Конверсия заставила военные КБ переориентироваться на разработки, напрямую не связанные с милитаризацией страны. К нам попал предпродажный экземпляр устройства, которое собирается выпустить на открытый рынок одно КБ, перековавшее мечи на орала. Производитель зарегистрирован в Торговой палате как «п/я 1.04», но продукт, скорее всего, попадет на прилавок под маркой TrueTouch.

Эта высокоточная плата АЦП принимает сигнал от шнура заземления защитного экрана монитора. Приближение пальца к дисплею вызывает возникновение токов, по характеристикам которых можно определить, к какому месту экрана он поднесен. И дело тут не в таинственных биоэнергетических полях, ведь когда человек подносит руку к антенне телевизора, он существенно изменяет качество изображения. Причем сила воздействия зависит не только от расстояния до антенны, но и от физических характеристик субъекта, в частности электрической емкости. Первые мониторы, работающие по такому принципу, уже появились в московском магазине «Детский мир» и на станциях метро. Для них, в отличие от обычных сенсорных дисплеев, для подачи команды не требуется тактильного контакта с дисплеем, поэтому стало возможным защитить экран толстым слоем вандалостойкого стекла.

К сожалению, полученный нами комплект включал в себя только плату АЦП с интерфейсом PCI (планируется выпуск внешних USB-моделей) и компакт-диск с ПО. Испытания проводились с 15-дюймовым монитором, поскольку для него проще, чем для 17-дюймового, купить защитный экран по разумной цене. Однако из-за некоторой недоработанности технологии предъявляются высокие требования к дисплею, защитному экрану и его кабелю. В будущем компания-разработчик собирается продавать свои устройства в комплекте с требующимися защитными экранами.

Установка платы и драйвера происходит гладко. Перед началом работы нужно провести тщательную калибровку, чтобы устройство запомнило взаимное расположение экрана и фильтра. Набор ПО кроме драйвера содержит комплект программ для разработчика, позволяющий создавать собственные меню под управлением Windows 98 и Ме, а также настраивать для использования меню Word и других продуктов. Следует отметить, что плата не всегда верно интерпретирует место «нажатия» пальцем, подчас ей с трудом даются двойные щелчки, что вынудило нас установить на рабочий стол Windows в режиме Active Desktop. Хотя плата всегда точно определяет расстояние от места «нажатия» до нижнего правого угла экрана, но значение угла (второй координаты, необходимой для того, чтобы однозначно задать положение точки) иногда измеряется с большой погрешностью, что, вероятно, связано с расположением заземляющего шнура. Поэтому целесообразно строить или использовать преимущественно однострочные меню.

Эта новинка за 50 долл. оставляет неизгладимое впечатление от общения с компьютером «вживую». Безусловно, она найдет свое место на рынке, ведь системы распознавания речи работают менее корректно и к тому же значительно загружают системные ресурсы. В играх было бы очень интересно представить себя настоящим полководцем, царственно указывая пальцем: войска туда, войска сюда, сделать то-то нажатием на пиктограмму. Однако опять-таки система не всегда беспрекословно подчиняется, подчас ей мешает неправильное позиционирование виртуального нажатия. Впрочем, разработчики обещают, что в недалеком будущем станут возможными поистине сказочные вещи: пользователь сможет «разговаривать» с компьютером языком жестов, например, показывая большой палец — «ОК», раскрытую ладонь — «стоп», фигу — «нет», кулак — «я тебе отформатирую винт», круговые движения ладонью — «заканчиваем работу» и т.д.

Что ж, будем надеяться, что вскоре новые драйверы исправят основной недостаток платы. Кроме того, пока нет драйверов под Windows 2000, ставшую весьма популярной.

Всеволод Компотов,
Александр Мешков


TrueTouch

Достоинства: относительно недорого для устройства, превращающего обычный дисплей в сенсорный.
Недостатки: иногда неправильно позиционирует место «нажатия», не работает под Windows 2000.
Оценка: упрощает взаимодействие с компьютером.
Цена: 50 долл.
Производитель: п/я 1.04

463