Краткие заметки с самого представительного телекоммуникационного форума России.

Первая в XXI в. в России телекоммуникационная выставка была намного масштабнее и серьезнее, чем обычно. Она стала еще более представительной, а программа конференций и семинаров — значительно интересней и богаче. Число участников перевалило за 700. Все экспоненты даже не уместились в больших павильонах, и выставка «выплеснулась» на улицу. Возникли небольшие стеклянные павильончики, часть экспозиции представлялась прямо с машин, в частности, можно было воспользоваться мобильной связью из «Газели» Race Communication или забраться в шикарный автобус Cisco Systems, чтобы посмотреть на «живую демонстрацию» AVVID.

Но обо всем по порядку. Если театр начинается с вешалки, то выставка, как известно, — с регистрации участников. Заполнив анкету и зарегистрировавшись, гости и участники «Связь-Экспокомм 2001» сразу же получали отпечатанный, как говорится, «в реальном времени» готовый бэдж. Раньше, во всяком случае на отечественных выставках, я что-то такого не припомню.

Самым шумным, без сомнения, был павильон «Форум». Это естественно, ведь его захватили операторы сотовой связи и Internet — а для привлечения массового покупателя яркие шоу с грохотом музыки и забавными конкурсами просто необходимы.

Кенгуру и «Точка Ру»

Веселый кенгуру, радостно размахивая лапами, зазывал всех на совместный стенд известного Internet-провайдера «MTУ-Интел» (cм. «Мир ПК», № 9/2000 г., с. 88) и компании «ПТТ-Телепорт», известная своим проектом «Точка Ру». Основной упор эти фирмы сделали на широкополосный доступ по технологии АDSL — на выставке как раз была подключена тысячная линия в рамках этого широко рекламируемого проекта. Благодаря такой технологии число клиентов значительно увеличивается, поскольку скорость доступа на линии до 7 Мбит/c позволяет зачастую использовать ее как коллективное подключение.

Работа на московских каналах, по данным специалистов «Точка Ру», показала, что 60% каналов работает на скорости 6,9—7 Мбит/c, остальные 40% — с меньшей скоростью, составляющей тем не менее несколько мегабит в секунду. Зависит это, конечно, от качества линии. Теперь, исходя из существующей практики, специалисты утверждают, что все опасения, будто московская сеть устарела и не подходит для доступа по ADSL, оказались беспочвенными.

На выставке, в рамках проекта «Точка Ру», клиентам, которые пользовались коммутируемым доступом и хотели бы перейти на работу с постоянным соединением, был предложен доступ по ADSL за 99 долл. в месяц., включая 200 Мбайт трафика. А для корпоративных клиентов новой услугой стало предложение по объединению офисов в единую сеть на основе ADSL по технологии VPN. Основное преимущество такого объединения состоит в том, что отпадает необходимость строить и обслуживать сеть выделенных каналов — достаточно подключить офис к сети провайдера Internet. При этом ежемесячная абонентская плата за каждый канал корпоративной сети с постоянным соединением со скоростью до 7,5 Мбит/c составит 150 долл., включая предоплаченный трафик в 800 Мбайт; при превышении объема каждый следующий мегабайт обойдется в 4 цента.

Внучка «световой азбуки»

Особенностью этой выставки стало не просто выросшее число отечественных участников, что отрадно само по себе. Знаменательно другое: новинки собственной разработки предлагали не только зарубежные или столичные фирмы. Так, новосибирская компания «Информационно-технологический центр» представила оборудование для организации лазерной атмосферной связи. В этом случае передача данных осуществляется посредством лазерного луча и не требуется лицензирование частот, как при беспроводной радиосвязи. На стенде компании демонстрировались две модели базовых станций:

  • Оptolan 10 — недорогая, простая, c интерфейсом Ethernet для витой пары; обеспечивает дуплексный канал 10 Мбит/c на расстоянии до 2 км;
  • LAL 2+ — более сложная, многофункциональная, с интерфейсом G.703 (ИКМ30/16); обеспечивает до четырех каналов со скоростью по 2 Мбит/с; управляется c помощью Windows-интерфейса и обладает развитыми средствами доступа и обслуживания через Internet.

Применение Оptolan 10 и LAL 2+ оправдано в тех ситуациях, когда кабель прокладывать экономически нецелесообразно или физически невозможно. Часто их используют для организации канала через водную преграду (например, реку) или железную дорогу. Эти системы нечувствительны к радиопомехам, а если говорить о надежности, то на расстоянии до 2 км погодные условия на передачу сигнала не влияют. При расстоянии от 2 до 5 км возможное время прерывания связи составляет, по данным специалистов компании «Информационно-технологический центр», 30 мин в год.

Основным недостатком этого оборудования можно считать связь только по принципу «точка—точка». Стоимость станций в зависимости от моделей колеблется от 3 до 6 тыс. долл. Системы, представленные этой фирмой, уже работают в Новосибирске, Волгограде, Тюмени.

