Обзор TV-тюнеров

Революция, которая, видимо, приведет к полному вытеснению аналоговой видеотехники цифровой, происходит на наших глазах. Все больше людей организуют у себя дома универсальные образовательно-развлекательные центры, где главную роль играет персональный компьютер. Игры давно уже воспринимаются как неотъемлемая часть ПК и даже в значительной степени определяют направления его развития. Компакт-диски и качественные звуковые платы завоевали ему место в сердцах аудиофилов, а теперь настал черед движущегося изображения. Поначалу качество картинки оставляло желать лучшего, но с появлением более мощных процессоров, видеосистем, обеспечивающих экранные режимы c 32 тыс. и более цветов, а также Video-CD и DVD оно стало почти приемлемым. Так компьютер постепенно стал выполнять функции видеоплеера.

Вместе с тем предпринимались попытки использовать экран ПК в качестве телевизионного. Первые TV-тюнеры предназначались для шины ISA, но поскольку она не могла обеспечить передачу достаточного для видео объема информации, да и процессоры с таким потоком еще не справлялись, TV-тюнеры включались «в разрыв» кабеля дисплея (вход тюнера — к выходу видеоадаптера, а дисплей — к выходу). Обычно такие платы позволяли работать только в полноэкранном режиме, отключая выход видеоадаптера от дисплея, и перехватывать лишь отдельные кадры видеоряда для записи их на диск. Положение изменило появление шины PCI, пропускающей объем данных, требующийся для полноценного видео, и размещать телеизображение в обычном окне.

Стало также возможным применять ПК в качестве не только телевизора, но и видеомагнитофона. Конечно, преждевременно считать, что все проблемы здесь уже решены. Для принятого в качестве стандарта в цифровом телевидении разрешения 768x576 точек с частотой 25 кадров/с скорость передачи информации (за исключением служебной) должна составлять при 24-битном цвете порядка 31,6 Мбайт/с (768x576x3x25). Полуторачасовой фильм без сжатия даже при разрешении 384x288 точек займет более 40 Гбайт, а при разрешении 768x576 точек — около 170 Гбайт. Таким образом, до несжатого видео современные жесткие диски ПК еще не доросли ни по скорости обмена данными, ни по объему. Да и компрессия информации гораздо более ресурсоемка, чем декомпрессия, причем разница между ними может достигать десятков и сотен раз, хотя современные процессоры уже позволяют получать приемлемые результаты как при воспроизведении, так и при записи сжатого видео.

В настоящем обзоре рассматриваются семь моделей TV-тюнеров (одна из них — в двух вариантах: с FM-тюнером и без него). Пять моделей поступили к нам в «коробочном» варианте, а две — в OEM.

Тестирование TV-тюнеров выполнялось в среде Windows 98 на ПК следующей конфигурации: Intel Pentium III-550, системная плата Abit SA6R (i815), 128-Мбайт ОЗУ типа SDRAM PC133 с временем выборки 7,5 нс, жесткий диск Quantum Fireball Plus lct15 UltraATA объемом 20,5 Гбайт, 48X-дисковод CD-ROM LiteOn, накопитель Iomega Zip 100, флоппи-дисковод, 17-дюймовый монитор Optiquest V775. Частота системной шины (FSB) и шины памяти — 100 МГц. Были использованы встроенные в системную плату видеоадаптер (кроме экспериментов с платой ATI Radeon) и звуковая микросхема.

Большая часть рассматриваемых плат-тюнеров собрана на одном и том же наборе микросхем (Bt878), и иногда даже можно использовать ПО из комплекта поставки одной модели для работы с другой (при проведении тестов такая возможность исследовалась, однако этого нельзя рекомендовать хотя бы по причине лицензионных ограничений). Так, плата PixelView PlayTV Pro оказалась совместимой с ПО для ATI TV-Wonder, причем ее производительность в этом случае возросла. Таким образом, хорошо написанное ПО перехвата вполне может обеспечить приемлемую скорость работы и тем платам, которые не показали в данном обзоре выдающихся результатов.

