Что делать, если, гуляя по незнакомому американскому городу, вы проголодались? Имея лишь карманный компьютер, можно легко отыскать себе обед с помощью предлагаемой компанией JungleSoft программы JunglePort (что переводится как «Приют в (городских) джунглях», причем с намеком на портативность такого приюта). Для этого перед выходом в город надо посетить Web-сайт компании и подготовить для себя информационный пакет Safari, состоящий из карты, путеводителя по ресторанам и части содержимого справочника типа «Желтые страницы» по любому из 39 крупных городов США. Затем этот пакет загружается в карманный компьютер, работающий под управлением операционной системы Palm OS.

Универсальный ресторанный путеводитель программы JunglePort позволяет осуществлять поиск по типу кухни, району, ключевым словам и ценам — хотя как раз цены для многих ресторанов в Сан-Франциско (городе, который меня интересовал) указаны не были. При этом можно прочесть коротенькое описание каждого заведения, узнать его адрес и номер телефона и определить местонахождение на карте, предоставляемой JunglePort; можно также пометить ресторан как любимый и вести собственные заметки.

Больше всего впечатляют функции программы, отвечающие за работу с картой. После того как она появилась на экране карманного компьютера, вы можете увеличивать отдельные ее фрагменты, касаясь соответствующих пиктограмм в верхней части или же используя стило для того, чтобы начертить на карте прямоугольник вокруг фрагмента, который хотите увеличить. При желании можно «подхватить» карту и сдвинуть для просмотра нужного фрагмента. Можно добавлять к карте отсутствующие в информационной базе JunglePort заведения, помечая их значками из списка, — ресторан, пункт автосервиса, бар и т. п. Конечно же, маленький экран карманного компьютера делает использование карты затруднительным, пока вы надлежащим образом не увеличите нужный вам фрагмент.

В «Желтых страницах» имеются десятки разделов, включающих универмаги, музеи, таксомоторные компании и аэропорты. В каждом разделе содержатся названия и адреса соответствующих заведений и ссылки на карту. Данная функция, однако, не столь развита, как ресторанный путеводитель; это проявляется, например, в том, что в разделах «Желтых страниц» отсутствует деление по районам.

В общем, JunglePort представляет собой удобное средство ориентации в большом городе. Этот путеводитель и одновременно телефонный справочник, помещающиеся в кармане, легко настраиваются, что делает их особенно полезными.

Лайза Секан


JunglePort

Достоинства: путеводитель по городам США, предназначенный для карманных компьютеров и допускающий многочисленные пользовательские настройки.
Недостатки: только 39 крупнейших городов США.
Общая оценка: замечательная вещь для ориентации в знакомых и незнакомых городах.
Цена: бесплатно
JungleSoft

427