Тестирование графических станций

Результаты теста PC WorldBench 2000

Результаты тестирования

Обработка графических изображений сегодня является наиболее широкой и динамично развивающейся областью применения вычислительной техники. Машиностроение, архитектура, дизайн, картография, анимация, издательская деятельность, кино — вот неполный перечень применения графических станций. А чего стоит одна только индустрия компьютерных игр! Именно она во многом является «двигателем прогресса» в части графических возможностей ПК и «инвестором» в развитие графики. Каждая отрасль предъявляет свои специфические требования к характеристикам графических станций. Компьютер, прекрасно работающий с приложениями CAD/CAM/CAE, может не удовлетворить заядлого игрока, и наоборот. Так что дать точное определение понятию «графическая станция» весьма трудно. Это одна из наиболее широких и расплывчатых категорий компьютеров (ну, может быть, за исключением промышленных).

Поэтому, поставив перед собой задачу протестировать имеющиеся на рынке графические станции, мы решили сузить круг анализируемых образцов и сознательно не рассматривали профессиональные станции Silicon Graphics, Macintosh и другие платформы, ограничившись архитектурой IBM PC. Но и здесь был сделан дополнительный отбор: из рассмотрения были исключены машины, оснащенные видеоадаптерами ценой 1000 долл. и дороже. Таким образом, для данного обзора мы старались выбрать модели, доступные профессиональному дизайнеру, не обремененному избытком денежных средств.

Восемь моделей — это, конечно, не слишком много, однако некоторые итоги подвести можно. Графические станции — продукт специфический, «шьется» на заказ, под определенное применение. Продукт, который требует вложений в исследовательскую работу, в выбор оптимального состава компонентов и обкатку, и не обещающий большой отдачи ввиду единичного производства. Рынок же наш в основном ориентирован на компьютеры из разряда «дешевых, самых дешевых и дешевле самых дешевых». Именно поэтому отрадно отметить участие в тестировании крупных российских производителей, специализирующихся на крупносерийном выпуске ПК.

Прекрасно проявили себя в испытаниях модели на процессорах Athlon. Так, станция компании C.I.Technology на процессоре Athlon-1200 с заметным отрывом вышла в лидеры по общей производительности среди однопроцессорных моделей, показав великолепный результат в тесте с пакетом 3D Studio. Впрочем, именно для такого применения и предназначает свою модель производитель. Очень достойно повела себя модель компании K-Systems, стойко вынесшая натиск более мощных конкурентов и зарекомендовавшая себя как недорогая универсальная система.

Представленные в обзоре двухпроцессорные машины хорошо впишутся в сектор САПР и позволят повысить эффективность работы конструкторов и дизайнеров машиностроительных предприятий.

Что касается графических станций на базе Pentium 4, то здесь подводить итоги еще рано. Несмотря на хорошую общую производительность, эти модели все же не показали того выигрыша в быстродействии, который сулили заявленные технические характеристики. Видимо, следует подождать не только падения цен на их компоненты (идущего быстрыми темпами), но и каких-то доработок или разъяснений со стороны производителей процессоров, ОЗУ, системных плат и ПО. И хочется верить, что дело за чем-то малым, несущественным. Вот придет умный разработчик и скажет: «Внимательнее читайте инструкцию. Вы все забываете нажать маленькую синенькую кнопочку, которая сразу поднимает производительность раза в полтора»... А пока ситуация напоминает известный анекдот про «нового русского», который выходит из картинной галереи и говорит: «Никакого удовольствия. Кроме эстетического, конечно».

R-Style Carbon Ai2

Эта двухпроцессорная модель в базовом варианте поставляется с видеоплатами Matrox G450 или ASUS V7100. Изделие фирмы Matrox придется по душе тем, кому необходимо работать одновременно с двумя мониторами, а V7100 — тем, кто хочет сэкономить, не жертвуя, однако, высоким качеством при работе с 2D-приложениями. Видимо, производитель ориентирует эту модель в первую очередь для применения на промышленных предприятиях, где требуется выполнение сложных расчетов схем и чертежей с большим числом элементов, объемных деталей и т. п.

Хорошую производительность именно при расчетах с участием двух процессоров подтверждает высокий результат покадрового рендеринга в 3D Studio. В этом тесте ПК опередил все остальные машины, включая модели на базе Pentium 4, и на 15% обошел однопроцессорную систему с таким же 1-ГГц Pentium III. Кроме того, рекордный результат был продемонстрирован и в тесте на многозадачность, лишний раз подтвердив тем самым преимущество двухпроцессорных систем. Невысокий результат в игровом тесте в немалой степени объясняется неприспособленностью для этого видеоплаты на базе кристалла GeForce2 MX. Впрочем, любители глубоких сглаженных текстур и высоких значений FPS могут приобрести данную модель и с более мощным видеоадаптером.

