Музыкальный телефон от Samsung

Первый сотовый телефон, воспроизводящий МР3-музыку, — интереснейший пример конвергенции различных устройств. Uproar SPH-M100 (400 долл.) — стильный мобильный телефон от фирмы Samsung, неплохо воспроизводящий MP3-файлы. Хотя он и новичок, но уже способен на многое.

Размером телефон не больше половины коробки от компакт-дисков, однако многофункционален: имеет цифровую и аналоговую линии связи, голосовой набор, голосовой дневник (запись голосовых заметок), Web-браузер и записную книжку.

Несмотря на крошечные кнопки и тоненькую откидную крышку (с микрофоном), этот компактный аппарат без MP3 стоил бы, наверное, около 250 долл., а оставшиеся 150 долл. пользователь доплачивает за музыку.

Встроенной памяти объемом в 64 Мбайт хватает примерно на 1 ч звучания аудио с плотностью записи (bitrate) 128 кбит/с. Проблемы в работе могут возникнуть не только из-за слишком короткого USB-кабеля, но и из-за ПО — пришлось повозиться с входящей в комплект программой Music Match. Правда, производители обещают усовершенствовать его в ближайшее время.

Музыка запускается с помощью большой кнопки Play, а громкость звука регулируется двумя расположенными рядом с ней маленькими переключателями контроля громкости. Однако при выборе песен приходится пользоваться либо миниатюрными клавишами, либо неудачно спроектированным пультом ДУ, подсоединенным к неудобным, хотя неплохо звучащим наушникам. В них вмонтирован микрофон, что позволяет слушать музыку или общаться, не занимая рук. Эта гарнитура прекрасно работает, но выглядит не слишком презентабельно, поэтому лучше пользоваться обычной.

Слушать музыкальные шедевры (и не только их) можно около 11 ч — таков резерв стандартной литиевой батареи телефона. Отсутствуют некоторые дополнительные возможности, но звук достаточно хороший (плеер подобного уровня стоит около 200 долл.).

Таким образом, Uproar сочетает в себе приличный MP3-плеер и модный мобильный телефон. Он, конечно, имеет свои недостатки, но все же более удобен и меньше стоит, чем оба этих устройства по отдельности.

Том Мейнелли


Uproar SPH-M100

Достоинства: позволяет слушать МР3-музыку на стильном сотовом телефоне.
Недостатки: ощущение незаконченности оформления, неудачно спроектированная гарнитура, сложная навигация по песням.
Оценка: разумная покупка, так как устройство стоит дешевле комплекта из телефона и МР3-плейера.
Цена: 400 долл. (в США).
Samsung

545