Платы продемонстрировали различную чувствительность на разных каналах, и если у FlyVideo существенного улучшения картинки удалось добиться ручной подстройкой частоты, то, скажем, у Radeon канал РТР, имеющий самый мощный сигнал, отображался явно хуже других. Кстати, именно этот канал имеет наибольшее отклонение частоты от стандартной, так что, возможно, дело было просто в плохой настройке на станцию, а ручной подстройки не предусмотрено.

К сожалению, качество телевизионной картинки довольно сильно зависит от погоды, особенно на значительном удалении от телецентра, а поскольку тесты проводились в Сергиевом Посаде, то оценка качества приема в определенной степени необъективна. Тем не менее большая удаленность от станции и низкий уровень сигнала позволили выявить различия в чувствительности плат и их способности настраиваться на станцию. В порядке убывания чувствительности платы расположились так: TV-Wonder, PixelView, FlyVideo?98, AVerTV, Radeon, FlyVideo, MediaForte. Справедливости ради заметим, что различие по этой характеристике между платами в середине списка (кроме первой и двух последних) было незначительным, меньшим, чем возможная разница в условиях приема в зависимости от состояния атмосферы, и потому о победителях и побежденных здесь можно говорить лишь весьма условно.

TV-тюнеры, как и прочее компьютерное «железо», довольно быстро морально устаревают. Рассмотренные здесь платы относятся к разным поколениям, хотя разница в их возрасте всего около года. Более всего они различаются по способности записывать видео, т. е. работать в качестве цифрового видеомагнитофона. Для сохранения изображения с разрешением более 384Ё288 точек нужна специальная аппаратная поддержка, отсутствующая в дешевых бытовых платах. Кроме того, попытка сформировать один кадр прогрессивной развертки из двух полукадров чересстрочной приводит к заметным дефектам изображения, поэтому за основное разрешение при записи сегодня следует, видимо, принимать 384Ё288 точек, дающее качество изображения не хуже, чем у бытового видеомагнитофона. Исходя из этого, все платы можно поделить на две группы: обеспечивающие в данных условиях стандартную скорость записи 25 кадров/с (и имеющие при этом некоторый запас) и не обеспечивающие таковой. К первой относятся изделия компаний ATI и AVerMedia, ко второй — все остальные. Стоит, однако, заметить, что низкая скорость записи в изрядной степени обусловлена недоработкой ПО, поэтому применение других программ-«видеомагнитофонов» способно перевести платы из второй группы в первую. При работе в режиме цифрового видеомагнитофона по степени ухудшения качества записи платы расположились в следующей последовательности: AVerTV, TV-Wonder, Radeon, PixelView, FlyVideo?98, MediaForte. От модели FlyVideo вообще не удалось добиться видеозаписи, но это вполне объяснимо, ведь она собрана на более старом наборе микросхем, нежели остальные.

Говоря о TV-тюнерах, нельзя не упомянуть об их давнем общем «дефекте». При высоком разрешении (когда вертикальный размер изображения превышает число строк телевизионного изображения) можно заметить «зазубренность» вертикальных линий у движущихся объектов. В этом случае не нужно спешить возвращать плату в магазин — она не бракованная, все дело в особенности телевизионного стандарта. Видеокамера формирует 50 полукадров в секунду. При низком разрешении TV-тюнер берет информацию только из одного полукадра, а при высоком пытается объединить два полукадра через строку. В результате, если какой-либо объект за 1/50 с успел заметно переместиться по экрану, его очертания не будут совпадать на разных полукадрах, и потому граница окажется «зазубренной». Один из способов борьбы с этим эффектом (хотя и несколько снижающий пространственное разрешение по вертикали) реализован в изделии фирмы AVerMedia. Другой способ, связанный с переинтерполяцией полей, видимо, пока еще остается неприемлемо ресурсоемким.

