Конечно же вы смотрите сериал «Звездный путь» (Star Trek), который показывает телекомпания СТС. Что? Не смотрите? Неужели администрация вашего местного телецентра даже пальцем не пошевелила, чтобы исправить положение? Это просто беда. Впрочем, я также оказался в числе «счастливчиков», не видевших ни одной серии бессмертного (теперь это можно утверждать со всей ответственностью) творения кинокомпании Paramount Pictures. Однако смею вас уверить, что данное обстоятельство нисколько не влияет на интерес к игре «Отверженные: тайна темной расы», созданной фирмой Collective Studios и локализованной, а также изданной в России соответственно компаниями Snowball и «1С». Забегая вперед, отмечу, что проект получился весьма и весьма интересным.

Все начинается с того, что разведчик звездного флота «Дерзкий» обнаруживает в глубоком космосе потерпевший аварию исследовательский корабль, принадлежащий расе Баджор. Пытаясь помочь раненым, экипаж «Дерзкого» сталкивается... Впрочем, с сюжетом вы сами можете познакомиться, поиграв в «Отверженных». Я же хотел бы сейчас остановиться на вариантах развития сюжетной линии. Дело в том, что, начиная игру, можно (точнее, нужно) выбрать персонаж, в чьей роли вы будете выступать. Хочу сразу предупредить: от этого выбора развитие сюжетной линии абсолютно не зависит. Что же меняется? Набор оружия, а также уровни, по которым вам придется скитаться, — хотя если присмотреться, то и они остаются прежними, просто теперь вы смотрите на них глазами выбранного персонажа. Я хочу сказать, что очередное прохождение игры за второго и третьего героя будет вызывать у вас стойкое de,jа vu. Путешествие по уровням вовсе не рассчитано на то, чтобы избавиться от всех встречающихся врагов, — скорее это решение одной большой головоломки: поиск ключа доступа, проникновение в то или иное помещение, перезапуск какого-нибудь компьютера и т. д. Действо происходит «от третьего лица», т. е. вы наблюдаете своего персонажа со спины. Управление, да и сам сюжет не предполагают возможности ведения сколь-нибудь масштабных боевых действий — например, у героя минимальны степени передвижения, а боеприпасы заканчиваются слишком быстро. Однако если не рассматривать «Отверженных» как «стрелялку» от третьего лица, а отнести ее к жанру приключения с элементами Action, то все становится на свои места и перечисленные выше недостатки превращаются в достоинства. Даже пресловутая линейность (здесь и в вентиляции негде заблудиться) нисколько не портит впечатление от аккуратного дизайна уровней. Вообще, последний заслуживает отдельного рассказа. Если хотите посмотреть на действительно большие пространства, поиграйте в «Отверженных». Да-да, я имею в виду то самое место, где научный корабль «Одиссей» лежит среди скал, словно умирающее морское чудовище, выброшенное на берег взбунтовавшейся стихией. Что касается внутренних помещений космических аппаратов, то здесь также все находится на своих местах — каждый ящик, каждая канистра реалистичны.

Игра построена на улучшенном графическом движке от Unreal Tournament, поэтому оформление «Отверженных» не хуже, чем в Unreal. Появление и исчезновение различных объектов в телепортационном тумане выполнено в лучших традициях голливудских фантастических боевиков последнего десятилетия.

В таком масштабном проекте не последнюю роль, естественно, играет звуковое оформление, где, на мой взгляд, и вовсе не к чему придраться. Хотелось бы отметить основательность, с которой в компании Snowball подошли к литературному переводу и озвучиванию. Уровень дубляжа здесь выше всяческих похвал. В общем, спасибо специалистам за еще один неиспорченный оригинал.

Подводя итог, выскажу предположение, что благодаря упомянутым выше зарубежным и отечественным гейммейкерским компаниям сериал Star Trek ожидает очередной всплеск популярности по всему миру, включая и нашу страну. Все, пошел звонить в местный телецентр...


Коротко о продукте

Отверженные: тайна темной расы ? Системные требования: Pentium II-233, 64-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800x600 точек при отображении 65 536 цветов, 8Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь, 165 Мбайт свободного дискового пространства. Программа работает в среде Windows 9х, NT, 2000 ? Разработка: Collective Studios ? Локализация и издание: Snowball, «1С»

1340