Фирма AdAstra провела в Москве седьмую международную конференцию «Разработка АСУТП в системе «Трейс моуд»: задачи и перспективы». Выбранная несколько лет назад в качестве прототипа эта система диспетчерского контроля и управления данными (SCADA) благодаря усилиям AdAstra получила распространение на рынке, что и определяет основное направление работы этих конференций седьмой год. В этом году был рассмотрен широкий круг вопросов, связанных как с проблемами создания версии 6 продукта, так и с опытом эксплуатации разнообразных АСУТП, спроектированных с помощью версии 5. В частности, обсуждалось, насколько эффективно при разработке АСУТП применение новой технологии интегрированной автоматизации, обеспечивающей ускорение их создания и сокращение затрат на внедрение. Всеобщий интерес к Internet-технологиям заставил разработчиков включить в состав версии 5 уже три модуля, поддерживающих функционирование в Сети: глобальный сервер документирования, графическую консоль NetLink Light и Web-активатор, превращающий монитор реального времени (МРВ) системы в Web-сервер. Первый из них позволяет создавать отчеты произвольной формы на базе шаблона html-формата и информации из архива МРВ, которые можно сохранять на диске, пересылать по электронной почте или размещать на корпоративном сервере. Второй подключается к МРВ с помощью DCOM (объектной технологии), а третий, исполнительный, реализующий технологию «тонкого» клиента, является Web-сервером, снабженным механизмом автоматического доступа к МРВ. Его можно использовать при организации WWW-шлюза для локальных АСУТП, работающих под управлением Windows NT. При этом «тонкий» клиент написан на языке Java.

К преимуществам проектирования АСУТП с помощью упомянутой технологии относятся компактность представления данных, повышенная защищенность, переносимость с платформы на платформу и более щадящие требования к аппаратным ресурсам, чем у других SCADA-пакетов. Например, для сервера, работающего под управлением Windows NT, подойдет ПК с процессором Pentium-100 и оперативной памятью объемом от 32 Мбайт, а Web-активатор с базой 10 тыс. каналов требует для работы всего 8 Мбайт.

Представитель фирмы AdAstra осветил проблему применения беспроводных технологий в системах промышленной автоматики. Прежде всего он коснулся возможностей «Трейс моуд» для проектирования и эксплуатации АСУТП на базе Internet-технологий, использующих WAP-протокол и сотовую связь. При этом было отмечено преимущество систем GSM-телемеханики, особенно на базе технологии коротких сообщений (SMS), резко снижающей стоимость связи. К ограничениям, связанным с таким подходом, относятся невысокая скорость обмена и не гарантированная по времени доставка информации, зависящая от пакетной передачи SMS-сообщений, — по 160 символов за сеанс. Естественно, что использование этих технологий потребовало включения в «Трейс моуд», начиная с версии 5.06, таких модулей, как микромонитор реального времени GSM+, GSM Activator и GSM Communicator.

Были сделаны интересные сообщения о возможности построения распределенных АСУТП на основе «Трейс моуд», а также об интеграции продуктов ПО АСУП и АСУТП в рамках единой информационной системы предприятия. Подход, предлагаемый фирмой AdAstra, позволяет проектировать АСУП на базе АСУТП, снабженной необходимыми для ERP-систем интерфейсами. И еще представитель этой фирмы подчеркнул, что обычно именно ПО отечественных производителей в должной мере может учесть реалии российского производства и бизнеса, поскольку они адекватно представляют модель предприятия.

Кроме того, был прочитан ряд докладов, в которых освещались законченные проекты. Так, было рассказано о поставках на рынок промышленной автоматизации компанией «Индустриальные системы» недорогого управляющего контроллера «Лагуна» с ПО для его программирования. И теперь на рынке появился контроллер вместе с микромонитором реального времени всего за 300 долл.

Значительная часть выступлений на конференции была посвящена результатам создания конкретных АСУТП с использованием «Трейс моуд», включая модернизацию системы телемеханики для электросети г. Королева, внедрение ПТК «Круиз» и SCADA Trace mode 5.51 на ТЭС «Нассирия» в Ираке и выпуск многоканального измерительного преобразователя Ш93427НПФ «Сенсорика».

Одновременно с конференцией проходила выставка под названием «Совместимо с «Трейс моуд».

594