Российский рынок ПК для дома и офиса сформировался и продолжает развиваться. Вопреки глобальным и локальным экономическим коллизиям, преодолевая таможенные барьеры и барьеры в сознании обывателя, собранные ведущими отечественными производителями компьютеры становятся все более востребованными. Как результат совместных усилий, производство, продажа и гарантийное обслуживание наших ПК неуклонно приближаются к общемировым стандартам. Многие специализированные салоны совместно с поставщиками последовательно проводят кропотливую работу с клиентами, наглядно демонстрируя качество и потенциал российской техники.

На этом фоне появление двух новых игроков, предлагающих собственную торговую марку, весьма примечательно. Речь идет о компаниях KYE Systems Corp. и Vobis Network S.p.A. Их репутация и многолетний опыт продаж техники не вызывают сомнений. А вот причины, побудившие этих отнюдь не новичков ИТ-индустрии по-иному взглянуть на российский рынок, различны и по-своему интересны.

Так, до недавнего времени тайваньский производитель был знаком нашему покупателю исключительно благодаря своим периферийным (мыши и клавиатуры Genius) и отчасти мультимедийным устройствам. Существенно расширив ассортимент выпускаемой продукции, корпорация KYE Systems вполне логично решила начать производство ПК под своей торговой маркой. Регулируя стоимость комплекта за счет собственной «начинки», компании удается предлагать компьютеры Genius по вполне приемлемым ценам. Однако всерьез говорить о KYE Systems Corp. как о производителе ПК в России можно только после того, как будет налажена серийная сборка машин (в настоящее время на ОАО «КВАНТ» освоено производство небольших партий). Судя по усилиям, которые предпринимает корпорация, вполне вероятно, что вскоре одной торговой маркой ПК у нас станет больше. А почему бы и нет?

Иная ситуация у холдинга Vobis Network. Рынок ПК в Европе, и это показал последний смотр ИТ-индустрии — CeBIT?2001, начинает смещаться в сторону замены отдельных компонентов системы. Если говорить о розничных продажах, пользователь сегодня куда охотнее тратит средства на устройства периферии (принтеры, сканеры, накопители CD-RW и DVD, графические ускорители и звуковую систему) и в меньшей степени склонен к приобретению новой машины. Иными словами, рынок в известной степени перенасыщен. Устойчивый спрос на ПК отмечается лишь там, где массовая компьютеризация населения, равно как и проникновение Internet, начались чуть позже и, следовательно, не достигли еще своего пика. Яркий пример — Польша, где ежегодный прирост продаж основных компонентов системы составляет более 30%.

Освоив европейский рынок, Vobis в прошлом году пришел в Россию. Здесь работать сложнее, рискованнее и... интереснее. Скорее всего, в компании это понимают и учитывают специфические особенности (например, ценообразование) нашего рынка. Задача серьезно потеснить соперника (читай: отечественных производителей) на его поле перед Vobis не стоит. Поэтому в московских магазинах компании на фоне широкого ассортимента товаров собственная продукция, безусловно, присутствует, но не в том объеме, как это было бы, например, в Голландии или Германии. Сильная сторона холдинга — это хорошо отработанная система транспортировки и хранения грузов и соответственно гарантированные объемы на складе востребованного товара и его быстрая доставка потребителю. Это работает в Европе, это, по мнению сотрудников Vobis, должно работать и в России.

* * *

Составить свое впечатление о компьютерах KYE Systems и Vobis Highscreen мы смогли после того, как в нашем тестовом центре прошли испытания серийных образцов этих машин. Вполне современный дизайн, подкрепленный грамотным подбором комплектующих, отличают как «стремительный» Genius 745, так и «мощный» SkyPower 1000. Заметим, что Vobis по нашему запросу установил в своем ПК более быстрый процессор (в стандартной поставке — Pentium III-800). Обе компании предлагают клиентам как минимум три модели своих компьютеров. Машины экономичной и бизнес-серий относятся к сегменту домашних ПК начального уровня и компьютеров для офиса. Производительные мультимедийные станции, которые представлены в этом обзоре, адресованы в первую очередь любителям компьютерных игр, пользователям, интенсивно работающим с аудио- и видео-потоками, и энтузиастам 3D-графики. Основные характеристики систем приведены в сводной таблице, а диаграмма результатов теста PC WorldBench поможет оценить скоростные характеристики этих современных гигагерцевых машин.

Отныне на полках магазинов, наряду с уже получившими признание ПК отечественных производителей, все чаще можно встретить машины с торговыми марками Genius и Vobis, которые собраны руками российских коллег. По нашим наблюдениям, пора инвестиций в отрасль пришла. Не надо больше завоевывать этот рынок. Сегодня нам требуются партнеры ... здесь и сейчас.

Константин Яковлев


Наша справка

Компания KYE Systems Corp. основана в 1983 г. (головной офис в г. Тайбэй, Тайвань). Общее число сотрудников, занятых на производстве, составляет около 2,5 тыс. человек. Уставный капитал — 46,95 млн. долл. В 1985 г. компания регистрирует торговую марку Genius. Тогда же впервые на изделиях компании появился логотип в виде стилизованного мышонка. Сегодня на трех заводах, общая производственная площадь которых составляет 17,4 тыс. м2, ежемесячно выпускается до 4,5 тыс. изделий как в рамках собственной программы, так и по ОЕМ-контрактам.

Три четверти всей производимой продукции приходится на устройства ввода и компоненты мультимедиа, остальное — сетевое оборудование и средства связи, системы для сборки ПК и комплектующие к ним. Партнерами KYE Systems являются более 90 компаний по всему миру. Среди них такие известные марки, как Hewlett-Packard и Philips. В России первые компьютеры Genius поступили в продажу в конце прошлого года.


Наша справка

Холдинг Vobis Network S. p. A. является одним из крупнейших торговых домов Европы, предлагающих через сеть своих розничных и Internet-магазинов в Италии, Швейцарии, Австрии, Польше и Нидерландах широкий ассортимент товаров от ведущих мировых производителей компьютерной техники.

Зарегистрированными торговыми марками ПК и периферии Vobis являются названия Highscreen и Highpaq. Сегодня розничная сеть Vobis представлена 438 магазинами. Оборот холдинга по итогам прошлого года составил свыше 300 млн. евро, а услугами компании, в штате которой 800 человек, уже воспользовались свыше 2,2 млн. европейцев.

В середине прошлого года открыто представительство в России — «Вобис Компьютер». Розничная торговая сеть (пока только в Москве) представлена семью компьютерными салонами. В ближайших планах — открытие еще пяти магазинов в столице и налаживание контактов с регионами.

Согласно данным «Вобис Компьютер», в настоящее время производственные мощности в России позволяют компании собирать до 3000 тыс. компьютеров в месяц (серии SkyPower, SkyMIDI и Compact).

536