В серии сканеров Е-generation компании Agfa появилась новая модель е25, внешне почти не отличающаяся от младшей, е20. Зато она несколько улучшена, что позволяет ей заполнить нишу между е20 и гораздо более технически совершенной е40. Сканер е25 в отличие от е20 оснащен тремя «горячими» кнопками: первая запускает управляющую программу ScanWise; вторая передает на принтер полученное изображение, а третья отсылает отсканированную картинку по электронной почте. Наиболее полезной, пожалуй, можно считать ту кнопку, которая запускает печать на принтере отсканированного оригинала. Она фактически превращает в копир связку сканер—принтер.

У модели е25 максимальное разрешение 600 точек на дюйм, как и у е20, однако глубина цвета уже 42 бита, а не 36. Теоретически это должно повысить качество цветопередачи. Изображение, полученное на сканере е50 (см. «Мир ПК», № 11/2000, с. 28) при разрешении 600 точек на дюйм выглядело более «живым», чем на е25. Видимо, Agfa сознательно снизила возможности нового устройства, либо его небольшие размеры наложили свои ограничения на характеристики оптики и электроники.

Модель е25 отличается быстрым предварительным сканированием (10 с) и хорошей скоростью при работе с цветными иллюстрациями с разрешениями 150 точек на дюйм (приблизительно 30 с) и 300 (около 1 мин) точек на дюйм. А вот при 600 точках на дюйм он затрачивает более 3 мин на обработку листа формата А4, в то же время немногим более дорогой сканер Umax Astra 3450 (см. «Мир ПК», №11/2000, с. 28) работает почти в полтора раза быстрее.

Управляющая программа Agfa ScanWise, стремящаяся все сделать за пользователя, выглядит уместной в приложении к аппарату за 100 долл. Вряд ли такие устройства будут покупать профессионалы, так что помощь им, естественно, не помешает.

К сканеру также прилагаются компакт-диски c Print Office 2000 компании Corel и ReadIRIS компании IRIS. Текстовый редактор у большинства пользователей, скорее всего, уже имеется, а вот программа распознавания может пригодиться — с русским текстом она вполне справится, хотя ничем не лучше ABBYY FineReader, да к тому же у нее нерусифицированный интерфейс.

Все программы и руководства к сканеру выполнены на английском языке, но компания, предоставившая его нам, обещает включить в комплект поставки краткое руководство пользователя на русском языке.

Как и все сканеры этой линейки, е25 снабжен сменными полупрозрачными ручками голубого, оранжевого и черного цветов. Столь внимательное отношение к дизайну, а также кнопки «горячего доступа» привлекут всех тех, кто не только любит работать на своей технике, но и не равнодушен к ее внешнему виду.

Александр Баулин


SnapScan e25

Достоинства: наличие «горячих кнопок», быстрая работа с разрешением до 300 точек на дюйм.
Недостатки: недостаточно высокое качество изображения, ПО и руководство пользователя не русифицированы.
Оценка: удобный сканер для дома и офиса понравится тем, кто неравнодушен к интересному дизайну.
Дистрибутор: DPI
Цена: 100 долл.
Agfa

693