Norton Utilities 2001

Пакет программ Norton Utilities для обслуживания компьютера постоянно развивается и совершенствуется. Его новая версия 2001 г. включает множество компонентов, и умение пользоваться ими может помочь справиться с различными проблемами. Итак, обо всем по порядку.

Запустить любую утилиту можно как из соответствующего программного меню пункта «Программы», так и из специального Norton Utilities Integrator, представляющего собой что-то вроде «пульта управления». Последний вариант все-таки более нагляден, ведь все функции разнесены по категориям и аннотированы.

«Пульт управления» Norton Utilities

Программа Image создает мини-копии таблицы размещения файловой структуры (FAT) и корневого каталога, помещая их в последний кластер диска. Эта информация впоследствии может быть использована и другими программами из комплекта Norton Utilities для восстановления испорченных FAT и Root.

Программа Norton Diagnostic позволяет протестировать компоненты компьютера на предмет их работоспособности и качества функционирования. Специализированные пакеты, безусловно, справятся с этой задачей значительно лучше, но для быстрого общего теста Norton Diagnostic вполне подходит.

Norton Disk Doctor — программа для проверки исправности файловой структуры и качества поверхности жестких и гибких дисков. В принципе по своим возможностям она мало чем отличается от входящей в поставку Windows программы ScanDisk, но оформлена несравненно лучше и разрешает задавать большее число настроек. К сожалению, ее модуль для режима MS-DOS не будет работать, если в ПК установлена системная плата с BIOS, не поддерживающим жесткие диски объемом больше 8,4 Гбайт, и если у вас есть такой диск. В этом случае в настройках Norton Utilities нельзя заменять ScanDisk на NDD, поскольку в ином случае компьютер при загрузке зависнет.

Вот так разрешается проблема отображения русских букв в Norton File Compare

Весьма полезной является и программа Norton File Compare, позволяющая найти различия между двумя загруженными в нее файлами. А чтобы в ней можно было сравнивать и файлы, содержащие кириллицу, следует выбрать Options?Settings?Display?Change- Font и в поле «Набор символов» указать «Кириллица».

Norton Optimization Wizard помогает выполнить некоторые шаги для повышения быстродействия ПК. Этот мастер переместит Swap File (файл подкачки) на самое быстрое физическое устройство, сделает так, что он будет фиксированных размеров (и потому нефрагментированным), а затем поместит его в начало логического диска. И еще он вычистит неиспользуемую информацию из Системного реестра Windows, выполнив перед загрузкой в режиме MS-DOS команды regedit /e regtxt.reg, regedit /c regtxt.reg и, наконец, del regtxt.reg (т. е. экспортирует Реестр в текстовый файл, а потом создаст из него новый Реестр).

Norton System Doctor. Мощный монитор системы требует и мощного ПК

Программу Norton Registry Editor (редактор Системного реестра) можно считать, пожалуй, самой удачной во всем комплекте, так как она содержит множество функций, включая отмену последних действий, возможность постановки закладок в Реестр и разные режимы отображения ключей (в виде списка или крупных значков, как в Проводнике). С помощью этой программы можно редактировать системные файлы win.ini и system.ini, структура которых отображается иерархически. Окно поиска у нее удобнее, чем у стандартного редактора Системного реестра.

Утилита Norton Registry Tracker выявляет изменения в Системном реестре, а заодно и в папке Windows и в системных файлах. При первом запуске она создает базу данных, включающую копию Системного реестра, системных файлов win.ini и system.ini, а также информацию о составе и времени появления файлов в папке Windows и WindowsSystem. Во время всех последующих ее запусков проводится сравнение состава Реестра и системных папок с предыдущими соответствующими данными. Registry Tracker пригодится, если, например, надо определить, какие изменения в Реестре произвела та или иная программа при своей установке либо работе. Кроме того, она поможет выявить новые или измененные файлы в системных папках. В программе сохраняется информация о состоянии системы при каждом ее запуске, сгруппированная по времени изменения. Так что не составит труда узнать, какое приложение при инсталляции поместило в папку System свою библиотеку в 5 Мбайт. К сожалению, если параллельно с Norton Registry Tracker запущена еще одна программа, производящая активные действия, то функционирует утилита медленно. Поэтому перед работой с Norton Registry Tracker закройте все активные приложения. Кроме того, для хранения своей базы данных Registry Tracker требует дискового пространства, равного примерно двойному размеру файлов Системного реестра (до 10 Мбайт).

