Самые быстрые Macintosh

Компьютеры Power Macintosh G4, предназначенные в первую очередь для работы с графикой и цифровым видео, становятся все мощнее. Тактовые частоты их процессоров PowerPC G4 с модулем для обработки графики Velocity Engine повышены до 800 и 867 МГц, причем в 800-МГц модель установлено два кристалла.

«Это самые быстрые компьютеры Macintosh», — объявил С. Джобс, глава Аpple. Его слова подтверждаются результатами испытаний: в тестах с Adobe Photoshop модель Power Macintosh G4 с двумя 800-МГц процессорами на 83% обогнала IBM PC с 1,7-ГГц Pentium IV.

Для наилучшего использования ресурсов процессора новые компьютеры снабжены 256-Kбайт кэш-памятью второго уровня, выполненной на кристалле и работающей на частоте процессора, и 2-Мбайт кэш-памятью третьего уровня. Качественную обработку графики обеспечивает видеоплата nVIDIA GeForce2 MX, теперь вошедшая в стандартную конфигурацию. Для двухпроцессорного Macintosh реализована поддержка работы с двумя мониторами.

Машины оборудованы новым дисководом SuperDrive DVD-R/CD-RW, позволяющим считывать и вместе с предустановленной программой Apple iDVD записывать DVD-диски со скоростью 4X/2X, CD-R — 8X, CD-RW — 4X. Чтение компакт-дисков осуществляется со скоростью 24X.

Более подробную информацию об особенностях новых моделей можно посмотреть по адресу: www.apple.com.

В семействе iMac прибавление

Apple обновила линейку компьютеров iMac и iMac Special Edition. Эти машины благодаря высокой производительности и относительной дешевизне станут хорошим решением для образовательных учреждений и дома.

Последние модели iMac имеют 600-МГц процессор PowerPC G3, 256-Мбайт ОЗУ, 40-Гбайт жесткий диск, графическую плату ATI RAGE 128 Ultra с 16-Мбайт SDRAM и дисковод CD-RW. Отсутствие флоппи-дисковода компенсируют входящие в стандартную конфигурацию встроенный 56 кбит/с модем, плата Ethernet и поддержка технологии беспроводной связи AirPort. Для подключения современных периферийных устройств новые ПК Apple оборудованы портами USB и FireWire.

Компьютеры iMac Special Edition отличаются от своих собратьев более быстрым 700-МГц процессором и 60-Гбайт жестким диском.

Новые Macintosh поставляются с предустановленной Mac OS X и большим набором прикладного ПО: приложением iTunes для создания и проигрывания музыкальных коллекций, программой iMovie 2 для домашнего видеомонтажа, пакетом QuickTime для воспроизведения мультимедиа-данных (в том числе, аудио, видео, объектов виртуальной реальности), офисным пакетом AppleWorks, обозревателями Web-страниц Microsoft Internet Explorer и Netscape Communicator, почтовым клиентом Microsoft Outlook Express и др.

Уделяя внимание дизайну, Apple выполнила новые модели Macintosh в корпусах полюбившихся пользователям цветов.

Новая версия iDVD

Компания Apple представила iDVD 2 для Mac OS X 10.1. Это новая версия любительской программы для домашнего производства DVD-фильмов, которые можно воспроизводить на DVD-плеерах, перечисленных на Web-узле www.apple.com/ dvd/compatibility.

Приложение позволяет даже начинающему, основываясь на разработанных Apple темах, создать для диска графическую оболочку с меню, кнопками, фоном и другими элементами управления и оформления.

Для записи требуется дисковод SuperDrive, входящий в стандартную конфигурацию новых Power Macintosh G4. Этот накопитель использует 4,7-Гбайт диски DVD-R.

Вера Васильева, vasilieva@atom.ru

516