ATI TV-Wonder

ATI TV-Wonder

Эта плата имеет небольшой размер, на ее монтажной скобе расположены только антенный вход, аудиовыход и многоконтактный разъем для внешних соединений. К последнему подключается 1,5-метровый кабель, заканчивающийся четырьмя разъемами: парой аудио (стерео), видео и S-VHS. Очень удобное решение — для подключения или переключения источника сигнала (кроме антенны), например, видеокамеры или видеомагнитофона не надо добираться до задней стенки ПК.

Программное обеспечение установилось только со второго раза, после первой попытки оно не заработало. При инсталляции программа предлагает выбрать один из доступных форматов сжатия: VCR-1 (требующий ЦП не хуже Pentium-100) и MPEG-1 (не хуже Pentium II-300), но в дальнейшем предполагается использование и других. Внимательно отнеситесь к выбору страны и источника сигнала, иначе в дальнейшем удовлетворительной работы не добиться. Так, при выборе «Europe» с антенного входа становится доступен только PAL, а при сканировании половина каналов не обнаруживается. Когда же мы переключили источник сигнала на «Russia / Antenna» и повторили сканирование, TV-тюнер нашел все доступные каналы метрового диапазона (дециметровой антенны не было), при этом качество изображения оказалось весьма неплохим (даже лучше, чем у обычного телевизора).

Программа-«телевизор» позволяет установить несколько фиксированных размеров просмотра (от 160x120 до 640x480 точек и полноэкранный), а также масштабировать окно с помощью мыши. Наряду с драйверами инсталлируется и «центр», позволяющий запускать «телевизор», проигрыватели видео- и аудиодисков, а также видеоредактор. По умолчанию он располагается в правой части экрана в виде узкой полоски. Его можно перемещать к любой из границ экрана или даже в центр. Видеоредактор поддерживает лишь формат AVI, MPEG-1 ему недоступен.

При нажатии кнопки минимизации окна изображение в зависимости от установок либо исчезает с экрана, как ему и положено, либо помещается в качестве обоев на Рабочий стол, что довольно оригинально, но вряд ли полезно.

Записывать видео можно с разрешениями от 80x60 до 640x480 точек, устанавливая любую желаемую частоту вплоть до 25 кадров/с в режиме VCR-1 или MPEG-1. При этом предпочтение в основном отдается «компьютерным» форматам на базе 640x480, а не «телевизионному» 768x586. В полноэкранном режиме на дисплее остаются курсор мыши и органы управления, однако можно сделать так, что в случае неактивности мыши/клавиатуры они исчезают.

Во время записи видео обновление экрана резко замедляется. Кроме того, иногда при нажатии кнопки прекращения записи изображение на экране не изменялось, а чтобы появилось меню записи файла, приходилось активизировать другую программу. Кроме того, время от времени манипуляции с органами управления приводят к неработоспособности программы, причем, чтобы запустить ее вновь, приходится перезагружать всю систему. Впрочем, ту или иную нестабильность в работе демонстрировали все исследованные TV-тюнеры.

В целом это одна из лучших плат для записи видео штатными средствами. При разрешении 384x288 точек она обеспечивает устойчивую скорость записи до 25 кадров/с.

ATI WDM Radeon All-In-One

ATI WDM Radeon All-In-One

У этого комбайна на одной плате совмещены видеоадаптер и TV-тюнер, но особенностей видеоадаптера мы здесь касаться не будем. На монтажной скобе кроме антенного входа расположены разъем для подключения дисплея, выход S-VHS и общий разъем переходника для всех входных соединений (как у TV-Wonder). Однако переходник представляет собой не длинный кабель с «коробочкой», а гроздь отдельных видео- и аудиоразъемов на 20-сантиметровых шнурах, поэтому если понадобится что-либо перекоммутировать, придется добираться до задней стенки компьютера. Разъем для подключения дисплея напоминает DVI-I, чтобы подключить дисплей со стандартным разъемом, необходимо воспользоваться входящим в комплект переходником.

