя отрицать, так это того, что компании Digital Research еще только предстояло выпустить версию CP/M для 16-разрядного ЦП. Поэтому Тим Патерсон, сотрудник небольшой фирмы по производству компьютерного оборудования под названием Seattle Computer, написал CP/M-образную операционную систему для компьютера своей компании, содержащего процессор Intel 8086 (в основе своей это та же микросхема 8088, но с 16-разрядной шиной). «У меня не было времени сделать это как следует, — вспоминает он, — так что я слепил все на скорую руку». И действительно, его творение, официально называвшееся 86-DOS (т. е. дисковая операционная система для процессора 8086), получило прозвище QDOS (с английского Quick and Dirty Operating System буквально переводится как «быстрая и грязная операционная система»).

Когда компания IBM рассказала Биллу Гейтсу о своих проблемах с Digital Research, то у него нашлось решение. Фирма Microsoft приобрела лицензию на использование QDOS (а впоследствии купила эту ОС) у Seattle Computer, а затем продала лицензию IBM. Операционная система была переименована, и если ее продавала компания IBM, то она называлась IBM Personal Computer DOS (либо PC-DOS, т. е. DOC для персонального компьютера), а если кто-нибудь еще — то MS-DOS.

Но когда PC появился на рынке, PC-DOS была лишь одной из трех операционных систем, предлагавшихся IBM. Двумя другими были уже появившиеся к тому времени операционные системы со множеством приложений: CP/M (фирма Digital Research подоспела с версией, совместимой с процессором 8088) и UCSD p-System компании Softech. Откуда же у выскочки наподобие PC-DOS взялась такая притягательная сила? Большую роль здесь сыграла цена: PC-DOS стоила 40 долл., тогда как CP/M — 450, а UCSD p-System — 550 долл.

Никто не был готов к мгновенному, взрывному успеху IBM PC. И этот фурор вызвала машина, базовая 1265-долларовая комплектация которой не включала монитора, видеоплаты, параллельного или последовательного порта, операционной системы и дисковода гибких дисков. По словам Брэдли, IBM надеялась реализовать 241 683 ПК в течение пяти лет. Но еще до того, как этот срок истек, компания стала продавать примерно такое же количество машин ежемесячно.

И уж точно никто не ожидал, что разработанный стандарт просуществует десятилетия. Производство ПК тогда «не рассматривалось как имеющее настоящее, не говоря уже о будущем», — вспоминает Митч Кейпор, создатель рабочей таблицы 1-2-3 фирмы Lotus.

Почему все-таки PC оказался хитом? Для новичка это была хорошо сконструированная и грамотно сделанная машина такого производителя, имя которого было известно деловому сообществу. Помогла и умная реклама с участием актера, имитировавшего легенду комедийного кинематографа — Чарли Чаплина. К тому же IBM PC был быстро поддержан кучей всяких приложений от других производителей, в частности текстовыми редакторами WordStar компании MicroPro и WordPerfect компании SSI или системой управления базами данных DBase фирмы Ashton-Tate. Питер Нортон разработал первую версию пакета Norton Utilities, когда ему потребовалось восстановить какой-то файл, который он случайно удалил на своей собственной системе. А Эндрю Флюгельман изобрел распространение по сети условно-бесплатного программного обеспечения, создав PC-Talk — программу, позволяющую пользователям модемов достаточно легко связываться по телефону с различными службами, например CompuServe и Source. (Позднее Флюгельман помог начать издание журнала PC World. Вы его, наверное, знаете.)

Однако репутацию IBM PC как машины для бизнеса утвердила именно программа 1-2-3 Митча Кейпора, дебютировавшая в 1983 г. Используя преимущества 16-разрядного ЦП этого нового компьютера, она смогла предложить революционные функциональные нововведения, такие как экранные меню.

Клонирование

Эстридж — ему суждено было погибнуть в авиакатастрофе в 1985 г. — и его команда из IBM хотели, чтобы другие компании снабжали их ПК периферийными устройствами широкого ассортимента, и потому сконструировали IBM PC как открытую, хорошо документированную систему. И они получили периферию, но в дополнение и еще кое-что — клоны. В 1982 г. некая компания-выскочка под названием Compaq выпустила «портативный», размером со швейную машинку компьютер, работавший с программным обеспечением и платами расширения, разработанными для IBM PC. Это стало возможно не только потому, что последний представлял собой открытую систему, но и потому, что IBM использовала при его создании готовые компоненты. А купить ЦП фирмы Intel и операционную систему от Microsoft могла любая компания.

