В новом многофункциональном устройстве (МФУ) Workcentre M940 компании Xerox для печати используется струйная технология. Почти за такие же деньги (399 долл.) можно приобрести одно из множества более удобных МФУ с лазерным принтером. Еще один недостаток M940 — отсутствие встроенного факса, имеющегося у большинства подобных аппаратов.

Какие плюсы у этой модели? Она производит сканирование документов с разрешением 600Ё600 точек на дюйм в 24-разрядном цвете и печать с разрешением 1200Ё1200, причем копирование происходит без участия ПК. Это устройство имеет удобную панель управления с хорошо организованными меню на ЖК-индикаторе и отдельными кнопками почти для каждой операции. Правда, отсутствуют столь распространенные для цифровых копиров опции, как сортировка копий многостраничных документов и компоновка нескольких изображений на одной странице.

M940 демонстрирует хорошее качество печати текста и цветных фото при копировании, но вот при работе с ПК снимки получаются выцветшими, плохо детализированными и с крупным зерном.

Не в пользу этой модели говорит и высокая стоимость краски для M940: 0,059 долл. за лист текста и 0,179 долл. за страницу графики. Зато, в отличие от других струйных МФУ, у Xerox есть отдельные картриджи для каждого цвета, что допускает их раздельную замену.

В комплекте ПО имеется программа для отправки по факсу отсканированных документов, но пользоваться ей неудобно. Также прилагаются TextBridge Pro 9 OCR — для распознавания текста, Pagis Pro — для работы со сканером, MGI Photosuite 8 — для работы с фото. Пакет ПО занимает на жестком диске около 200 Мбайт, но все программы полезны и просты в обращении.

Тем, кому нужен цветной принтер и не нужен факс, можно посоветовать присмотреться к МФУ Lexmark Z82. Стоит он в два раза меньше, чем M940, а предлагает практически те же возможности, правда, комплектуется довольно посредственным ПО.

Дэн Литтмен


Workcentre M940

Достоинства: аппарат прост в обращении, большой набор ПО, высокое качество копирования.
Недостатки: дорогие чернила, среднее качество печати с ПК, отсутствие встроенного факса.
Оценка: довольно дорого для струйного МФУ без встроенного факса.
Цена: 399 долл.
Xerox

507