Страна (Russia) и источник сигнала (Antenna) выбираются так же, как и для TV-Wonder. Процедуры инсталляции у этих плат также очень похожи, но у WDM Radeon почему-то очень долго сканировались телеканалы — около 5 мин, причем в первый раз ни одного канала найдено не было. Чтобы изделие заработало, пришлось поставить программную «заплатку», после чего плате удалось найти шесть каналов, правда, что-то увидеть можно было только на четырех из них. При сканировании на следующий день их число выросло до восьми и шести соответственно.

Плата предоставляет довольно большой выбор разрешений и два способа сжатия — MPEG-1 и MPEG-2. Однако при максимальном разрешении (640x576 точек) запись имела явно неудовлетворительное качество: что-то случилось с сигналом цветности, в результате чего все изображение оказалось покрытым цветными полосами. Искажения цвета наблюдались во всех режимах с числом строк более 288. Максимально приемлемое разрешение — 640x288 точек, но картинка иногда слегка подергивалась даже при работе в режиме 480x288 точек.

При переключении каналов выход на режим занимал несколько секунд, в течение которых отмечалась ненормальная яркость, а иногда и явно искаженные цвета. Субъективно качество изображения у WDM Radeon хуже, чем у TV-Wonder, особенно это было заметно на канале РТР, картинка которого во всех остальных случаях (включая обычные телевизор и видеомагнитофон) была наилучшей.

Внешне и «телевизор» и «центр» у данной модели очень похожи на поставляемые с TV-Wonder, лишь немного отличается набор кнопок. Помимо «телевизора» в комплект «центра» входят утилиты для воспроизведения видео- и аудиодисков, DVD, файлов и телетекста. Как и у предыдущей платы, при нажатии кнопки минимизации можно превратить изображение в рисунок Рабочего стола Windows.

Во время работы с платой нередко возникал следующий дефект: при манипуляциях с органами управления картинка на экране портилась или пропадала совсем, причем восстановить ее или переключиться на другую задачу не удавалось. Чтобы запустить ПО снова, приходилось перезагружать ПК, так как снятие «зависшей» задачи нажатием клавиш ++ не помогало.

Если вам нужен универсальный видеоадаптер и вы готовы мириться с крайней медлительностью TV-тюнера при сканировании и переключении каналов, а телеизображение со скоростью 25 кадров/с планируется записывать с разрешением не выше 384x288 точек, то это изделие компании ATI — ваш единственный выбор.

LifeView FlyVideo

LifeView FlyVideo

На монтажной скобе этой платы расположены антенный, видео-, аудио- и S-VHS входы, а также разъем для датчика дистанционного управления и аудиовыход. В комплект поставки также входят пульт и датчик ДУ. А вот на кабель для соединения аудиовыхода тюнера с входом звуковой платы фирма поскупилась, что для «коробочного» варианта несколько странно.

В отличие от других моделей, документация у FlyVideo выполнена на бумаге, а ПО поставляется на дискетах. Инсталлировать ПО оказалось лучше не с помощью файла Setup.exe (так как при этом устанавливаются не все нужные драйверы), а из утилиты Windows «Установка оборудования». После установки прямо над панелью задач появляется весьма неказистого вида полоска со всеми органами управления.

Изображение может выводиться либо в свободно масштабируемом окне (допускается непропорциональное изменение его размеров), либо на весь экран. При сканировании плата нашла пять каналов, но картинка реально присутствовала лишь на четырех из них. Частота каналов автоматически не настраивается, поэтому приходилось прибегать к ручной подстройке.

Чувствительность тюнера низкая, качество изображения неудовлетворительное. Иногда при слабом сигнале наблюдалось искажение цвета, проявляющееся в виде фиолетовых полос.

Интересно, что при вводе изображения его размер зависит от текущего размера окна на экране. Плата позволяла сохранять только статические изображения, добиться ввода видео не удалось — программа потребовала файл BtVid.vxd, отсутствующий в комплекте поставки. Использование другой версии ПО положительного результата также не дало.

