Все, кого интересует развитие технологий, применяемых в графических платах, заметили, что уже около года не предлагается новой версии AGP (Accelerated Graphic Port — ускоренный графический порт, УГП). Возможно, для большинства пользователей этот факт не имеет большого значения, но все-таки обидно купить новую плату, передающую данные с той же скоростью, что и выпущенная год назад. Но дело сдвинулось с мертвой точки: уже в самом начале апреля была выполнена промежуточная спецификация УГП 6Х, позволяющая на 50% повысить пиковую пропускную способность соответствующей шины. Теперь она составит 1,59 Гбайт/с вместо 1,06 Гбайт/с, которыми может похвастаться УГП 4X. Новая спецификация должна продержаться до будущего года, пока не появится следующая версия — УГП 8X.

Изначально никакой спецификации УГП 6Х не планировалось — предполагалось, что скорость 4Х заменит 8Х, но возникли некоторые технические проблемы. Ведь поскольку шина УГП является параллельной, остро стоит вопрос о синхронизации передаваемых сигналов. Кроме того, решено было не изменять физическое строение разъема, чтобы обеспечить совместимость будущих графических акселераторов со старыми наборами микросхем. Однако в то время, когда шина УГП только задумывалась, мало кто мог предположить, что по ней захотят передавать данные со скоростью 2,1 Гбайт/с. Старый конструктив так и норовит внести искажения в высокочастотный сигнал, поэтому видеоплаты и наборы микросхем следующего поколения должны будут иметь высокоточные приемопередатчики. Все эти проблемы и задержали триумфальное пришествие УГП 8X.

А вот у разработчиков памяти дела шли вполне успешно. И уже сегодня для домашних систем можно приобрести модули памяти DDR SDRAM с пиковой пропускной способностью 2,1 Гбайт/с (PC2100), не говоря уже о RDRAM, обеспечивающей до 3,2 Гбайт/с. Сложился дисбаланс: ветеран УГП 4X просто не может обеспечить должную нагрузку столь скоростной памяти. В связи с этим решили создать промежуточную спецификацию УГП 6X, что и было сделано очень быстро, практически за год, благодаря тому что не использовалось никаких революционных методик, да и не требовалось архиинтересных решений, чтобы новая шина не составила конкуренции запланированной УГП 8X.

Немного подробностей. Шина УГП 1Х работала на частоте 66 МГц, что позволяло ей передавать вдвое больше информации, чем PCI. Резкий рост популярности игр, требующих огромных графических ресурсов, привел к созданию спецификации УГП 2X, где сигнал передавался переднему и заднему фронтам сигнала. Однако производительности снова не хватало, и вскоре пришлось утвердить версию УГП 4X, в которой один сигнал нес информацию на переднем, заднем и боковых фронтах. В запаздывающей УГП 8X частота останется прежней, но на 100% возрастет пропускная способность вследствие удвоения числа блоков, передающих сигнал. Изюминка УГП 6Х заключается в том, что она представляет собой эволюцию спецификации УГП 4X: для передачи информации используются кроме четырех упомянутых нижний и верхний фронты сигнала.

Поскольку УГП 6Х не является принципиально новой разработкой и в ней лишь развиваются идеи, заложенные в предшественнице, внедрять эту шину будет значительно легче. Все ведущие производители наборов системной логики в один голос заявили, что модернизируют выпускаемые ими наборы микросхем, добавив в список их характеристик поддержку новой спецификации. Создатели графических ускорителей также уже этим летом предложат продукты, совместимые с УГП 6Х.

Спецификация УГП 8Х потребует смены системной платы, поэтому даже после ее прихода видеоакселераторы, работающие с УГП 6Х, останутся оптимальным выбором для экономных пользователей.

По последним данным, способ, используемый производителями, чтобы заставить современные видео- и системные платы, поддерживающие УГП 4X, работать в режиме УГП 6Х, могут осуществить и сами пользователи. Кроме нового BIOS и драйверов, надо всего лишь позолотить контакты и охлаждать устройства жидким гелием, чтобы их температура не превышала 30 К.

Счастливых покупок!

Александр Сумкин, Всеволод Сиропов

453