поставщик в России компания Ergodata вплотную соприкоснулись с проблемами долговременного хранения культурного наследия человечества. Сто лет — гарантированное время хранения информации на дисках фирмы Verbatim — превышает аналогичное время для микрофильмов и микрофишей, но уступает бумаге, хотя и последняя, особенно так называемая кислотная, тоже не вечна.

6000 «болванок» в год необходимы библиотеке для записи электронной формы книг, оцифровка которых идет в рамках договора с фирмой «Адамант-медиа» (см. «Мир ПК», № 1/2001, с. 101). В настоящее время сканируются приблизительно 1500 книг в месяц, но их число планируется увеличить до 4000. (В фонде РГБ около 42 млн. единиц хранения.)

По мере записи эти электронные образы становятся бесплатно доступны с рабочих мест локальной сети РГБ, позволяя продлить срок жизни редких изданий и сокращая время ожидания книг, пользующихся большим спросом. Для «выдачи» нужных CD-ROM применяются автоматизированные оптические хранилища емкостью 600 дисков, поставляемые фирмой «Прософт», обеспечивающей также и техническую поддержку процесса сканирования.

Обе фирмы-дарители полагают, что это только начало их сотрудничества с вторым по величине книжным собранием мира и планируют продолжать его еще не менее пяти лет.

«Все представители бизнеса должны ощутить ответственность за то, что происходит в стране, и начать помогать науке и культуре», — сказал на пресс-конференции генеральный директор компании Ergodata Кирилл Квашенко. Не только сказал, но и сделал...

А.О.

407