Пожалуй, это наименее удачная модель в обзоре, что вполне логично объясняется ее возрастом.

PixelView PlayTV Pro/ PlayTV Pro w/FM

PixelView PlayTV Pro с FM-приемником

На монтажной скобе тюнера имеются три входа — антенный, видео и S-VHS, аудиовыход и разъем для датчика ДУ. Примечательно, что к плате прилагается не только пульт ДУ, но и полный комплект кабелей: аудио, видео и с датчиком ДУ.

У этой платы, в отличие от рассмотренных ранее, программный центр управления представляет собой не полоску с кнопками у одной из сторон экрана, а отдельное (со своей кнопкой в панели задач), свободно перемещаемое окошко, стилизованное под панель управления электронным прибором. Помимо прочего она играет роль телевизора/видеомагнитофона, а вот работа с CD и DVD здесь не предусмотрена.

Рекомендуемая частота составляет 15 кадров/с, что явно не дотягивает до телевизионного стандарта. Но таковы уж возможности платы: записывать видео с высоким значением частоты кадров она просто не способна (хотя и допускается установка значения 30 кадров/с).

ПО обеспечивает множество методов компрессии, часть из которых являются 8-битовыми, и потому вряд ли могут обеспечить приемлемое сжатие, а часть — собственного формата фирмы, так что возможны проблемы с совместимостью. Файлы записываются с расширением .AVI, форматы MPEG-1 и MPEG-2 не предусмотрены.

В отличие от предыдущих моделей, сканирующих каналы «молча» или отображающих на экране при этом лишь текущий (исследуемый) канал, у изделия PixelView обнаруженные каналы отображаются в виде покрывающей весь экран серии окошек размером 160x120 точек с предпросмотром каждого, что весьма удобно. Автоматическая настройка не вызывала особых нареканий, к тому же есть возможность подстройки вручную.

Запись видео в режиме 768x576 точек сопровождалась рывками (в некоторых форматах сжатия выполнить такую запись нельзя). При разрешении 384x288 точек в зависимости от формата сжатия можно получить достаточно хорошее качество, но опять-таки скорость записи не будет превышать 15 кадров/с. При попытке увеличить ее выше 25 кадров/с на экране возникали значительные помехи и даже случалось аварийное завершение программы. Но если ошибок и не происходило, полученный ролик все равно страдал сильными перепадами частоты кадров и визуально воспринимался хуже, чем записанный с частотой 15 кадров/с.

Что касается чувствительности, то по этому показателю TV-тюнер практически не отличался от обычного бытового телевизора или видеомагнитофона и не отдавал явных «предпочтений» одному каналу перед другим при настройке (что наблюдалось у некоторых других моделей).

К сожалению, ПО платы также оказалось несвободным от дефектов (при взаимодействии с Windows 9x), вследствие чего при сбое для восстановления работоспособности приходилось перезагружать всю систему.

В наше распоряжение была также предоставлена еще одна, более новая разновидность этой платы, отличающаяся наличием FM-тюнера, антенны для него, аудиовхода, документации на русском языке и обновленного ПО. В испытаниях она вела себя аналогично своей предшественнице.

MediaForte TV Vision PV951

MediaForte TV Vision PV951

Данная плата наряду с телевизионным оснащена и FM-тюнером, поэтому в комплект поставки входит антенна для радиоприемника. Кроме того, «коробочный» вариант изделия комплектуется CD, неплохо переведенной на русский язык инструкцией, пультом ДУ, кабелем с датчиком для него и звуковым кабелем. Плата имеет не только звуковой выход, но и вход, что довольно удобно при использовании внешнего низкочастотного источника сигнала, например видеомагнитофона. На монтажной скобе находятся гнезда для TV- и FM-антенн, ДУ, а также S-VHS и низкочастотный видеовходы.