Программа Norton Speed Start, появляющаяся лишь после установки Norton Utilities на систему Windows 95, выполняет те же задачи, что и подсистема оптимизации загрузки программ в последующих версиях Windows. Она отслеживает, как протекают процессы запуска приложений, изучает, какие библиотеки и файлы при этом используются. Затем данная информация применяется во время работы программы дефрагментации диска — Norton Speed Disk.

Утилиту Norton System Doctor следовало бы назвать, наверное, System Monitor, ведь ее окно представляет собой набор «сенсоров» — т. е. красивых значков, динамично изменяющихся и отражающих различные параметры функционирования компьютера. Тут и Smart-система жестких дисков, и операции с процессором, и отображение скорости соединения с Internet, и число открытых файлов. Можно посмотреть историю изменения каждого из параметров, в определенной степени преобразовать настройкой внешний вид значка и указать частоту обновления информации. Но, увы, работа сенсоров отбирает много системных ресурсов. Загрузка процессора иногда бывает полной даже без запуска других программ, а обращение к жесткому диску происходит постоянно. Впрочем, если вывести лишь несколько сенсоров, то программа System Doctor ускорится, однако ее информативность снизится. Из окна System Doctor можно вызвать любую другую утилиту Norton Utilities.

Norton WinDoctor. Сканирование Реестра на предмет ошибок

Если в вашем Реестре системы много старых записей, зачастую мешающих ее нормальной работе, или ваш диск полон старыми ярлыками на давно уже перемещенные или удаленные программы, то программа Norton WinDoctor оптимальна для вас. Она аккуратно почистит Реестр и, если необходимо, восстановит недействующие ссылки, вновь приведет в соответствие ярлыки перемещенным программам и уберет ярлыки удаленных, причем любое ее действие можно проконтролировать. Если при работе программы будут обнаружены ошибки, то фактически каждую из них можно исправить либо вручную, либо запустив автоматический режим коррекции. Программа выдает весьма подробный отчет, а сделанные исправления можно отменять.

Norton WinDoctor. Отчет о проделанной работе

Norton Protection — утилита, доступная лишь из пункта Options программы Norton Utilities Integrator. Она блокирует запись новых файлов на место удаленных до тех пор, пока не будет исчерпано пустое пространство на диске. Так, если на жестком диске оставались свободными 20 Мбайт и были удалены файлы объемом 40 Мбайт, то новые данные сначала будут располагаться именно на тех незанятых 20 Мбайт, а уже затем на освободившихся 40. Это дает лишний шанс восстановить удаленные файлы — некоторое время информация о них не будет «затираться» новыми записями. При использовании Norton Protection особенно эффективно удастся с помощью программы Norton UnErase Wizard восстановить практически все удаленные файлы.

Norton Protection, вызываемая только из Integrator, в течение определенного времени сохраняет информацию об удаленных файлах

Norton WipeInfo — утилита, по своему назначению противоположная предыдущей. Она окажется просто находкой для шпионов, контрразведчиков, хакеров, да и вообще всех тех, кто хочет так стереть информацию с жесткого диска, чтобы ее невозможно было восстановить в дальнейшем. Как вы, наверное, знаете, при удалении файлов и каталогов информация из ячеек жесткого диска не стирается — исчезают лишь указатели на нее. Поэтому все, что было удалено с жесткого диска средствами ОС, может быть прочитано специальными редакторами, в частности программой DiskEditor, входящей в комплект DOS-утилит Norton Utilities. А утилита WipeInfo запишет во все неиспользуемые ячейки жесткого диска нули, и тогда нельзя будет прочитать данные, которые там ранее имелись.

Norton WipeInfo. Еще немного, и удаленную с жесткого диска информацию уже никто не сумеет восстановить

Одной из важнейших утилит всего комплекта является программа Rescue Disk, которой вы наверняка будете благодарны, если вам вдруг все же придется восстанавливать данные на жестком диске. Программа требует создать три дискеты, первая из которых — загрузочная. На этих дискетах разместятся также системные файлы, DOS-версии DiskDoctor, UnErase, утилита Unformat и др. Кроме того, туда же будет помещена копия таблицы разделов жесткого диска. В случае краха системы или возникновения проблем с доступом к данным загрузитесь с помощью первой дискеты, запустите специальную программу и попробуйте справиться с возникшими трудностями. Так же следует поступать и тогда, когда вы случайно отформатируете системный диск, если на нем хранилась нужная информация.