«Бородино» для связи на полях России

В области систем абонентского радиодоступа, в частности в стандарте DECT, было представлено очень много новинок. Среди отечественных разработок обращает на себя внимание «Бородино» концерна «Гудвин», объединяющего два конструкторских бюро, завод по производству телекоммуникационного оборудования и несколько торговых фирм. Комплекс «Бородино» производится в России, система управления и ПО созданы тоже отечественными специалистами. Система «Бородино» предназначена для построения сети абонентского радиодоступа, скажем, в небольшом коттеджном поселке, где население живет в малоэтажных домах и прокладывать кабель до каждого отдельного дома довольно дорого. Поставить же мачту, установить базовую станцию, направить антенну, чтобы покрыть необходимый сектор, и предоставить каждому жителю абонентский комплект, по данным специалистов компании «Гудвин», намного дешевле.

На стенде было представлено базовое и абонентское оборудование, входящее в систему «Бородино». Контроллер базовых станций — «мозг» cистемы — отвечает за взаимодействие сети общего пользования и базовых станций, вынесенных на определенные расстояния и стоящих на возвышенных местах (антенны на вышках). Контроллер базовых станций обеспечивает восемь потоков E1, при этом для управления базовыми станциями можно использовать до семи потоков E1. Число абонентов в сети «Бородино» может составлять от 50 до 500. Связь осуществляется на расстоянии прямой видимости. По данным специалистов «Гудвина», испытанная дальность связи комплекса - 12 км.

Система «Бородино» предназначена прежде всего для операторов электросвязи. Частота для DECT выделена на всей территории России и ближнего зарубежья на вторичной основе, т. е. покупать ее не надо. Оператору следует лишь получить разрешение на использование оборудования и оказание услуг DECT. Система обладает всеми необходимыми сертификатами и уже работает в г. Лобня Московской обл. и в Иркутске (оператор «Байкал Телепорт»).

Стоимость оборудования при 150 абонентах в сети в среднем составляет 350—400 долл. (антенна, терминальный абонентский блок, беспроводной телефон стандарта DECT, ИБП). Стоимость подключения и оплата трафика определяются уже самим оператором связи.

Модемы были, есть и будут

Широкий спектр телекоммуникационного оборудования был представлен на стенде компании «Кроникс»: адаптеры для глобальных цифровых сетей, мультиплексоры, проводные и волоконно-оптические высокоскоростные модемы. Остановимся на последних более подробно. Специалисты фирмы предлагали ряд модемов для подключения к каналам E1 на расстоянии до 1,5 км: Cronyx-E1/L, Cronyx-PCM2D, Cronyx-PCM2L, Cronyx-Tau/G703, Cronyx-FOM8 (cкорость до 8 Мбит/c c cинхронным интерфейсом).

Наиболее интересная новинка — модем для выделенной линии Cronyx Qlink, предназначенный для построения высокоскоростных каналов передачи данных по витой паре и способный обеспечить скорость до 144 кбит/c на расстоянии до 8 км. Эта модель поддерживает цифровые интерфейсы RS-232, V.35, X.21, Ethernet (10 Base-T). Модем можно настроить через порт RS-232 или с помощью микропереключателей, он обладает возможностью обновления микрокода (перепрошивки). Срок гарантии на все представленное на выставке оборудование компании «Кроникс» — шесть лет.

Телефоны, как леденцы

Дерзкая дизайнерская мысль, сделавшая прозрачными компьютерные устройства, добралась до телекоммуникационного рынка. Появились полупрозрачные модемы (см. «Мир ПК», № 6/2000, с. 81), а уж о телефонах и говорить нечего. Крупные разноцветные леденцы напомнила линейка полупрозрачных телефонов Premier, которые производят в С.-Петербурге. Конечно, эти симпатичные изящные устройства рассчитаны на массового покупателя и обеспечивают «малый джентльменский набор» — подсветку клавиатуры и повтор последнего набранного номера. Производитель, совместное российско-бельгийское предприятие «Премьер», использует импортные и отечественные комплектующие в соотношении 50 на 50, сборка и производство — российские, гарантия — 1,5 года, средняя розничная цена такого полупрозрачного «леденца» — 350 руб.

Предлагается... сайт

Компания «Индустриальные компьютерные системы», которая вот уже более десяти лет поставляет оборудование для автоматизации производственных процессов и построения специализированных бортовых систем, показала на выставке оборудование и устройства для работы в тяжелых условиях: в авиации, космосе, на подводных лодках.

Оборудование этой компании было установлено на глубоководном аппарате «Мир», поднимавшем предметы с борта затонувшего «Титаника». Большое число западных фирм поставляют компоненты: платы, узлы, корпуса, а «Индустриальные компьютерные системы» занимаются производством и поставкой готовых компьютерных платформ.

Поскольку номенклатурный список компании содержит около двух тысяч позиций, она предложила на выставке в качестве основной новинки свой новый сайт — ipc2U. Это, по сути, информационная система, которая позволяет проводить выборку и сравнение продуктов по заданным самим покупателем параметрам: техническим характеристикам, цене, срокам поставки и др. Клиент, войдя в систему, может также самостоятельно скомплектовать компьютер из изделий в базе и послать заказ на исполнение. Все процессы — от этапа поставки компонентов из-за границы до тестирования компьютера — заказчик может контролировать с помощью сайта.

Окончание в следующем номере.

478