Проигрывателями звуковых дисков, MP3, DVD, видео- и аудио-CD сегодня уже никого не удивишь. Но вот чтобы все эти функции были «упрятаны» в один аппарат, да еще свободно умещающийся на ладони...

Плеер PDV-2000 тайваньской компании Afreey представляет собой именно такое универсальное портативное устройство и потому примиряет со своей ценой — 950 долл. Его размеры равны всего 171,6x168,3x34 мм, а масса чуть превышает 1 кг (без аккумулятора). В карман, конечно, не положишь, но в дамской сумке или на коленях в самолете устройство не доставит никаких неудобств. Разработчики предусмотрительно снабдили дно устройства сплошным резиновым покрытием, что особенно удобно в автомобильных поездках по не слишком гладким российским дорогам.

Выглядит плеер весьма эффектно: внешне он напоминает маленький ноутбук стильного золотистого цвета. В комплект поставки входят литий-ионный аккумулятор; кабели для питания от бытовой электросети и прикуривателя в автомобиле, а также для подключения к телевизору; тонкий миниатюрный пульт дистанционного управления; наушники и подробное руководство пользователя (к сожалению, только на английском языке). Заряда аккумулятора, подключаемого к задней панели корпуса, по утверждению компании-поставщика «ВэД», должно хватать на 3,5 ч. И это действительно так, если смотреть DVD-фильм непосредственно с плеера. Однако если передавать изображение с DVD или видео-CD на телевизор, выключив при этом динамики и дисплей, то устройство работает значительно дольше — около 8 ч. Заряжается аккумулятор примерно 4 ч. Технические характеристики наушников оставляют желать лучшего, поэтому если вы, скажем, в самолете хотите наслаждаться настоящим цифровым звуком, не беспокоя уснувшего соседа, придется потратить деньги на новые наушники. Разумеется, звук в формате Dolby Digital 5.1 воспроизводится только с помощью соответствующей системы, для подключения к которой предусмотрен специальный выход. Тем не менее нельзя не сказать о высоком качестве выходного сигнала самого плеера.

Что касается видео, то устройство поддерживает форматы NTSC и PAL (но не SECAM). Изображение выводится на 6,8-дюймовый ЖК-дисплей с разрешением 384x234 точки (соотношение сторон видимой области составляет 4:3). Несмотря на столь малые размеры экрана, просматривать на нем фильмы удобно: картинка яркая и контрастная, насыщенных цветов. Угол обзора достаточно велик, хотя и уступает показателям современных компьютерных ЖК-дисплеев. Кроме того, имеется возможность настройки параметров передачи видео через экранное меню (на английском и китайском языках), открывающее доступ также к собственному меню DVD-дисков и прочим опциям плеера (например, включению и отключению хранителя экрана).

Управление осуществляется с помощью как удобных кнопок, расположенных прямо на корпусе (поэтому нет нужды открывать крышку, если вы смотрите DVD или видео-CD по телевизору), так и пульта ДУ. Помимо кнопок «Воспроизведение» и «Стоп» предусмотрены инструменты для «перемотки» записи в обе стороны, «заморозки» кадра и покадрового проигрывания.

Композитный выход PDV-2000 позволяет передавать изображение на телевизор, проектор, видеокамеру и видеомагнитофон. Имеется также композитный входной разъем подключения устройства к видеокамере, видеомагнитофону, цифровой фотокамере и т. п.

Плеер воспроизводит файлы формата MP3 с компакт-дисков, включая CD-R и CD-RW. Навигация по их содержимому, выбор каталогов и файлов осуществляются с помощью экранного меню и кнопок управления на корпусе. С этим связан ряд неудобств. Во-первых, обрезаются до восьми букв все длинные имена файлов, во-вторых, PDV-2000 не способен читать так называемые утюги ID3 Tag (особые части MP3-файлов, содержащие текстовую информацию о названии музыкального произведения, его исполнителе и др.). Поэтому на экран выводятся довольно скудные сведения о проигрываемых песнях.

Еще одно существенное замечание связано с особенностями форматов и расширений имен файлов. Как известно, многим файлам формата MP3 их создатели присваивают расширение .wav. Между тем это же расширение имеют звуковые файлы формата WAVE. Однако их PDV-2000 не воспроизводит, поэтому все файлы, имеющие это расширение, игнорируются.

Подводя итог, следует сказать, что портативный плеер Afreey PDV-2000, хотя и не лишен недостатков, представляет собой многофункциональное и удобное в эксплуатации устройство.

Вера Васильева, vasilieva@atom.ru


PDV-2000

Достоинства: универсальность, портативность, легкость в эксплуатации.
Недостатки: неудобная форма представления длинных имен MP3-файлов, ошибки в определении форматов звуковых файлов.
Оценка: многофункциональность устройства оправдывает его цену.
Цена: 950 долл.
Afreey

533