К 1984 г. на рынке IBM-совместимых машин конкурировали многочисленные компании, включая подобных Compaq новичков (Columbia, Eagle, Leading Edge) и признанных производителей (Tandy, ITT). Однако IBM по-прежнему была впереди. В 1983 г. она выпустила PC/XT, впервые введя в качестве базового оборудования жесткий диск (конфигурация с умопомрачительным 10-Мбайт жестким диском продавалась не менее чем за 4995 долл.) А в 1984 г. компания еще более повысила ставку, произведя PC AT, первый ПК, построенный на основе процессора Intel 80286 с исключительно высоким быстродействием — целых 6 МГц.

Лидерство ускользнуло от IBM в 1986 г., когда компания Compaq начала продажу первого ПК, основанного на 32-разрядном процессоре 80386 (или, для краткости, просто 386) производства Intel. Как микросхема, процессор 386 представлял собой поворотный пункт, сделавший возможным сегодняшние многозадачные оконные интерфейсы. В целом, однако, новая система фирмы Compaq представляла собой не более чем некий клон PC AT с лучшим, чем у других машин, ЦП и большей скоростью доступа к ОЗУ. И все же для своего времени это был самый новый и замечательный ПК — и его производителем не стала компания IBM.

Позиции IBM еще более пошатнулись в 1987 г., когда рынок отказался принять ее широко разрекламированную модель PS/2, разработанную для замены AT. Термин «IBM-совместимые» компьютеры вдруг перестал выглядеть уместным, и с этого времени бывшие клоны IBM превратились в просто PC.

Капитал DOS

«Я изобрел ++, а Билл Гейтс сделал эту комбинацию знаменитой».

Дэвид Брэдли, один из конструкторов IBM PC.

И они по-прежнему использовали MS-DOS. На самом-то деле данная операционная система и поныне продолжает работать на большинстве ПК, но теперь ее просто не видно. И в этом заключается одна из причин пресловутой нестабильности Windows. У таких сложных, многозадачных, 32-разрядных операционных систем, как Windows 95, 98 и Me, базы восходят к той маленькой ОС, которую Тим Патерсон наспех склепал в 1980 г. Это чем-то напоминает замену убогой лачуги грандиозным особняком, построенным на фундаменте все той же лачуги.

Нет, не то чтобы кто-нибудь сравнивал с престижным особняком Windows 1.0, объявленную в 1983 г. и поступившую в продажу в 1985 г. В реальности эта рудиментарная программа пользовательского интерфейса для DOS подверглась широкому осмеянию за свою неуклюжесть. Кроме того, IBM и Microsoft вскоре стали возбуждать энтузиазм по поводу будущего наследника DOS — операционной системы OS/2. Но когда в 1987 г. начались поставки OS/2, то эта операционная система оказалась трудноконфигурируемой и медленной и потому привлекла внимание лишь узкого круга поклонников.

В 1990 г. пути IBM и Microsoft разошлись. IBM продолжала совершенствовать и продавать OS/2, а компания Microsoft все поставила на Windows. И в том же году появление Windows 3.0 изменило все. Знаменуя собой огромный прогресс по сравнению c более ранними версиями Windows, эта операционная система стала первой, отличной от DOS средой, предустанавливавшейся на большинстве ПК.

Подобно тому как это произошло когда-то с IBM PC, Windows извлекла выгоду из разнообразия приложений. По словам Джеффа Тартера, редактора и издателя промышленного бюллетеня Softletter, Гейтс был готов встать перед аудиторией и сказать: «Моя ставка здесь — вся моя компания», а в IBM никто не был готов сказать, что ставит всю свою карьеру на OS/2.

Ни одна компания не вторгалась на рынок приложений для Windows столь же агрессивно, как сама компания Microsoft. По мере того как ребята из Редмонда (Microsoft перебралась в этот городок в 1986 г.) выбрасывали один продукт за другим, они казались все менее и менее склонными оставлять место кому-либо еще. К тому же 1-2-3, WordPerfect, Harvard Graphics и другие ключевые программы для DOS переводились под Windows лишь после того, как их аналоги от Microsoft уже твердо вставали на ноги.

«В середине 1990-х годов конкурировать с Microsoft было очень трудно, — говорит Филип Кан, чья компания Borland International была одной из главных в области программного обеспечения в 1980-х и начале 1990-х годов. — Как следствие, конкуренты исчезли, а продукты не развивались так интенсивно, как в 1980-х».