Эксимер 11W 42

Модель производства компании «ИНЭЛ» в стандартной конфигурации поставляется с видеоадаптером Matrox G450, однако на заказ вам могут предложить и любой другой вариант. Мы же тестировали образец с платой ASUS V7700 GeForce2 GTS, оснащенной 64-Мбайт видеоОЗУ.

Благодаря двухпроцессорной архитектуре компьютер показал высокие результаты в тестах на многозадачность и с пакетом 3D Studio, лишь немного уступив изделию R-Style, что объясняется разницей в производительности ЦП. Зато более мощная видеоплата на базе GeForce2 GTS вывела «Эксимер» вперед в игровых приложениях. В целом же результаты тестирования обеих двухпроцессорных станций оказались весьма схожими.

«Эксимер» имеет оригинальный дизайн, позволяющий вывести два USB-порта на переднюю панель корпуса. Это наверняка понравится, например, фотохудожникам для подключения через порты USB цифровой камеры, сканера или внешнего накопителя.

К недостаткам следует отнести заметный шум от жесткого диска SCSI, что для многих пользователей является серьезным раздражающим фактором.

C.I.Technology AMD K7 1200

Эта модель отличается хорошей сбалансированностью компонентов. Она продемонстрировала высокие результаты во всех тестах, и особенно в 3D Studio и PC WorldBench 2000. Причем в PC WorldBench 2000 лучшее время было показано не только в офисных приложениях, но прежде всего в пакетах Adobe Photoshop, Corel Photo-Paint и Visio.

Процессор Athlon с частотой 1,2 ГГц, 266-МГц системная шина, DDR-память и не самая дорогая, но мощная видеоплата на базе GeForce2 Pro сделали свое дело — при покадровом просчете (рендеринге) в пакете 3D Studio было обеспечено 14%-ное преимущество даже перед двухпроцессорными системами.

При знакомстве с внутренней конструкцией этой мощной машины нас удивило отсутствие у нее корпусного вентилятора. Эта «особенность» не замедлила сказаться при выполнении тестов PC WorldBench 2000, которые длятся около четырех часов: на третьем часу работы компьютер упорно зависал. Полностью завершить тесты нам удалось, только открыв корпус и искусственно создав внешний обдув, — видимо, не следует пренебрегать установкой корпусных вентиляторов в компьютерах такого класса. Впрочем, этот недостаток легко устраняется, к тому же он с избытком компенсируется немалыми достоинствами модели, имеющей ко всему прочему весьма умеренную цену.

Dell Precision WorkStation 330

Из трех систем на базе процессора Pentium 4, представленных на тестирование, эта модель показала средние результаты почти во всех тестах. Приятное исключение составила контрольная задача с trueSpace 4.2 Direct3D (моделирование интерьера с участием нескольких источников света и элементов анимации), при выполнении которой компьютер просто «летал»: ему удалось более чем в два раза(!) обогнать своих конкурентов.

Из всех испытанных образцов, оснащенных жестким диском с интерфейсом SCSI, эта модель оказалась единственной, работающей без раздражающего шума.

Изделие выгодно отличается от конкурентов единым дизайном всего комплекта, включая монитор. Вот только клавиатура подкачала: русские буквы у нее выполнены в виде наклеек. Отдельной похвалы заслуживает конструктивное решение ПК. Крышка корпуса крепится не на винтах, а на защелках, предоставляя простой и удобный доступ к внутренним компонентам компьютера. Кроме того, радует высокая эстетика сборки, например, каждый свободный разъем снабжен заглушкой и даже вентиляторы отмечены логотипом фирмы.

R. & K. Wiener 4

Всю тестовую дистанцию эта модель прошла с ровной высокой скоростью, не допустив провалов и продемонстрировав в большинстве тестов результаты, близкие к наивысшим. Это подтвердил и дополнительный игровой тест Quake 3, в котором машина компании R.&K. стала серебряным призером.

Высокие результаты легко объясняются конфигурацией компьютера: самый мощный 1,5-ГГц процессор Pentium 4, два жестких диска Ultra SCSI, видеоадаптер на базе кристалла GeForce2 GTS Deluxe с 64-Мбайт видеопамятью. Помимо стандартного гнезда USB компьютер имеет три порта IEEE 1394 (FireWire).

Высокая производительность во всех приложениях и превосходная конфигурация позволяют отнести эту модель к универсальным графическим станциям, способным удовлетворить запросы любого пользователя, если тот, конечно, готов потратить на это приличную сумму.

Еще одним достоинством ПК является 30-месячная гарантия на все компоненты, включая клавиатуру и мышь. К недостаткам же, помимо пока еще высокой цены, следует отнести назойливый шум жестких дисков.

.

