Последняя версия бухгалтерской программы для малого бизнеса, QuickBooks 2001, предлагаемая фирмой Intuit, — отличается обилием новых функций, позволяет своим пользователям быстро связываться с клиентами. Intuit предлагает также новый Web-продукт — QuickBooks for the Web, созданный для деловых людей, находящихся в разъездах.

Бета-версия QuickBooks 2001 наполнена всякими полезными усовершенствованиями, начиная с возможности электронного выставления счетов и кончая более гибкими форматами цен. Для отправки счетов-фактур и смет через Internet можно также использовать электронную почту или электронный факс (за использование электронного факса полагается символическая плата).

Электронные счета-фактуры позволяют клиентам пользоваться преимуществами сетевой оплаты счетов. Щелкнув на ссылке, включенной в счет, они могут сделать это электронным способом, используя кредитную карточку или же непосредственно переводя деньги с банковского счета. Такая функция ускоряет получение платежей, хотя за саму услугу и полагается небольшая плата.

Продукт также обеспечивает пакетную печать часто составляемых отчетов и улучшенную систему подготовки платежной ведомости с бесплатным сетевым обновлением налоговой таблицы в течение 60 дней.

Кроме того, многопользовательский пакет QuickBooks 2001 Pro включает в себя такие возможности (относящиеся к учету времени и выставлению счетов, а также к оплате труда), которые отсутствуют в продукте для одного пользователя. Эта версия предоставляет больше возможностей установления цены: можно использовать до 20 различных процентных коэффициентов к стандартной продажной цене единицы товара, что повышает гибкость продаж. Возможность электронного выставления счетов в обоих вариантах QuickBooks 2001 представляет несомненный интерес для пользователей более ранних версий с точки зрения модернизации.

Рис. 1. Возможность отправки счетов-фактур по электронному факсу через Internet — великолепная новая функция QuickBooks 2001

QuickBooks для Internet

QuickBooks for the Web — специально переработанная версия для быстрейшей загрузки Web-страниц. Однако даже при соединении с большой пропускной способностью использование QuickBooks for the Web занимает больше времени, чем работа с программой, установленной на настольном ПК. Более того, в бета-версии доступны не все функции из присутствующих в настольной версии QuickBooks. Например, она не отслеживает наличие товаров и обеспечивает составление гораздо меньшего количества отчетов (всего 30 из более чем 100 возможных).

Самое же главное ограничение Web-варианта заключается в том, что он не позволяет посылать клиентам счета-фактуры. Все причитающиеся с них выплаты включаются в выписку счета, которую можно распечатать или же отправить по электронной почте или электронному факсу через Internet. Это создает проблемы для тех, кто платит именно по счету-фактуре, а не по выписке. К тому же этот продукт обходится дороже, чем конкурирующее с ним ПО фирмы NetLedger, которое, кроме того, предлагает дополнительные функции, например возможность работы с платежными ведомостями и организацию сетевых заказов.

С другой стороны, за 15 долл. в месяц QuickBooks for the Web обеспечивает многопользовательскую поддержку, тогда как плата за NetLedger составляет 5 долл. с каждого рабочего места. QuickBooks for the Web — это вполне достойная, хотя и не слишком впечатляющая попытка создания бухгалтерского Web-продукта. И это ПО может оказаться полезным как для профессионалов, которые часто пребывают вне офиса, так и для постоянно перемещающихся обладателей малых предприятий в сфере услуг. Представителей же других сфер бизнеса ограничения этого продукта могут отпугнуть, и они предпочтут дожидаться следующей версии или просто сохранят верность настольным пакетам.

Рис. 2. QuickBooks for the Web позволяет использовать Internet Explorer для введения счетов, выставляемых клиентам

QuickBooks 2001

Достоинства: удобные возможности выставления электронных счетов и работы с платежами.
Недостатки: обе версии стоят на 30 долл. дороже, чем в прошлом году.
Оценка: отличный выбор для ведения бухгалтерии в малом бизнесе.
Цена: QuickBooks 2001 — 150 долл., модернизация предыдущей версии — 90 долл.; QuickBooks Pro 2001 — 250 долл., модернизация предыдущей версии — 170 долл.
Intuit

QuickBooks for the Web

Достоинства: обеспечивает доступ к бухгалтерским документам с любого компьютера, подключенного к Internet.
Недостатки: невозможность выставления счетов-фактур и отслеживания запасов ограничивает применение этого продукта в основном сферой услуг.
Оценка: вариант, представляющий интерес для специалистов сферы услуг, находящихся в разъездах.
Цена: 15 долл. в месяц (сумма включает оплату 50 факсовых сообщений).
Intuit

1238