Windows на марше

В 1993 г. компания Microsoft выпустила Windows NT, 32-разрядную версию, которая действительно была полноценной операционной системой, — она вообще не нуждалась в DOS. Предназначенная для сетей и профессиональных пользователей, NT пожертвовала простотой применения ради безопасности и возможности контроля со стороны администратора. Жесткие требования к оборудованию и проблемы с совместимостью помешали ее широкому распространению.

Двумя годами позже Windows 95 пошла в продажу под куда более громкие фанфары. Это тоже была 32-разрядная среда, в полной мере использовавшая возможности новейших процессоров. Но DOS там по-прежнему присутствовала, загружаясь до Windows. Эту же базовую организацию Microsoft сохранила в Windows 98 и Me. Первую свободную от DOS версию Windows пользователи домашних компьютеров получат с появлением Windows XP, вероятно, в этом году. Впрочем, с DOS или без DOS, но операционная система Windows может попросту оказаться слишком сложной, для того чтобы быть совершенно надежной, — сверх новых командных последовательностей в ней остается слишком уж много старых. «Удвоение числа строк кода, видимо, будет означать вчетверо большее число программных ошибок», — предупреждает Филип Кан.

Универсальность ПК и Windows являются другим источником неприятностей: огромное количество всякого рода приложений, периферийных устройств, дополнений и конфигураций делают невозможной тщательную отладку. Другие платформы, такие как Linux или Macintosh, часто превозносимые за их высочайшую стабильность, не предлагают ничего, что по гибкости приближалось бы к ПК, работающим под Windows. Они и близко не подошли к его успеху. Люди «голосовали кошельками», — и ПК выиграл, потому что был способен делать столь много различных вещей.

Итак, будут ли Windows и ПК окружать нас всегда? Разговоры о том, что этот стандарт будет утрачивать свое значение по мере того, как в нашей жизни начнет преобладать Internet, стали уже почти штампом.

Недорогая техника типа карманных компьютеров (персональных цифровых секретарей — PDA) и домашних Internet-приставок может и в самом деле в конце концов оттеснить ПК от решения таких простых задач, как Web-путешествия и работа с электронной почтой. Однако если вы в обозримом будущем захотите иметь одно устройство, которое в состоянии справиться со всем — от управления бизнесом до воспроизведения новейших игр, то вам, по всей вероятности, по-прежнему понадобится гибкость персонального компьютера. Так что хотя ПК и продолжает меняться, основополагающая ценность совместимости с более старыми программами и оборудованием должна гарантировать, что стандарт 20-летней давности будет продолжать жить. Душой новой машины, похоже, будут оставаться мозги старой.


25 мгновений истории ПК

Основные события, сформировавшие платформу IBM PC, плюс некоторые знаменитые провалы
1981 год

1. Вступление в мир ПК. Ну ладно, по большому счету IBM PC был не первым персональным компьютером. Но его впервые предложила компания, пользовавшаяся уважением корпоративной Америки.

1983 год

2. Просто, как раз-два-три. Программа 1-2-3 компании Lotus стала первым «забойным» приложением. Что принесло ей такой большой успех? Революционные новинки типа меню и экранной справочной подсистемы.

3. Война клонов. Переносной аналог IBM PC, созданный компанией Compaq, сделал PC стандартом, независимым от IBM.

4. Тасовать гибкие диски больше не надо. Компания IBM выпускает PC/XT. Персональный компьютер впервые появился с жестким диском в качестве стандартного оборудования.

5. Злополучный отпрыск. IBM предпринимает попытку выйти на рынок домашних компьютеров со своей моделью PCJr (т. е. «PC-младший»). Дорогая, в минимальной степени способная к расширению и прославившаяся своей неудачной клавиатурой, эта система провалилась.

1984 год

6. Mac вырывается вперед. Появляется компьютер Macintosh фирмы Apple. Приверженцы IBM PC потешаются над его мышью и графическим интерфейсом, но будущие ПК будут все больше походить на Mac.

7. Архитектурная перестройка. IBM выпускает PC AT. Это первый ПК, в котором используется микросхема Intel 286, и он может похвастаться также 16-разрядной шиной и встроенными часами.

1985 год

8. Первый блин комом. Появляется Windows 1.0, — и повсеместно признается дребеденью. Первая версия этой ОС оказывается уродливой, она не в состоянии как следует поддерживать многозадачный режим, а скорость работы у нее как у улитки, угодившей в студень.

