Как охарактеризовать устройство Barricade компании SMC? Пользоваться новинками становится все проще, укладывать их в прокрустово ложе классификаций — все труднее. Аппарат SMC Barricade помимо функций коммутатора снабжен брандмауэром, принт-сервером, сервером автоматической настройки DHCP. Он позволяет подключаться к внешней локальной сети через сетевой разъем или обеспечивает удаленное соединение по модему. Одно слово — сетевой комбайн.

Для того чтобы проверить новинку в «боевой» обстановке, мы соединили в сеть два ПК, снабженные сетевыми платами SMC EZ 10/100, а также подключили к устройству ноутбук OmniBook 500 компании Hewlett-Packard с встроенной сетевой платой 10/100 Мбит.

Компьютеры имели следующую конфигурацию: один построен на плате Abit KT7 и оборудован процессором Duron-650, ОЗУ 256 Мбайт, 30-Гбайт жестким диском IBM DTLA 307030; другой — на плате Asus TX97 с процессором Pentium-233, ОЗУ 98 Мбайт, 1,6-Гбайт жестким диском Quantum Fireball ST; ноутбук — ЦП Mobile Pentium III-600, ОЗУ 128 Мбайт, 10-Гбайт жесткий диск.

Подбирая технику, мы исходили из того, что подобная конфигурация (старый и новый настольные ПК, а также ноутбук для поездок) вполне может встретиться у пользователя дома. И в этом случае разумно организовать локальную сеть, чтобы без труда переносить информацию между ними. Надо сказать, что уже доступны устройства, организующие работу в сети и позволяющие направлять данные на принтер с любого рабочего места. Однако как только заходит речь о маршрутизаторах, здесь мы сразу начинаем по цене приближаться к тысячедолларовой отметке, которая для наших домашних пользователей обычно неприемлема. Итак, к делу.

Первое испытание — сборка локальной сети. Вообще-то даже непосвященный человек справится с этим за пятнадцать минут, правда, придется проштудировать электронное 37-страничное руководство пользователя на английском языке. Задача облегчается тем, что каждое действие иллюстрируется снимком экрана, поэтому понадобится минимальное знание английского языка. Надо всего лишь заполнить поля в свойствах соединения TCP/IP (Сontrol Panel network Configuration). Ввести IP Address в одноименной вкладке 192.168.123.ххх (где ххх от 1 до 253). В поле Subnet Mask установить значение 255.255.255.0, а в Gateway — 192.168.123.254 (IP-адрес Barricade). Благодаря DHCP-серверу Barricade и «видит» все устройства.

Если компьютер упорно не замечает сеть, хотя и обнаруживается устройством компании SMC, можно переустановить Windows и прописать не произвольный IP-адрес, а тот, который был назначен DHCP-сервером.

При передаче данных с компьютера на компьютер скорость достигала 24 Мбит/с (103 файла общим объемом 121 Мбайт за 40 с) — это далеко не 100 Мбит/с, но в данном случае скорость могла быть ограничена производительностью связывающихся систем. Задержек в передаче сигнала во время игры по сети не наблюдалось, формальное значение этого параметра составляло от 11 до 17 мс.

Для проверки принт-сервера использовался аппарат LaserJet 1200 компании Hewlett-Packard. Подключить любой принтер очень просто: после установки ПО, прилагаемого к сетевому комбайну Barricade, надо инсталлировать драйверы и указать в свойствах принтера, что он подключен к порту PRTmate. При работе по сети с принтером HP 1220 не обнаружилось ни снижения производительности, ни сбоев. Однако производитель предупреждает, что принт-сервер может некорректно работать с Windows-принтерами, которые сейчас достаточно распространены. Подключение печатающего устройства через принт-сервер позволяет выводить документы с любой машины в сети.

С помощью Barricade несколько компьютеров могут получить доступ в Internet через модем по одному IP-адресу. Для внешней сети существует адрес только сетевого комбайна, а компьютеры не «видны», распределением информации между ними занимается уже само устройство компании SMC. Такой подход ограничивает нелегальный доступ к компьютерам местной сети. К сожалению, модем нельзя настроить просто на дополнительный порт так же, как и принтер, но всю информацию можно внести через браузер: адрес Barricade http://192.168.123.254, меню Primary Setup. Обратите внимание: если в меню Access Control поставить галочку, обозначив контроль доступа, то после команды Allow следует перечислить порты. Чтобы выходить в Internet с любого ПК, надо выбрать Block. Если нет нужды ограничивать права пользователей, уберите галочку Access Control.

Заметим, что Barricade организует работу как по коммутируемой, так и по выделенной линии; есть и возможность подключения кабельного модема.

Таким образом, сетевой комбайн Barricade прекрасно справляется с функциями маршрутизации для небольшой локальной сети, и почти в четыре раза дешевле стандартных маршрутизаторов.

Это хорошее и, что важно, недорогое решение для построения местной сети в офисах с десятком-другим компьютеров. При этом сеть будет защищена брандмауэром от внешних атак, DHCP-сервер упростит работу системному администратору, а принт-сервер избавит от необходимости покупать для него сетевую плату или все время держать включенным компьютер, к которому присоединен принтер.

Так что Barricade вполне может считаться отличным маршрутизатором для использования в небольшом или домашнем офисе.

Александр Баулин, Михаил Глинников


Barricade (SMC7004BR)

Достоинства: облегчает настройку сети и работу с устройствами, эпизодически подключаемыми к сети.
Недостатки: нет описания на русском языке.
Оценка: устройство имеет смысл использовать в сетях с непостоянным составом, насчитывающим не менее 3—4 ПК.
Цена: 250 долл.
SMC Networks, Inc.


О компании SMC

Компания SMC известна в США с 1971 г. как производитель полупроводниковых микросхем. В 1997 г. отдел, занимавшийся сетевыми разработками, преобразовался в компанию SMC Networks.

В США, по сведениям независимых внешних экспертов, SMC принадлежит значительная часть рынка сетевого оборудования для небольших сетей, а основными потребителями являются предприятия государственного сектора и образовательные учреждения.

В России продукция компании SMC присутствует c 1992 г. — тогда у нее появился первый дистрибутор; представительство открылось в 1998 г. Оборудование SMC в первую очередь предназначено для построения малых и средних локальных сетей (до 500 узлов). Компания SMC поставляет в Россию в основном коммутаторы, сетевые адаптеры и концентраторы для небольших локальных сетей через своих дистрибуторов: компании RSI и Stins Coman (Москва), Soft Joys (C.-Петербург) и ProNet (Киев). Доля России в европейском балансе компании SMC, по оценкам ее специалистов, cоставляет пока около 3%. Однако появление новых устройств, нацеленных на потребительский рынок, позволит увеличить эту цифру.

М. Глинников

582