Во время испытаний тюнер продемонстрировал очень низкую чувствительность. Так, при автоматическом сканировании ему удалось обнаружить лишь два канала (ОРТ и ТВЦ), но и там качество изображения было ниже всякой критики. Не порадовала плата и записью видео: уже при частоте 15 кадров/с наблюдались пропуски кадров, и даже при достаточно статичной картинке (скажем, когда на экране только диктор) частота записанного сигнала не достигала 25 кадров/с. В документации заявлено о возможности подключения кодека MPEG-1, однако установить его так и не удалось.

Программный пульт управления отличается весьма причудливой формой, занимает на экране много места и довольно неудобен в работе. Окна «телевизора» и «пульта» независимы, также контролируется с «пульта» FM-тюнер. При работе в полноэкранном режиме «пульт» можно поместить поверх картинки, но из-за его большого размера это преимущество теряется. При переходе в полноэкранный режим можно либо оставлять текущее разрешение экрана, либо переключаться в разрешение 640x480 точек.

Поскольку автоматическое сканирование реализовано в этой плате не лучшим образом, пришлось воспользоваться поиском вручную с дискретностью 0,25 МГц. Процедура эта оказалось долгой и утомительной, по помогла обнаружить каналы ТВ-6, РТР, НТВ и «Культура», а вот ОРТ таким способом почему-то найти не удалось.

Плата MediaForte TV Vision PV951 оставила о себе впечатление как о весьма посредственном тюнере с неудобными органами управления, низкой чувствительностью и устаревшим ПО.

LifeView FlyVideo?98 FM

Эта плата также имеет в своем составе FM-тюнер, а ее комплектация включает CD с программами, звуковой кабель, пульт ДУ, кабель для его подключения и антенну. Документация на русском языке, причем она весьма подробная — описывается не только установка изделия, но и работа с ним. Внешние разъемы точно такие же, как и у предыдущей модели.

Любопытно, что система даже не заметила того, что плата TV Vision была изъята из ПК (разумеется, ПО было аккуратно удалено), а вместо нее установлена FlyVideo?98. По крайней мере, сообщения об обнаружении нового оборудования не последовало, а в списке устройств по-прежнему фигурировали Bt878 Audio Device и Bt878 Video Device без каких бы то ни было «нежелательных» значков.

Для настройки каналов предусмотрено два режима сканирования: «обычный» и «расширенный». При «обычном» было найдено четыре канала, но только на одном из них присутствовало изображение. «Расширенный» режим работал значительно дольше, сканируя всю полосу частот с шагом 0,25 МГц, и нашел 14 каналов, оказавшихся ТВМ, «Культурой», ТВ-6, НТВ и РТР. Предусмотрена плавная подстройка частоты каналов, причем довольно удобная.

Работа в режиме «телевизор» и «видеомагнитофон» у этого изделия обеспечивается двумя отдельными программами. В режиме «телевизор» рамка вокруг экрана очень узкая, а само изображение можно произвольно масштабировать. В режиме «видеомагнитофон» рамка гораздо шире, а окно масштабируется с соблюдением пропорций и содержит обычную для программ Windows линейку меню. Размер записываемого изображения можно изменять, правда, набор вариантов нестандартен для PAL/SECAM, например, вместо 384x288 точек предлагается 320x240. В таком масштабе можно записывать видео со скоростью 25 кадров/с. В принципе допускается сохранять и изображение произвольного размера (другие платы этого вообще не позволяют), однако производительность в таком режиме совершенно неудовлетворительная. Так, при размере экрана 384x288 точек (в режиме произвольного масштаба) частота оказалась ниже 2 кадров/с. Видимо, очень много ресурсов отнимает переинтерполяция.

У платы наблюдались некоторые проблемы с переключением режимов: установка нужного разрешения не всегда приводила к желаемому результату. В частности, после перехода из режима записи с разрешением 320x240 точек в режим 160x120 и возвращения обратно устанавливалось новое разрешение — 384x288 точек, и, естественно, падала частота кадров.

