Если вы телеман и ищете способ проконтролировать свою ежедневную дозу, то имейте в виду, что фирмы ATI Technologies и Asus Computer International предлагают компьютерным занудам парочку альтернатив популярному персональному цифровому рекордеру TiVo и подписке на услуги одноименной службы. Как 125-канальный внешний тюнер TV Wonder USB Edition фирмы ATI за 100 долл., который подключается к USB-порту персонального компьютера, так и графическая плата AGP-V7100 Deluxe Combo фирмы Asus ценой в 189 долл. позволяют просматривать и записывать телевизионные программы на ПК. Я протестировал поступающие в продажу образцы этих устройств.

Оба они принимают входной сигнал от кабеля или антенны и имеют входы для подключения бытовых видеомагнитофонов и Super-VHS, а также аудиовход. При этом TV Wonder подсоединяeтся прямо к компьютерному USB-порту, так что открывать корпус ПК не требуется. А вот для установки Asus V7100, сочетающего в себе обычную графическую плату и TV-тюнер, приходится залезать внутрь системного блока.

За простоту установки продукта ATI приходится расплачиваться. Поскольку передача данных через USB-порт происходит медленнее, нежели через AGP-шину, используемую Asus, тюнер фирмы ATI не справляется с задержкой изображения (time-shifting) — функцией, которая приостанавливает живую телепередачу и реализация которой предполагает работу с большим объемом данных. Кроме того, это устройство не позволяет записывать видеоизображение с разрешением свыше 352x240 точек. Опять же когда я в своих неформальных тестах запускал одновременно несколько программ, то синхронизация изображения и звука в телепередачах, воспроизводимых ATI, иногда несколько нарушалась.

Путеводитель по программам

Чтобы записывать телепередачи в заранее указанное время для их последующего просмотра, можно использовать интерактивную телепрограмму ATI под названием Guide Plus+, снабженную поисковыми возможностями. Для этого скачайте с сайта компании Gemstar (партнера ATI) недельный набор телепрограмм; сделав это, вы в дальнейшем можете искать в нем передачи по имени актера, жанру или названию передачи. Потом вам остается лишь выбрать ту телепередачу, которую хотелось бы посмотреть, и щелкнуть на кнопке Record («Записать»). Не забудьте, конечно, о том, что во время передачи ваш ПК должен быть включен.

К сожалению, за получение доступа к путеводителю по программам пришлось побороться: в доставшемся мне ПО был неверно указан нужный URL, в результате чего я был вынужден звонить в службу технической поддержки, чтобы они помогли мне реконфигурировать настройки.

Одна из функций устройства фирмы ATI под названием ТВ-панель (по-английски TV Bar), особенно мне понравившаяся, передает в Internet Explorer видеосигнал с тюнера. Активизируйте эту опцию, и в левом верхнем углу окна браузера появится мини-телеэкран, что даcт возможность путешествовать по Internet и телеканалам одновременно.

Плата AGP-V7100 Deluxe Combo компании Asus поставляется с программным обеспечением для персонального видеорекордера, обеспечивающим «обратную перемотку» и приостановку «почти живой» телепередачи, а также воспроизведение ее на замедленной скорости, что означает наличие у вас полного набора возможностей временно,й задержки. Хотя по мощности и «вылизанности» данная программа сильно уступает программному обеспечению TiVo, она в принципе обеспечивает тот же набор базовых функций и позволяет записывать видеоизображение с разрешением 740x480 точек.

Для того чтобы удовлетворить графические потребности вашего компьютера, AGP-V7100 использует микросхему GeForce2 MX производства компании nVidia с 32-Мбайт памятью на плате. Но хотя с «видеонуждами» компьютера этот недорогой процессор справляется вполне адекватно, реально конкурировать с наиболее продвинутыми видеоплатами он не в состоянии.

Для установки V7100 в компьютере должен быть разъем AGP. Помимо приема и воспроизведения телепрограмм эта плата может управляться с еще одним монитором VGA или телевизором, а также подключаться к трехмерным «очкам» Smart VR и поддерживать объемные визуальные эффекты в некоторых играх. В дополнение к этому вы получаете различные утилиты, включая программу видеомонтажа VideoStudio 4 компании Ulead.

Не без греха

Прилагаемый к V7100 программный пакет — настоящий «швейцарский перочинный нож» в сфере применения ПК для развлечения, однако слишком многие из его лезвий и инструментов оказываются тупыми. Трехмерные очки так и не заработали, видеоредактор прямо-таки рудиментарен, а обращение к функции задержки порой приводит к зависанию программ, вынуждая нештатным образом завершать их работу. Компании Asus следует сократить список функций и устранить дефекты в прилагаемом ПО.

Поначалу перспектива иметь у себя на рабочем столе столь роскошный набор всяких видеовозможностей привела меня в восторг, но в конечном счете я разочаровался в обоих продуктах. И все же поклонники «ящика чудес», заинтересованные в получении цифровых видеозаписей без вложений в TiVo (300 долл. или более того за «железо» плюс 10 долл. в месяц абонентской платы), могут захотеть дать одному из этих устройств шанс проявить себя.

Том Спринг


TV Wonder USB Edition

Достоинства: беспроблемная установка и разумная цена.
Недостатки: слишком малое число функциональных возможностей доказало, что меньше не всегда означает лучше.
Оценка: если вы хотите смотреть телепередачи на экране своего ПК, то эта вещь для начала вполне подойдет.
Цена: 100 долл.
ATI Technologies

AGP-V7100 Deluxe Combo

Достоинства: графическая плата обеспечивает возможность цифровой видеозаписи с временно,й задержкой.
Недостатки: функции реализованы через пень-колоду.
Оценка: вполне годится для прижимистых видеофилов, готовых мириться с некоторыми шероховатостями.
Цена: 189 долл.
Asus Computer International

2102