Мы не могли упустить возможность поближе познакомиться с компьютером OmniBook 500 компании Hewlett-Packard, признанным в мае лучшим в своей категории блокнотом («Мир ПК», № 5/01, с. 38). Несмотря на небольшие размеры (22x28 см), работать на ноутбуке удобно. На отведенной площади конструкторы вместили ЖК-дисплей с 12-дюймовой матрицей, дающей яркое и четкое изображение при разрешении 1024x768 точек. В принципе остальные разрешения используются редко, но заметим, что в режиме 640x480 видимое поле настолько мало, что трудно даже рассматривать графику. Работать с клавиатурой удобно, важные клавиши достаточно большие и к тому же расположены на привычных местах. А вот любителям трудиться ночью, возможно, придется завести дополнительный источник света, потому что для освещения клавиатуры не хватает мощности размещенной под ЖК-матрицей лампочки.

Если требуется внешняя клавиатура или мышь, то нужно выбирать устройства на базе технологии USB. Вероятно, чтобы сэкономить пространство, конструкторы разместили на самом компьютере только наиболее необходимые разъемы: два USB, сетевой, модемный, PCMCIA, для питания и выход на внешний монитор. Неожиданно в число «очень нужных» вошли порты для подачи сигнала с внешнего микрофона и для выдачи звука на наушники. Последние два сделаны не случайно — производитель выжал из модели все вообразимые мультимедийные возможности и поместил в комплект прилагаемого ПО программу MusicMatch Jukebox для работы с МР3- и обычными музыкальными файлами.

Аппарат оснащен встроенным микрофоном, но для получения качественной записи лучше воспользоваться внешним. Если же приобрести базовую станцию, то ноутбук вообще будет напоминать музыкальный центр. Такая станция позволяет проигрывать CD без применения блокнота, причем две колонки и сабвуфер, расположенные на ней, дают довольно громкий и качественный звук (при воспроизведении как audioCD, так и файлов с ноутбука). Кстати, она же содержит привычные разъемы PS/2 для клавиатуры и мыши, последовательный, параллельный, а также два USB-разъема, VGA, S-Video и сетевой выходы. Кроме того, в базовой станции есть два отсека для накопителей или дополнительных батарей. Таким образом, она практически превращает мобильный OmniBook 500 в полноценный настольный ПК.

К сожалению, на этом блокноте не предусмотрен ИК-порт: НР аргументирует свое решение тем, что скоро начнется быстрое распространение Bluetooth. В результате многочисленные владельцы устройств с ИК-портом (а заодно и будущие обладатели Bluetooth-устройств) должны озаботиться приобретением соответствующей PC-карты.

Данный компьютер вполне подходит для игр, хотя это и не является его прямой обязанностью. Несмотря на довольно скромный по современным меркам 600-МГц процессор Pentium-III, применение видеоакселератора М1 компании АТI позволило ноутбуку выдавать изображение в игре Unreal Tournament, одной из самых ресурсоемких, с терпимой частотой около 25—28 кадров в секунду при настройке на максимальную скорость и разрешениях 640x480 и 800x600 точек. При полноэкранной картинке с разрешением 1024x768 точек играть в принципе можно, но не обижайтесь, если вас будут часто убивать, — средняя скорость составляет всего 15 кадров в секунду и изображение заметно дергается. Звук из колонок в процессе игры выдается замечательный, естественно, для их небольших размеров.

При обмене файлами и в течение сеанса многопользовательской игры претензий к работе сетевой карточки не возникло.

Однако игра во время путешествия может быстро оставить ноутбук без питания, так как часто происходит обращение к жесткому диску, и процессор загружен на полную мощность. Входящей в комплект поставки батареи хватает примерно на 1,5 ч, в течение которых можно, например, установить игру Unreal Tournament и попытать счастья в дуэлях с ботами (противниками, управляемыми программой). А вот работать в офисных программах с тем же аккумулятором можно около 3 ч (при использовании энергосберегающей технологии SpeedStep). Так что игроманы должны перед дальней дорогой запастись источниками энергии.

Но все-таки ноутбук предназначен в основном для бизнесменов и потому оснащен такими средствами безопасности, как разъемы для крепления компьютера, например, к столу. Система паролей дает право тем или иным лицам на включение питания, отстыковку ноутбука, а если устройство все-таки похитят, то злоумышленнику придется столкнуться с жестким диском, который оживет только после ввода пароля (по умолчанию отключен), причем, по утверждению производителей, последняя функция осуществлена на уровне жесткого диска, просто переписывание BIOS или переустановка ОС не поможет получить доступ к нему.

Если вы не очень часто пользуетесь ИК-портом для передачи информации на ноутбук, то красивый и компактный HP OmniBook 500 поможет не терять рабочее время в дороге, а если его все-таки украдут, он не отдаст ворам ни бита информации.

Александр Баулин


OmniBook 500

Достоинства: компактный, удобный, хорошие мультимедийные возможности.
Недостатки: нет ИК-порта, слабая подсветка клавиатуры.
Оценка: для пользователей, готовых заплатить за компактность и ценящих мультимедийные возможности своего ПК.
Цена: 2400 долл. (модель FF2165W/K)
Hewlett-Packard

1283