Rescue Disk в работе — создается загрузочная дискета

Следующая программа комплекта — SpeedDisk. Это аналог утилиты Defrag, входящей в стандартную поставку Windows и предназначенной для дефрагментации диска. Однако, в отличие от Defrag, она еще умеет размещать файлы на диске, наиболее оптимальным, по ее мнению, способом, перемещая те, что часто используются, в начало диска, а те, что редко, — в конец. Это в принципе должно повысить эффективность работы, так как операции чтения и записи быстрее происходят для файлов, расположенных в начале диска. Но дело в том, что подобное перемещение файлов выгодно лишь тогда, когда оптимизируемый логический диск имеет большой объем и на нем размещены как программы, так и архивы. Если же для программ, архивов и рабочих файлов выделено по отдельному логическому диску, то применение SpeedDisk особого ускорения быстродействия не вызовет, во всяком случае, по сравнению с Defrag.

Вот что вы увидите, загрузившись с Rescue Disk. Просто и понятно — выбирай все, что требуется

Тем не менее скорость работы SpeedDisk значительно выше, чем у Defrag, а карта диска гораздо информативнее. Так, показывается, какой файл к какому кластеру относится, а также в каких кластерах содержатся часто применяемые файлы, а в каких — редко. Алгоритм работы SpeedDisk весьма своеобразен: создается впечатление, что одновременно происходит сразу несколько операций считывания и записи файлов, а данные кэшируются в ОЗУ. К сожалению, бывает, что этот алгоритм, повышая быстродействие программы, одновременно уменьшает ее надежность.

Norton System Check — программа, предназначенная для управления утилитами WinDoctor, DiskDoctor и SpeedDisk. Обеспечивая последовательное прохождение функций всех этих программ, System Check исправляет все ошибки в Реестре и в файловой структуре жесткого диска, а также выполняет дефрагментацию. Благодаря ей можно быстро запустить все три утилиты сразу, чтобы, скажем, отойти на пару часов от компьютера, который будет самостоятельно проверяться и оптимизироваться.

System Information предоставляет информацию о составных частях ПК. В отличие от Microsoft System Info, она извлекает много полезной информации непосредственно из устройств. Так, для монитора она даже сообщила размеры видимой области экрана в миллиметрах. Есть и встроенная функция Benchmark, позволяющая провести комплексную оценку быстродействия системы. Причем будут учитываться скорость процессора, объем оперативной памяти и быстродействие системной платы. Еще одной хорошей и полезной функцией System Information является отображение содержимого жестких дисков ПК с учетом физического места, занимаемого каждым файлом и каталогом. Это дает возможность увидеть потери дискового пространства, возникающие из-за того, что многие файлы не полностью занимают выделенные им кластеры и оставляют в них свободное место. По итогам отчета System Information можно заархивировать папки, допускающие наиболее значительные потери физического места диска (обычно таковыми бывают каталоги с большим числом маленьких файлов) или переместить их на другой логический диск с кластерами меньших размеров. Кроме того, System Information показывает распределение оперативной памяти по загруженным в нее приложениям, отображая весьма информативный отчет.

Оперативная память — все видно как на ладони

И наконец, последняя программа комплекта — UnErase Wizard. Как следует из ее названия, она восстанавливает удаленные файлы. Работает эта утилита очень хорошо, и если данные не были затерты другими файлами, то полностью их восстанавливает. Особенно выгодно ее использовать в комплексе с Norton Protection, так как тогда недавно удаленные файлы не будут затираться новыми до тех пор, пока не исчерпается свободное место на диске.

