Первым отечественным дистрибутором, поставщиком этого серверного решения для предприятий среднего и крупного бизнеса, стала компания «Роско».

По словам сотрудников российского представительства Hewlett-Packard, сейчас во всем мире более 30% инсталляций серверов баз данных Oracle осуществлено именно на технике HP, поэтому произошедшее — лишь продолжение существующей практики. Однако в совместном решении есть и много нового. Предлагаемый комплекс является «законченным», т. е. не нуждается ни в дополнительном оборудовании, ни в каком-либо ПО от сторонних производителей. В его состав, помимо полностью укомплектованного шестипроцессорного сервера HP NetServer LH6000, входит программный пакет Oracle8i Appliance версии 1.4 и ядро ОС Unix (сейчас поставки осуществляются с Intel Solaris).

Система Oracle8i Appliance на HP NetServer LH6000 готова к применению непосредственно в момент поставки (фабричную установку ПО на сервер осуществляет компания «Роско»). Поэтому для сопровождения комплекса не требуется наличия у заказчика высококвалифицированных специалистов, что снижает общие затраты. Система предоставляет возможность практически полностью автоматического администрирования, а также удаленной поддержки и управления.

Помимо ядра ОС Unix и полнофункционального сервера баз данных Oracle8i комплекс содержит ПО для создания корпоративного портала — Oracle Portal и для управления — Oracle Enterprise Manager с программой Appliance Management Pack, позволяющей координировать работу всех составляющих системы. Стоимость же предлагаемого российским пользователям решения равна сумме цен лишь двух отдельных компонент — базы данных Oracle8 и HP NetServer LH6000.

А. Е.

391