Если мы принимаем людей такими, какие они есть,
мы делаем их хуже. Если же мы относимся к ним так,
как будто они таковы, какими им следует быть,
мы помогаем им стать такими, какими они в состоянии стать.
Иоганн Вольфганг Гете

Методика определения умственных способностей человека, или IQ-тест, зародившаяся в 30-е годы ХХ в., получила широкое распространение на Западе, особенно в США. В странах СНГ она остается прерогативой лишь психиатров и психологов. Сейчас появилось множество всяческих методик, позволяющих любому, кто пожелает, оценить по различным параметрам психическое состояние человека. Подобные тесты в какой-то мере являются интегральными, и на основании одного общего показателя позволяют судить о конкретном человеке, причем не вдаваясь в подробности о том, чем определяется данный уровень умственного развития. Например, когда на вопрос: «Какую скорость развивает машина?», — получаем ответ: «180 км/ч», мы, как правило, не задумываемся о количестве и объеме цилиндров, качестве и марке бензина, массе автомобиля и т. п. Нас интересует лишь скорость. Так же происходит и при исследовании IQ. В течение относительно короткого времени мы получаем результат, по которому можем определить степень умственного развития личности. Для человека со средними умственными способностями показатель IQ равен 100. Если же он выше, то, значит, и «ума» у человека должно быть больше. Все просто, но определение IQ представляет собой процесс решения различных типовых тестов, и если человек достаточно настойчив в случае соответствующей мотивации, то все тесты можно просто выучить, однако от этого никто не станет умнее. Это как с таблицей для определения остроты зрения - ее тоже можно выучить наизусть (я, например, так поступал в Военно-медицинскую академию), но зрение у меня как было плохим, так и осталось. Поэтому, если вы узнаете, что у кого-то IQ равен 140, 180 или даже 200, то воспринимайте такой показатель критически. Тем не менее справедливости ради следует привести некоторые факты. Оказывается, человек с высоким IQ тратит на решение типовых задач меньше энергии, чем тот, у кого IQ невысок. Ученые предполагают, что IQ человека обусловлен генетически. Многолетние наблюдения за детьми, воспитываемыми приемными родителями, показали, что генетический уровень IQ у дошкольников составляет 40%, у подростков — 60%, у взрослых — 80%. В США было выявлено, что солдатам, у которых IQ меньше 80, требуется в четыре — шесть раз больше времени на прохождение курса молодого бойца. Лица с IQ менее 75 практически не поддаются профессиональному обучению, в этой же группе в несколько раз больше матерей-одиночек и тех, кто получает социальное пособие. Вот так. Нужны ли такие тесты или нет? Наверное, все-таки нужны. Однако для полноты и правильности картины следует выбрать не один, а несколько тестов и только по результатам их прохождения делать выводы об умственном потенциале.

Какие же это тесты и где их найти? Проще всего, безусловно, купить их в печатном или электронном виде. Подобных изданий масса, и они продаются в любом книжном или компьютерном магазине. В Internet также существуют сайты, частично или полностью посвященные вопросам психологии и тестированию, причем на некоторых из них тесты выполнены в виде игр.

Игровой сайт

http://www.play.ru/iq.htm

Несмотря на то что на этом сайте не затрагиваются психологические проблемы, рекомендую посетить в первую очередь именно его. В разделе IQ есть четыре теста, пройдя которые можно построить график для определения уровня своего интеллекта или просто подсчитать его вручную. Но есть одна загвоздка: тесты предлагаются в режиме оn-line, и на каждый из них придется потратить по 30 мин. Здесь также есть масса игр, музыки и прочей развлекательно-игровой информации.

Психологические тесты на INFAMED

http://www.infamed.com/psy/

Этот Web-узел общемедицинской направленности предназначен для врачей, студентов-медиков и просто всех тех, кто беспокоится о своем здоровье. Внешне сайт периодически изменяется, но психологические тесты собраны в одноименном подразделе в подборке избранных страниц сайта под названием «Вербальный тест Айзенка». Тесты предлагаются в режиме оn-line, и, значит, нужно определенное время для их прохождения. Они не включают математических задач, — в них только логические, что тоже не очень просто. Мне особенно понравился тест «Доживете ли вы до ста лет?». Наверное, не следует всегда доверять полученной оценке, но проверить себя все-таки забавно.

Human Technology

http://www.ht.ru/

Этот сайт сложноват для восприятия, но зато он изобилует тестами на все случаи жизни. На протяжении трех лет его авторы собирали различные методики психоанализа и классифицировали их для более удобного поиска. Имеется подробная информация как для тестирующих, так и для тестируемых. Она позволяет интерпретировать данные и, кроме того, заказать тест по своему вкусу, а тестовые программы загрузить на ПК. Правда, умственные способности определяются направленно, например для школьной программы или для работы в офисе.

IQ-тест

http://www.gatchina.ru:8101/ homepage/tapakah/iqtest.htm

Простенькая страница с весьма поверхностным IQ-тестом в режиме on-line, включающим лишь 14 довольно простых заданий.

Психотест

http://www.psychotest.ru/

Этот сайт претендует на профессионализм. Раздел, где собраны тесты для работы в режиме on-line, не функционировал, зато в разделе off-line есть несколько IQ-тестов. Программы можно переписать в ZIP-архиве и работать в среде DOS. Кстати, на этом Web-узле хранится давно известный забавный тест «Дуромер», этакий аналог зарубежных программ определения способностей человека.

Психологическая лаборатория

http://testology.psychology.ru

Скромно оформленный, но функционально удобный сайт. Впрочем, есть один нюанс — необходима регистрация. Эта бесплатная и довольно быстрая процедура позволит сохранять результаты обследования в личной папке, так что можно будет возвращаться, чтобы сравнить результаты обследования в динамике. Тестов немного — семь, но в их число входит и для определения IQ. Дерзайте!

Ниже приведены адреса других сайтов, на которых можно определить уровень IQ, протестировать умственные и психологические особенности, выявить профессиональные наклонности, изучить свою сексуальную жизнь, а также приведены другие смешные и серьезные тесты.

Тесты

http://www.tel-inform.ru/misc/psycho/

Узнай себя — 100 тестов

http://www.home.lv/question/

Тесты, тесты, тесты... — более 150 тестов

http://www.infogis.ru/test/default.asp

IQ++ (комплекс тестов)

http://www.aurora.ru/index_iq.htm

PSYCHO. Проверьте свои способности

http://www.bitnet .ru./psycho/

В заключение снова замечу, что показатель IQ и вообще результаты прохождения любых психологических тестов далеко не всегда бывают объективными — слишком уж много факторов влияет на человека в каждый конкретный момент времени. Поэтому относитесь с достаточной степенью скептицизма ко всем оценкам, а если вас что-то настораживает, то лучше посетите профессионального психолога — он поможет во всем разобраться и справиться с ситуацией.

1156