Год назад компания Casio начала игру на нижнем ценовом сегменте рынка КПК, представив недорогую модель Pocket Viewer PV-S450. Внешним видом и комплектацией (перо, стыковочный модуль) она напоминает Palm, но начинка у нее принципиально иная.

«Визитная карточка» PV-S450 — относительно низкая стоимость, около 190 долл. Эта модель имеет 3,2-Мбайт флэш-память для нужд пользователя, еще 0,8 Мбайт для предустановленной ОС PVOS 1.02 и различных программ. (Для сравнения: у КПК модели m100 компании Palm того же ценового диапазона — 2 Мбайт.) Флэш-память — экзотика для этого рынка. Она может сохранять информацию даже при полном разряде батареек, однако из-за низкого быстродействия при записи данных происходит задержка примерно на 1 с после подачи команды на перенос в память результатов работы приложения. Но специалисты компании Casio постарались, чтобы это обстоятельство не раздражало пользователя.

В Casio PV-S450 используется процессор NEC V30MT — усовершенствованный 80286 с пониженным энергопотреблением. Тоже редкая для КПК архитектура (как правило, они оснащены продуктами компании Motorola или RISC-процессорами), сложная в управлении флэш-память, а также желание не повышать цену аппарата (из-за лицензионных отчислений) подвигли Casio на то, чтобы написать свою ОС, а не пользоваться Palm OS. В Россию поставляются компьютеры с локализованными вариантами PVOS.

Важным элементом PV-S450 является вращающееся колесико управления Action Control, которое в центральном положении еще и нажимается. Так что в некоторых случаях с КПК можно справляться одной рукой. Большинство приложений имеют оба варианта пользовательского интерфейса: для пера и для Action Control. Выбор между ними происходит автоматически, в зависимости от того, как был включен компьютер, — нажатием пера на сенсорный экран или движением колесика. Для быстрого запуска программ, вызова меню, включения подсветки, выключения компьютера и других действий предусмотрено девять кнопок, расположенных в нижней части сенсорного дисплея. Может показаться, что это возврат назад, к модели Newton, но при работе становится понятно, что пером пользоваться достаточно удобно.

Хотя PV-S450 и снабжен не слабым процессором, PVOS не умеет распознавать рукописный ввод (нет системы граффити). Любители этого КПК уже создали утилиту, осуществляющую такую функцию, но Casio почему-то не торопится реализовать технологию распознавания (ручного ввода) на уровне ОС.

Дисплей имеет размеры рабочей части 60x65 мм и разрешение 160x160 точек, но вот градации серого он, увы, отображать не может. Подсветка экрана нормального типа (т. е. светится фон, а не буквы), яркая и равномерная. По заявлению производителя, двух батареек типа AAA хватает на 120 ч работы, а если 5% времени пользоваться подсветкой, то и на 80 ч. Испытания подтверждают правильность этих данных. Для экономии электроэнергии предусмотрено автоматическое отключение подсветки или всего КПК. Несмотря на то что у PV-S450 есть аппаратные средства измерения напряжения питания, в PVOS 1.02 нет индикации степени разряда батареек, а просто своевременно выводится сообщение, что пора заменять элементы питания.

Установка на PV-S450 редкой ОС обусловливает относительно небольшое число доступных приложений. Однако ситуация постепенно улучшается благодаря бесплатно распространяемому комплекту средств разработки программ PVOS SDK (в его основе лежит язык Cи). Бесплатно скопировать разнообразные приложения для PV-S450, в том числе игры и интерпретаторы языка Бейсик, можно на сайтах www.pocket-viewer.com и www.pocket-viewer.de.

Набор предустановленных приложений вполне традиционен для устройств подобного класса: календарь, адресная книга, расписание, заметки, эскизы, расходы, курсы валют, калькулятор, часы с будильником и поясным временем, две карточные игры. Кроме того, есть еще предустановленные электронные таблицы, очень похожие на Excel. Для чтения электронных книг на PV-S450 пригодится программа с сайта minibook. freeservers.com.

Синхронизация с ПК производится только через стыковочный модуль, подключаемый к последовательному порту. К сожалению, передать легким движением руки свой телефон на КПК друга пока не удастся — у PV-S450 нет ИК-порта. Для согласования данных на ПК должны быть установлены программы PC Sync 3.0 (общая синхронизация данных), Enterprise Harmony?99 (синхронизация с Microsoft Outlook) и Pocket Sheet Sync (синхронизация с Excel).

Размеры PV-S450 без крышки — 11x82x125 мм, масса — около 130 г. Корпус PV-S450 выполнен из серебристой пластмассы, стандартная крышка имеет серо-синий цвет с серебристым отливом, причем можно вообще обойтись без нее, вставив PV-S450 в обложку типа записной книжки, как у Palm V.

Напрашивается вывод, что PV-S450 адресован тем, кому нужен недорогой малогабаритный КПК с довольно большим дисплеем и кого не смущает ограниченное число приложений и отсутствие системы распознавания ручного ввода. Следует отметить, что PV-S450 имеет необычную для своей ценовой категории возможность замены ОС, а в комплект поставки входит полноценный стыковочный модуль.

Алексей Васильев,
alexey_v@mail.ru


Pocket Viewer PV-S450

Достоинства: очень привлекательная цена, возможность работы с таблицами Excel.
Недостатки: мало дополнительных приложений, нет ИК-порта, на дисплее не отображаются градации серого.
Оценка: для тех, кому нужен органайзер с возможностями КПК.
Цена: 190 долл.
Продавец: «Электон»
Casio

622