Компания FileMaker, известная своими популярными программами для управления базами данных, выходит на арену программных средств для операционной системы Palm с программой FileMaker Mobile. Это ПО годится для любого устройства, работающего под управлением Palm OS версии 3.1 (или более поздней), включая серию Handspring Visor, и CLIE корпорации Sony. Программа создана для совместной работы с системой управления базами данных FileMaker Pro 5 (249 долл., на Web-сайте компании есть бесплатное обновление для более ранних версий).

Установив FileMaker Mobile на настольный ПК, воспользуйтесь программой HotSync для последующей инсталляции его на свой карманный компьютер. Перенос существующей базы данных, созданной средствами FileMaker Pro 5, — дело простое и интуитивно понятное, а с помощью конфигурационного диалогового окна можно задать различные параметры синхронизации.

После переноса базы данных на карманный компьютер на нем можно свободно просматривать, редактировать и создавать записи. Однако FileMaker имеет жесткие количественные ограничения. Программа позволяет использовать в каждой базе данных не более 5000 записей, 20 полей в записи и 2000 знаков в каждом поле. Кроме того, существуют ограничения, накладываемые объемом свободной памяти карманного компьютера, поскольку именно в ней хранится само приложение и относящиеся к нему данные. Набор из пяти баз данных, содержащих в общей сложности около 2000 записей, плюс само приложение заняли на моем персональном цифровом помощнике чуть больше 230 Кбайт.

Пользователи карманных компьютеров, у которых нет FileMaker Pro 5, могут испробовать продукты других фирм — программу MobileDB (15 долл.) от Handmark Software, а также HanDBase (25 долл.) компании DDH. Эти программы дешевле, а их структура в большей степени ориентирована именно на карманные компьютеры. Однако, не будучи непосредственно привязанными к полномасштабной базе данных для настольного компьютера, они требуют больших усилий при конвертации данных и переносе их с настольного ПК на карманный.

Те же, кто пользуется базами данных интенсивно, могут почувствовать себя несколько стесненными из-за количественных ограничений, присущих FileMaker Mobile. И все же большинству рядовых пользователей эта программа покажется надежным и удобным помощником.

Кейт Киркпатрик


FileMaker Mobile

Достоинства: возможность редактирования баз данных на карманных компьютерах; простота инсталляции и использования.
Недостатки: размер мобильных баз данных ограничен; необходимо наличие FileMaker Pro 5.
Оценка: простое в использовании дополнение к популярной программе управления базами данных FileMaker Pro 5.
Цена: 49 долл.
FileMaker

470