K-Systems Lynx

Этот компьютер, имеющий не самый мощный по нынешним меркам процессор Athlon-1100 и конфигурацию, скорее присущую мультимедийному ПК, вышел на состязание с играющими мускулами мегагерцев машинами на базе Pentium 4, поддерживаемыми «скорострельными» модулями памяти RDRAM. И ведь что интересно: не проиграл этой схватки! А в тесте 3DMark2001 он даже стал абсолютным чемпионом.

В остальных контрольных задачах результаты оказались на среднем уровне или чуть ниже, однако достаточно ровные, без заметных провалов. Общий балл свидетельствует о сопоставимости по производительности этой модели с моделями на базе Pentium 4.

Таким образом, данную машину можно отнести к универсальным графическим станциям среднего уровня, которая немного проигрывает подобным изделиям на Pentium 4 в скорости, но очень существенно выигрывает у них в цене.

Безусловным достоинством компьютеров фирмы K-Systems является строгий фирменный стиль, которым отмечены все компоненты, включая монитор, клавиатуру и мышь.

Эксимер 11W 43

В базовой конфигурации модель 11W 43 поставляется с видеоплатой MS-StarForce 815 — одним из победителей нашего тестирования 3D-видеоускорителей (см. «Мир ПК», №4/01, с. 32). Предоставленный нам образец проходил испытания с 64-Мбайт видеоплатой ASUS V7700 на том же наборе GeForce2 GTS.

От двух других систем на Pentium 4 эта модель отличается меньшим объемом памяти и использованием жесткого диска с интерфейсом UltraATA/100. В то же время результаты тестов оказались очень близкими: общее отставание в производительности не превышало двух-трех баллов. Зато экономия на дорогостоящей памяти и жестком диске позволила существенно снизить стоимость изделия. Дополнительную экономию (производителю, но не покупателю) в несколько долларов, видимо, должна дать урезанная гарантия на клавиатуру и мышь, составляющая всего три месяца. Правда, нашлась фирма, у которой срок гарантии на эти компоненты еще короче.

C.I.Technology PIII 1000

Эта машина на базе Pentium III в соответствии с «табелью о рангах» уступила по общей производительности «старшим по званию». Однако если присмотреться к результатам отдельных тестов, то можно заметить, что в контрольной задаче с trueSpace 4.2 OpenGL она обогнала всех и еще в трех и оказалась на втором месте. А результат в Quake 3 (не влияющий на общую оценку) вообще стал наилучшим в данном обзоре. И лишь серьезное отставание в 3D Studio и AugiGauge (компоновка и построение чертежа из 6804 объектов) заметным образом повлияло на итоговый балл.

Производитель позиционирует свое изделие как графическую станцию начального уровня с универсальными возможностями. Согласно результатам тестирования такое понятие, как «универсальность», применительно к этому ПК следовало бы немного сузить: хороший выбор для 3D-игр, а также для работы в графических редакторах типа Photoshop или Photo-Paint.

К недостаткам, помимо отставания в тесте 3D Studio, можно отнести несколько запутанные условия гарантии, когда для разных компонентов устанавливается свой срок .


Методика тестирования

Общая оценка систем формировалась из оценок производительности (65%), качества графики (15%), дополнительных возможностей (7%), сервисной поддержки (8%) и дизайна (5%).

Для выявления уровня производительности использовались следующие тесты: PC WorldBench 2000, 3DMark2001, рендеринг (покадровый просчет) 100 кадров в 3D Studio, AugiGauge и trueSpace 4.2 отдельно для библиотек Direct3D и OpenGL, выполняемые в среде AutoCAD 2000i. Кроме того, измерялась производительность в игре Quake 3 при разрешении 800Ё600 точек, однако на формирование итоговых оценок эти результаты не влияли.

Подсчет общего балла производительности для однопроцессорных и двухпроцессорных моделей выполнялся с некоторыми отличиями. В связи с тем, что тест PC WorldBench 2000 не использует возможности распараллеливания вычислительного процесса, мы решили не присваивать этому тесту большого весового коэффициента для двухпроцессорных систем, существенно увеличив при этом значимость теста на многозадачность. Вот как в итоге распределились весовые коэффициенты тестов:

Результаты тестирования, полученные в секундах и кадрах в секунду (FPS), затем переводились в баллы, нормировались по весовым коэффициентам и складывались в итоговую оценку.

Качество графики (режимы разрешения, чистота цвета, степень сглаживания, спецэффекты, отсутствие помех и искажений) проверялось с помощью тестов Mitsubishi Monitor Test, 3D Studio, trueSpace 4.2 и контрольных фотографий из комплекта тестов журнала PC World.

Тестирование всех образцов проводилось с одним и тем же 19-дюймовым монитором Sony G400P в среде Windows 2000 Professional.

Итоговые оценки