В отличие от предыдущих версий, пакет Norton Utilities 2001 может быть установлен на любой версии Windows — от 95 до 2000. Однако на Windows NT 4.0 и Windows 2000 устанавливаются не все компоненты. В этих ОС вам будут доступны лишь SpeedDisk, System Doctor, UnErase Wizard, Disk Doctor, WinDoctor, Norton Protection и System Information. Впрочем, за исключением Rescue Disk, остальные программы не так уж и важны в этих системах. Например, входящий в Windows NT редактор Реестра достаточно многофункционален. А вот возможность дефрагментации файловой системы для NT все-таки важна.

В руках опытного и умелого пользователя комплект Norton Utilities может стать незаменимым помощником в управлении компьютером. А особенно он пригодится для Windows NT или Windows 2000, где можно реализовать немало важных функций.

Примечание. Если после установки Norton Utilities компьютер перестал запускаться, то загрузитесь в режиме MS-DOS или Safe Mode и с помощью какого-либо текстового редактора отредактируйте файл MsDos.sys, записав туда строчки DblSpace=0 и DrvSpace=0. Иногда Norton Utilities конфликтуют с этими драйверами сжатия дисков.

Norton Ghost 2001

Назначение этой программы — архивирование или копирование информации логического либо всего жесткого диска. Этому соответствуют и ее области применения — архивирование данных и инсталляции ОС на несколько ПК.

Если вы часто устанавливаете новые программы и занимаетесь созданием приложений для Windows, то вам нередко приходилось переустанавливать ОС из-за возникающих сбоев. И каждый раз на это уходило много времени, ведь помимо инсталлирования самой ОС каждый раз следовало заново устанавливать и все программы, восстанавливать настройки системы, вновь создавать ярлыки и т. д. А при использовании Norton Ghost на полное восстановление ОС уйдет всего 10—15 мин.

Итак, установите ОС и все нужные вам программы. Выберите место на жестком диске объемом 600—700 Мбайт. Войдите в программу Norton Ghost, чтобы создать архив содержимого логического диска, на который была установлена ОС. Затем с помощью специального мастера сделайте загрузочную дискету с Norton Ghost и загрузитесь с нее для восстановления системы, а затем запустите программу Ghost. Все ранее сохраненное содержимое архива системного логического диска будет записано на свое законное место поверх испорченной системы. Никакие ошибки в Реестре, вирусы и испорченные файлы совершенно не повлияют на качество восстановления — копирование происходит по секторам диска и полностью уничтожает все, что было на нем ранее.

Архив диска, образуемый Ghost, может располагаться на другом логическом диске, на носителе, подключаемом к LPT или USB-порту, на записываемом CD-ROM и даже на другом компьютере в локальной сети. Для каждого конкретного случая нужно готовить свою загрузочную дискету либо с поддержкой локальной сети, либо с возможностью работать с CD-ROM или USB- и LPT-устройствами. Это позволяет также использовать Norton Ghost для быстрой инсталляции и ОС, и набора прикладных программ.

Загрузочную дискету следует готовить в зависимости от расположения архива Norton Ghost

Так что делаете эталонный архив системного логического диска, помещаете его на носитель (например, внешнее Zip-устройство или переносимый жесткий диск), и затем вам остается лишь переходить от одного ПК к другому, загружаясь с дискеты, подключая носитель и запуская Norton Ghost. А можно поступить еще проще: соедините все компьютеры в локальную сеть и поместите архив на один из них, а уж развернуть его на всех остальных машинах труда не составит.

В комплект Norton Ghost входит программа, позволяющая просматривать и редактировать содержимое архива диска, а также извлекать файлы и помещать их туда, причем в последнем случае они немного сжимаются.

Для эффективной работы с Norton Ghost необходимо соблюдать несколько условий. Во-первых, настоятельно рекомендуется разбивать жесткий диск на несколько логических. Это обусловлено тем, что при восстановлении системы из архива на диск вся имеющаяся на нем информация будет уничтожаться, и потому ОС следует размещать на специально выделенном логическом диске, отдельно от рабочих файлов. Во-вторых, невозможно восстановить содержимое логического диска без загрузочной дискеты, которую следует обязательно сделать и хранить в надежном месте. В-третьих, архив диска требует почти столько же места, сколько занимает информация на архивируемом диске, и такой объем свободного пространства надо обеспечить.

Работает Norton Ghost в среде ОС Windows версий 95, 98, Ме, NT, 2000.

Орлов Антон Александрович, antorlov@inbox.ru, http://antorlov.chat.ru

1692