Рассмотрев пристально архитектуру операционной системы Мас OS X (см. «Мир ПК», № 5/01, с. 134), обратим внимание на входящие в ее комплект прикладные программы.

Поисковый инструмент Sherlock 2

Поисковый инструмент Mac OS X Sherlock 2 позволяет находить данные на жестком диске Macintosh, в локальной сети предприятия и Internet.

Sherlock не новинка в Mac OS, однако в последней версии улучшен пользовательский интерфейс, а средства поиска объектов разнообразных типов стали более эффективными. Так называемые «каналы», выбираемые щелчком мыши, дают возможность задавать разнообразные критерии поиска.

Так, поиск файлов на жестких дисках Sherlock 2 выполняет по целому ряду критериев: Name («Имя»), Size («Размер», при этом допустимо задавать различные диапазоны, к примеру, от 0 до 40 Кбайт), Kind («Тип»), Label («Метка»), Date Created («Создан»), Date Modified («Изменен»), Version («Версия»). Файл можно найти по его атрибутам, что, кстати, позволяет обнаруживать так называемых «троянских коней» (вредоносные программы, скрывающиеся внутри обычных), — нужно лишь в качестве поискового критерия отметить атрибут Invisible — «Невидимый». Заданные параметры поиска можно сохранять для дальнейшего использования.

Поиск по содержанию базируется на двух технологиях, являющихся собственными разработками Apple: AIAT (Apple Information Access Toolkit) и Find By Content.

AIAT — это комплект инструментов, обеспечивающих доступ к данным с помощью индексации и резюме текста. Поэтому Sherlock 2 в состоянии не только найти файл, содержащий определенные слова, но и составить резюме документа. Однако для того чтобы поиск по содержанию был эффективным, хранящиеся на жестком диске Macintosh данные следует регулярно индексировать.

Find By Content — это средство системного уровня, применяемое Sherlock 2 для поиска как локальной информации, так и в Internet. Для этого он обращается к поисковым серверам — InfoSeek, AltaVista, LookSmart, Excite и проч. Поскольку каждая из этих поисковых машин требует собственной формулировки запроса, Sherlock 2 использует свои подключаемые модули (plug-ins) для преобразования данных в требуемый формат. По сути, plug-ins представляют собой текстовые файлы, содержащие специальные указания на особом языке — Internet Search Interface Language (ISIL). Так как форматы ответов поисковых серверов тоже разные, ISIL применяется и для приведения в единый вид результатов поиска. Затем они упорядочиваются, например, по релевантности запросу.

Конечно, поиском текста по заданному слову возможности Sherlock 2 в Internet не ограничиваются. Он также умеет искать товары в сетевых магазинах (достаточно щелкнуть мышью на канале Shopping), адреса электронной почты и номера телефонов людей (канал People). Канал News позволяет получать новости с сервера CNN и других гигантов информационного рынка. А канал Apple, конечно же, обеспечит вас самыми свежими сведениями о программных и аппаратных продуктах компании Apple. Плюс к этому через канал Entertainment («Развлечения») в Сети можно находить фильмотеки и фонотеки, а канал Reference («Справка») открывает доступ к онлайновой энциклопедии.

Пользователь может создавать и собственные каналы для поиска интересующих его Web-узлов.

Системное приложение Finder

Finder в Mac OS X отвечает за запуск программ, копирование (перемещение) файлов и папок, а также за взаимодействие с другими компьютерами локальной сети. Его аналог в Windows 98/98SE/Me — Explorer. Пользовательский интерфейс Finder, существенно улучшенный по сравнению с интерфейсом в предыдущей версии ОС, позволяет легко и быстро получить доступ к нужному объекту.

В верхней части диалогового окна Finder расположены экранные кнопки, обеспечивающие быстрый доступ к жестким дискам (кнопка Computer); к системной папке приложений (Apps); к системной папке документов (Docs); к назначенной пользователем «домашней» папке (Home); к избранным элементам (Favorites).

Также с помощью Finder можно обмениваться информацией с другими пользователями локальной сети (кнопка Users).

Справа в этом же окне имеются еще три маленькие кнопки, обеспечивающие три режима просмотра данных: в виде крупных значков, списка файлов либо в виде колонок. Последнее — новинка Mac OS X, особенно удобная, если на жестком диске имеется много вложенных папок. Благодаря тому что содержимое каждой открытой папки отображается в виде отдельной колонки, появляющейся справа от текущей, пользователь может легко перемещаться по дереву каталогов.

Кроме того, в Mac OS X каждую папку можно открывать в том же окне, что и предыдущую (а не в новом, как было в младших версиях ОС). Это экономит время и свободное место на Рабочем столе. Настройка этого параметра выполняется в диалоговом окне Dock & Desktop Preferences («Свойства Dock & Рабочего стола»).

В Mac OS X Apple также унифицировала доступ к локальным жестким дискам и сетевым ресурсам Macintosh, облегчив тем самым навигацию и операции с данными.