1986 год

9. Две революции в одной. IBM утрачивает контроль над рынком ПК, проиграв соревнование с компанией Compaq, первой выпустившей ПК на основе новейшей микросхемы Intel 386.

1987 год

10. Несостоявшиеся замены DOS. Компания IBM представляет операционную систему OS/2, назначение которой — заменить DOS, а также компьютер PS/2, построенный с применением новой микроканальной архитектуры (MicroChannel). В долгосрочном плане ни один из этих продуктов особого воздействия на развитие ПК не оказал.

1990 год

11. «Развод» IBM и Microsoft. Каждый из двух гигантов идет своим путем. IBM сохраняет приверженность OS/2, а Microsoft ориентируется на Windows.

12. С третьего раза. Windows наконец-то обретает признание благодаря появлению версии 3.0 с усовершенствованным интерфейсом и расширением функциональных возможностей. Windows 3.1 (1991) и Windows for Workgroups 3.11 (1993) развивают успех.

13. Офис в коробке. Предложенный Microsoft набор из Word, Excel и PowerPoint меняет способ продажи приложений и потихоньку сводит на нет конкуренцию со стороны таких систем, как 1-2-3.

1991 год

14. Америка отправляется в сеть. Малоизвестная онлайновая служба под названием AOL (America Online) предлагает свои услуги для ПК, — и теперь вам не нужно иметь специальные технические знания, чтобы читать свою электронную почту.

15. Студенческое благодеяние. Студент из Хельсинки Линус Торвальдс разрабатывает операционную систему, подобную UNIX, называет ее своим именем и раздаривает всем желающим. Любители и компьютерные радикалы во всем мире радостно принимают Linux как свою OS.

1992 год

16. Преодоление звукового барьера. С появлением платы Sound Blaster 16 компании Creative звук на ПК перестает сводиться к дребезжащему 2-дюймовому динамику. Добавьте к этому растущую популярность дисководов CD-ROM, — и вот вам рождение мультимедиа.

1993 год

17. 586-й меняет имя. Уязвленная судебным решением, в соответствии с которым конкуренты могут называть свои микросхемы процессорами 386, компания Intel дает своему новому мощному ЦП имя Pentium.

18. Новая технология или осторожная проба? Начинается поставка Windows NT, первой версии Windows, свободной от DOS. Но она велика по объему и не может управлять многими из приложений Windows, и потому Microsoft рекомендует эту ОС только для сетей и профессионалов.

1994 год

19. Наведи, щелкни — и в путь! С выпуском компанией Netscape браузера Navigator в качестве бесплатной бета-версии Internet становится массовым.

20. Нечеткая математика. Pentium изредка ошибается, а компания Intel бесплатно заменяет свою продукцию лишь тем, кто может доказать, что это им необходимо. Впоследствии бесплатная замена распространяется и на всех тех, кто за ней обращается.

1995 год

21. Сродни катящемуся камню. В массированной раскрутке Windows 95 используется композиция группы «Роллинг стоунз» Start Me Up («Заведи меня»), хотя там и опущена строчка «Она заставит выросшего человека плакать». Отвлекаясь от рекламных ухищрений, надо признать, что Windows 95 продвинула платформу вперед.

1998 год

22. Встроенный браузер. С появлением Windows 98 браузер Internet Explorer становится частью операционной системы. Microsoft фактически утверждает, что удалить из нее браузер невозможно.

1999 год

23. Прессинг по всему правовому полю. Председательствующий в федеральном судебном антитрестовском разбирательстве судья Томас Пенфилд Джексон говорит, что «компания Microsoft продемонстрировала намерение использовать свою колоссальную рыночную мощь и огромные прибыли» для уничтожения конкурентов. В 2000 г. Джексон вынес решение против Microsoft; в тот момент, когда этот материал находился в печати, рассматривалась апелляция по этому делу.

24. Наконец-то — победа! Компания AMD, известная своими более медленными и дешевыми клонами процессора Intel, выпустила свою микросхему Athlon, которая обошла Pentium III по производительности при той же рабочей частоте.

2000 год

25. Разрываясь между двумя Windows. После многолетних обещаний довести до широкого потребителя версию Windows, основанную на NT, компания Microsoft выпустила две программы, ни одна из которых таковой версией не является. Windows 2000 — это по-прежнему ОС для корпоративного использования, а Windows Me — это, по своей глубинной сути, все та же Windows 95.