В целом можно сказать, что основные параметры этой платы — чувствительность и производительность при записи — примерно такие же, как и у предыдущей, но ПО для нее более продуманное и им гораздо удобнее пользоваться.

AVerMedia AVerTV Studio

AVerMedia AVerTV Studio

Эта плата, подобно двум предшествующим, также имеет встроенный FM-тюнер, аналогичные внешние соединения на монтажной скобе и почти не отличается от них комплектом поставки. Кроме того, изделие фирмы AVerMedia в отличие от всех остальных комплектуется еще и микрофоном, закрепляемым на передней панели дисплея или системного блока.

Особой похвалы заслуживает достаточно подробная документация (более 100 страниц) на пяти языках, включая русский. Кроме того, к CD-ROM прилагается дискета с обновлением ПО.

После установки ПО было предложено сразу же выполнить сканирование каналов. И хотя программа действительно перебирала каналы (это отображалось на экране «телевизора»), в результате во всех 150 ячейках оказался записанным лишь один-единственный канал. При более точном повторном сканировании (снова с шагом 0,25 МГц) произошел сбой программы. Чтобы запустить «телевизор» вновь, пришлось перезагрузить ПК. На этот раз сканирование прошло успешно: было обнаружено восемь каналов, два из которых — в дециметровом диапазоне. Коллективная антенна, к которой подключались тюнеры, имеет только метровый диапазон, но вещание ведется и в дециметровом, поэтому можно предположить, что на этих частотах действительно присутствуют какие-то каналы, но уровень сигнала у них недостаточный для обеспечения нормального изображения.

Основная программа — «центр» управляет «телевизором», «видеомагнитофоном», радиоприемником и CD-проигрывателем. Окно «телевизора» имеет довольно широкую рамку с минимальным набором органов управления, стиль которой можно изменять. Доступен и более развитый пульт управления со своей кнопкой в панели задач. При захвате одиночной картинки ее размер выбирается в момент записи из девяти фиксированных разрешений от 160x120 до 1280x1024 точки. Переключение режимов влияет и на набор кнопок «центра».

Для «видеомагнитофона» предусмотрены три режима записи (Best Quality, Good Quality и Long), а также есть возможность установить параметры вручную. Режим Best обеспечивает изображение хорошего качества с частотой 25 кадров/с и разрешением 384x288 точек. При установке параметров вручную можно выбрать одно из поддерживаемых разрешений, указать желаемую частоту в пределах от 1 до 25 кадров/с с шагом 1, а также установить уровень компрессии от 4 до 48 (по умолчанию 6,5) и параметры записываемого звука. Радует наличие запаса производительности: даже при разрешении 768x576 точек частота превосходила 10,5 кадров/с.

Обращает на себя внимание еще и то, что в отличие от всех остальных плат из данного обзора, изделие фирмы AVerMedia может работать в двух режимах формирования изображения. Если число строк не превышает 288, используется не более половины всех строк, тогда как при более высоком разрешении вы можете выбрать, следует ли использовать одно либо оба поля (полукадра). Во втором случае пространственное разрешение выше, но возникает эффект «рваного» края у движущихся объектов, обусловленный тем, что у обычного телевизора чересстрочная развертка, а у монитора ПК — прогрессивная (построчная). Именно для устранения этого эффекта и предназначен режим использования одного полукадра при высоких разрешениях, чего остальные представленные здесь TV-тюнеры не позволяют.

При записи с разрешением 384x288 точек, когда ресурсы компьютера задействованы не полностью, изображение на экране «телевизора» продолжает обновляться, хотя иногда и с некоторыми рывками. При записи же с высоким разрешением все ресурсы ПК уходят на запись, дабы обеспечить максимально возможное качество, поэтому картинка не обновляется, и визуальный контроль процесса невозможен.

Редакция благодарит компании ATI Technologies, Boston PC, «Антарес» за предоставленные образцы продукции.