QuickTime 5

QuickTime — это мультимедийная технология, разрабатываемая Apple уже в течение десяти лет и давно перешагнувшая границы платформы Apple Macintosh.

В Mac OS X включена минимальная бесплатная конфигурация пакета QuickTime 5:

  • QuickTime Player — проигрыватель видео/аудио (в том числе MP3), панорам и объектов виртуальной реальности, 3D-объектов;
  • PictureViewer — средство для просмотра растровой и векторной графики;
  • подключаемые модули (plug-ins) — предназначены для расширения мультимедиа-возможностей браузеров (Microsoft Internet Explorer, Netscape Navigator и America Online).

Главной структурной единицей QuickTime является movie (ролик) — формат представления мультимедийных данных.

Ролик QuickTime 5 состоит из двух частей: общих сведений и собственно данных. В «общем» разделе содержится информация о пользователе (в частности, о правах собственности на данный ролик) и о типах имеющихся в ролике данных, методах сжатия и проч.

Основной раздел (раздел данных) представляет собой набор стандартизованных «дорожек» (tracks), причем ими может быть все, что поддерживается QuickTime.

Для правильного воспроизведения QuickTime требуется еще и синхронизировать мультимедиа-данные во времени. Сложность этой задачи очевидна, если принять во внимание необходимость корректного распределения «нагрузки» на различные аппаратные и системные ресурсы в режиме реального времени с учетом конкретной конфигурации системы. Однако в ролике QuickTime все дорожки отлично синхронизированы. Более того, каждая дорожка QuickTime имеет свою временну,ю шкалу, которая соотносит единицы потока информации с единицами реального времени (секундами), а это открывает возможность свободного «управления временем» каждой дорожки.

В итоге синхронизированные данные «подаются» пользователю (на экран и через колонки) с помощью различных компонентов графического пользовательского интерфейса, которые позволяют управлять процессом проигрывания ролика. В частности, может быть отключена аудио- или видеодорожка (более подробно см. «Мир ПК», №8/2000, с. 144). Пятая версия QuickTime Player включает эквалайзер, регулирующий воспроизведение звука на высоких и низких частотах, а также инструменты для настройки яркости изображения.

QuickTime 5 работает с огромным числом самых разных форматов видео, аудио и графики, позволяя, таким образом, не беспокоиться о совместимости мультимедиа-данных при переносе их с одной платформы на другую. Кроме того, поддержка в новой версии популярной в Internet анимационной технологии Macromedia Flash 4 дает возможность любоваться красивыми эффектами анимации при просмотре Web-страниц с помощью Web-браузеров.

Пятая версия QuickTime обеспечивает доступ через Internet к бесплатным телевизионным каналам QTV (QuickTime TV), число которых возросло. Вещание по ним (как в режиме реального времени, так и ретрансляция) осуществляется по усовершенствованной технологии Streaming Server 3.

Кроме того, в QuickTime Player появилась вкладка Favorites, куда можно помещать избранные элементы для обеспечения к ним быстрого доступа.

Конечно, QuickTime 5 умеет не только воспроизводить мультимедиа-данные, но также создавать и редактировать их. Однако для этого потребуется приобрести ключ — серийный номер, превращающий обычную версию в профессиональную (владельцы предыдущих зарегистрированных версий QuickTime могут получить обновления бесплатно на Web-узле www.apple.com/ quicktime).

В QuickTime 5 Pro увеличено число поддерживаемых кодеков для сжатия видео и аудио; кроме того, он совместим с новыми версиями профессионального ПО для монтажа видео: Final Cut Pro и др.

Создание и редактирование данных

Mac OS X включает множество бесплатных маленьких программ, не способных, конечно, заменить полнофункциональное профессиональное ПО, но прекрасно подходящих для тех пользователей, чьи основные задачи — создание, редактирование и представление текстовых данных.

Для работы с текстовыми данными вместо хорошо знакомого владельцам Macintosh редактора SimpleText Mac OS X предлагает программу Stickies, аналогом которой в Windows является WordPad. Stickies умеет работать с форматом RTF, при этом обеспечивается полная межплатформная совместимость. Так, мы создали небольшой документ в MS Word 2000 для Windows, внедрили в него русский шрифт (поскольку в бета-версии Mac OS X, которую мы тестировали, кириллица не поддерживалась), и Stickies корректно открыл его. Точно так же не возникло никаких проблем с прочтением на PC файла, созданного на Macintosh.

Stickies позволяет записывать небольшие заметки шрифтом различных размеров, цветов, начертания, изменяя при необходимости выравнивание текста (по левому, правому краю либо по центру) и межстрочный интервал (одинарный, полуторный, двойной). Поддерживаются такие полезные функции, как проверка правописания и поиск заданного фрагмента. Кроме того, находясь в любом другом приложении и выделив часть текста, можно скопировать его в Stickies одним щелчком мыши, выбрав из контекстного меню команду Make Sticky.

