Что такое персональный компьютер и когда он появился на свет? Сегодня факт его существования стал настолько обыденным, что большинство людей вряд ли вообще задаются подобным вопросом. Их представления о ПК скорее можно назвать интуитивными. Если попросить продавца в магазине показать персональный компьютер, то лишь в редких случаях он предложит вариант, отличный от настольного. А между тем карманный компьютер, например, тоже подпадает под одно из множества определений персонального компьютера. Но иногда бывает, что ответ на вопрос, что такое ПК, можно предугадать. Так, в IBM и Intel отсчет «эры ПК» ведут с 13 августа 1981 г., когда появился первый компьютер типа IBM PC, оснащенный 4,77-МГц процессором Intel 8088 с 64-Кбайт оперативной памятью и 160-Кбайт приводом для флоппи-дисков.

Хотя к тому времени несколько компаний уже выпускали собственные модификации персональных машин, именно IBM PC дал мощный импульс развитию компьютерной индустрии, в результате чего ПК превратился в маленький «мэйнфрейм». Теперь среднестатистический персональный компьютер по вычислительной мощности сравним с самым производительным суперкомпьютером середины 70-х гг. — Cray-1.

Успех IBM PC обычно объясняют открытостью его архитектуры. Правда, следует все же заметить, что принцип использования «строительных блоков» для создания персональной машины уже был к тому времени реализован компанией Apple, а IBM следовала этой концепции в значительной степени вынужденно: гигантской корпорации не хватало ресурсов, и потому, как утверждают ее летописцы, без обращения к субподрядчикам IBM пришлось бы еще долго разрабатывать свой первый ПК.

Превращением в общедоступное устройство ПК обязан не только усилиям IBM и Intel, но и достижениям сотен тысяч других компаний — разработчикам и производителям процессоров, системных и графических плат, жестких дисков и других компьютерных комплектующих. И ныне компьютер не перестает называться персональным даже тогда, когда на нем не проставлен логотип IBM или Intel.

Чтобы напомнить о своих заслугах перед отраслью, «родители» IBM PC в лице российских представительств компаний IBM и Intel устроили в апреле этого года пресс-конференцию. Как и положено юбилярам, обе фирмы рассказали о собственных достижениях за прошедшие 20 лет, но, к сожалению, у них не нашлось времени, а возможно, и желания вспомнить о порой немалых заслугах других. В частности, удивило полное забвение Microsoft, хотя можно ли с уверенностью говорить, что мы сегодня вообще вспоминали бы о IBM PC, подпиши IBM контракт на разработку операционной системы с Digital Equipment, а не с Microsoft?

Игорь Кондратьев,
научный редактор Computerworld Россия, kim@osp.ru

532