Допустить появление на своем деловом Web-сайте ошибки — это все равно что день напролет кружиться в вальсе в пикантно незавершенном туалете. Так что если у вас под началом находятся сотрудники, занятые созданием Web-страниц, то оснащение их многофункциональной программой типа Adobe GoLive 5 поможет свести всякие ляпы до минимума и сохранить вашу сетевую репутацию незапятнанной.

Новая, пятая версия этого продукта может похвастаться более чем сотней функций, помогающих визуализировать, конструировать и анализировать Web-сайты. Всех «блох» в вашем сетевом аванпосте эта 60-Мбайт программа, может быть, и не выловит, однако предусмотренные в GoLive 5 усовершенствованные инструменты анализа сайтов могут засечь задержки в списывании информации, ошибочные ссылки и иные, пусть даже не постоянно проявляющиеся неполадки.

Усовершенствованные средства совместного использования файлов уберегут Web-дизайнеров от путаницы с версиями и от потери выполненной работы в результате случайной записи поверх нужной копии. Для поддержки электронной коммерции и динамических Web-публикаций GoLive 5 связывает объекты на Web-страницах с базами данных наподобие Access, не заставляя при этом пользователя писать специальную программу. Web-мастера с помощью GoLive 5 могут вносить в сайты радикальные изменения (или даже создавать новые реализации) путем простой реорганизации значков на диаграмме Site Design («Дизайн сайта»).

Поскольку GoLive 5 использует многое из фирменного интерфейса компании Adobe, она должна показаться вполне знакомой тем пользователям, которые ранее работали с другими продуктами этой компании. Например, удобная новая палетка History («История») может восстановить сеанс редактирования, отделенный от текущего состояния несколькими промежуточными сеансами. Есть, правда, один подвох: список сеансов, сохраняемый в History, обнуляется всякий раз, когда вы переходите от одного из предусмотренных в GoLive 5 режимов работы к другому, а всего таких режимов там пять: Layout («Разметка страницы»), Source («Источник»), Frame («Обрамление»), Outline («Структура документа») и Preview («Предварительный просмотр»).

Пользователи, ориентирующиеся в своей работе на программные продукты фирмы Adobe, должны оценить имеющуюся в GoLive утилиту Smart Objects, которая связывает файлы-источники, созданные в пакетах Photoshop, Illustrator и LiveMotion, с их копиями на Web-страницах. При этом редактирование оригиналов автоматически сопровождается обновлением и этих копий. Также предусмотрена поддержка формата RealAudio и масштабируемой векторной графики (Scalable Vector Graphics, SVG), а кроме того, есть обновленный редактор QuickTime 4.0, который позволяет добавлять к видеороликам интерактивные кадры.


Adobe GoLive 5.0

Достоинства: детальный анализ сайтов; улучшенные возможности совместного использования файлов и оптимизации Web-графики.
Недостатки: отсутствует возможность предварительного просмотра файлов внутри папок.
Оценка: отличный инструмент для разработки профессиональных Web-сайтов.
Цена: 299 долл.
Adobe Systems

443