Владельцев Macintosh, которые не любят пользоваться клавиатурой, возможно, заинтересует приложение Key Caps. Суть его предельно проста: щелкая мышью на клавишах экранной клавиатуры, вы можете набирать разного рода символы.

В стандартной конфигурации Mac OS X имеются также несколько программ для операций со статическими изображениями. Это простой векторный графический редактор, средство для просмотра рисунков (Preview), ПО для работы с фотокамерой Image Capture и утилита Grab, позволяющая создавать мгновенные снимки (screenshots) диалоговых окон и выделенных областей.

И конечно, нельзя не отметить очень красивую программу Clock — это самые обыкновенные часы, но выполнены они в эффектном «полупрозрачном» стиле Mac OS X и находиться могут как на панели Док, так и в любом месте Рабочего стола, куда их перетащит мышью пользователь.

Кроме того, в Mac OS X есть калькулятор, несколько игр, способных скрасить жизнь пользователя в трудную минуту, и ряд других маленьких, но полезных программ.

Средства Internet

Сегодня невозможно представить себе компьютер с ОС, лишенной возможности выхода в Internet. Не стала исключением и Mac OS X. Необходимые для подключения к Сети настройки задаются в программе PPP Connect, в качестве бесплатного Web-браузера предустановлен MS Internet Explorer 5, для работы с электронной почтой используется почтовый клиент Apple Mail. Имеется и незамысловатый редактор Web-страниц HTML Editor, и Адресная книга (AddressBook).

Настройка соединения предельно проста и сводится к указанию адресов DNS, телефонных номеров (плюс режим их набора — импульсный или тональный) поставщика услуг Internet и пароля.

Функциональные возможности Internet Explorer для Mac OS ничем не отличаются от возможностей его аналога в Windows. А вот программа Mail заслуживает чуть более подробного рассмотрения.

Возможности полнофункционального почтового клиента Mail превосходят возможности, скажем, Outlook Express. Большой плюс этого приложения — поддержка нескольких почтовых ящиков с различными адресами. Mail работает с вложениями, при этом содержимое графического файла отображается в отдельном окне, что довольно удобно.

Видео, аудио и DVD

Чтобы наслаждаться дома цифровым видео и аудио, Mac OS X предоставляет пользователям очень широкий набор инструментов.

Как уже отмечалось выше, с изображением и звуком работает QuickTime, но музыку способен также воспроизводить Music Player — проигрыватель MP3-файлов и аудио-CD с возможностью создания и сохранения списков выбранных песен (playlists). Для проигрывания DVD-дисков предусмотрен DVD-плеер с весьма оригинальным пользовательским интерфейсом — в виде... яблока.

Кроме того, на прошедшей в январе в Сан-Франциско выставке Macworld Apple представила две новые программы: iTunes и iDVD, которые также будут поставляться вместе с Mac OS X.

iTunes — это кодер MP3, а также средство для воспроизведения и организации звуковых файлов. Помимо этого программа принимает сигналы вещающих через Internet радиостанций.

Приложение iDVD разработано специально для новых моделей компьютеров Apple Power Macintosh G4, оборудованных дисководами DVD-R. Оно конвертирует файлы iMovie (программы для любительского монтажа видео, кстати, тоже поставляются с Mac OS X), Final Cut Pro и QuickTime в формат, требуемый для создания DVD, и записывает полученные данные на DVD-диск.

Утилиты

Для надежного обслуживания компьютера, конечно, стоит подумать о приобретении профессионального пакета утилит, такого как Symantec Norton Utilities и т. п. Однако Mac OS X также включает целый ряд весьма полезных служебных программ. Рассмотрим некоторые из них.

Скажем, обслуживанием жестких дисков Macintosh занимаются утилиты Disk First Aid — проверка на предмет обнаружения ошибок файловой системы и повреждения поверхности, Disk Copy — создание «образов», копирование дисков и др.

Приложение Process Viewer отображает в графическом виде уровень загруженности системных ресурсов и процессора, Apple System Profiler — информацию об установленном оборудовании и ПО.

Setup Assistant, как следует из названия, представляет собой мастер установки и настройки разнообразных периферийных устройств и Internet-соединения.

Разумеется, это перечисление далеко не полно, и любознательный пользователь может найти для себя в Mac OS X еще много интересного.

Итак, мы увидели, что в комплект Mac OS X входит большой набор самых разных программ. Эти приложения обеспечивают минимальный набор функций, необходимых каждому пользователю, — операции с файлами, редактирование текста, работу в Internet и с электронной почтой, просмотр цифровых фильмов и др.

ОБ АВТОРЕ

Владимир Мохов — аспирант МГУ, e-mail: vlm@actuar.math.msu.su

Редакция выражает благодарность официальному представителю Apple в России компании DPI за помощь в подготовке этого материала.

936